23 ДЕК, 04:17 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров о болезнях инновационного роста

16 Ноября 2011 9675 0 События и факты
Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров о болезнях инновационного роста

В ТПП РФ состоялся IV Инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Механизмы формирования национальной инновационной системы». Итоги состоявшегося обсуждения резюмировал вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. Каковы же основные тезисы очередного форума? Что происходит с отечественным рынком инноваций и как изменить ситуацию?

Состоялся продуктивный инновационный форум. Скажите, есть ли какое-то видение того, что можно сделать для продвижения и развития инноваций в России?

Александр Захаров: Мы пригласили очень серьезный экспертный состав. Представителей бизнеса, экономической науки и законодательной власти. Все для того, чтобы поговорить о существующих проблемах. Мы говорили о той роли, которую система Торгово-промышленных палат должна сыграть в инновационном развитии страны, делились нашими планами, как бы мы хотели выстроить эту работу. Например, есть большая и важная тема - создание инновационной карты России.
  _1155 Мы недавно сделали предложение «Фонду Сколково» совместно реализовать проект единого интерфейса взаимоотношений со всеми участниками инновационной инфраструктуры России. Это с одной стороны. С другой стороны, такой портал необходим и его нужно делать двуязычным, чтобы интерфейс был выстроен в соответствии с международной инфраструктурой венчурного капитала.

Какие проблемы сегодня стоят перед российскими инновациями?

А.З.: У нас сегодня состоялось обсуждение наиболее важных вызовов, связанных с инновационным развитием, а набор их достаточно широк. Оттого, что критически оценивается деятельность институтов развития с одной стороны. Да, мы говорим, что их необходимо создавать. Да, мы говорим, что эти институты находятся в стадии развития. С другой стороны, критика, которая звучит, это товарищеская помощь в том, как усовершенствовать эти институты. Например, уже рождается своего рода инновационная бюрократия. Большие талмуды и кипы документов, которые нужно заполнять инноваторам мешают реализации проектов. Дальше, даже в такие продвинутые структуры как Сколково обязательно приходить с инвестором. А с идеей нельзя приходить, которая просто заслуживает внимания? Для этого институты и создаются, чтобы помочь в воплощении идеи. Но если инноватору говорят, мало того, что ты должен нечто придумать, еще и инвестора найди. Тогда может быть не нужно нам и в институт развития обращаться? Инноватор в таком случае найдет соответствующего партнера.

Каким образом можно изменить ситуацию?

А.З.: Скажем так, это болезнь роста. Несомненный плюс, что такая инфраструктура создается. И очень важно не заговаривать этот процесс - как хорошо, что у нас что-то создается, такого раньше не было. У нас есть такие институты развития, и они активно работают. У нас растет количество заявок и резидентов. Уже появляется статистика. Это все правильно и хорошо. Надо говорить об этом, но при этом нужно говорить еще и об историях успеха, о коммерческих реализациях и молодых предпринимателях нового типа. Или даже не обязательно молодых. Мы же говорим, что идеи возраста не имеют.

Как вы оцениваете государственную работу по созданию благоприятной среды для инноваций?

А.З.: Когда мы говорим, что только в этом году на федеральном уровне в законодательном поле было дано определение тому, что такое инновация и принят закон об инновациях нужно помнить, что на федеральном уровне надо вносить изменения еще в сто с лишним законодательных актов. Мы, проводя сегодня обсуждения, хотели бы иметь в качестве результата обозначение проблем, которые надо решать. И как я сказал, у нас в Палате в ближайшее время состоится обсуждение проекта «Стратегии-2020». Это ряд очень сложных и болезненных сюжетов, связанных с развитием страны. Они сегодня тоже обозначаются. Все чаще говорят, что нужна взвешенная, продуманная и понятная промышленная политика, технологическая политика, что мы должны научиться планировать свою деятельность в виде индикативного планирования. Это целый ряд системных вопросов. И конечно, мы говорим о том, что инновационная инфраструктура только делает первые шаги.

Что же происходит сегодня с рынком российских инноваций?

А.З.: Посмотрите, какое количество понятных и хороших разработок, но крупный бизнес в них не заинтересован, потому что нет мотивации. Здесь часть проблем на стыке инновационной инфраструктуры и вообще системы по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса в России и предпринимательского климата. Это отдельный вопрос, потому что даются разные оценки. То мы считаем, что у нас вроде бы все неплохо, но нужно какие-то еще моменты улучшить и дополнить. А есть и другая позиция, что очень много надо сделать для улучшения предпринимательского климата в России как одной из базовых основ инновационного развития страны. Потому что инновации это то, что подлежит коммерческой реализации, а она происходит в бизнес среде. Зарождение же идеи может быть в научной среде, в учебном процессе, в компании, где угодно человек может придумать что-то новое. Но реализация происходит всегда в бизнес среде, поэтому очень важно пересечение инновации и предпринимательского климата.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more