Капитал Страны
30 МАЙ, 06:59 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

«Зеленая роща» получает сертификат индустриального парка на заседании сертификационной комиссии АИП

В сентябре 2015 года, получив членство в Ассоциации индустриальных парков, АО «Корпорация развития Орловской области» заявило намерение пройти процедуру сертификации индустриального парка «Зеленая роща».

Напомним, что 01 сентября 2015 года стартовала новая система добровольной сертификации индустриальных парков на соответствие требованиями национального стандарта Российской федерации ГОСТ Р 56301-2014 г. «Индустриальный парки. Требования».

Настоящий стандарт устанавливает требования на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта создания и развития индустриальных парков. Процедуру сертификации, т. е. процесс подтверждения соответствия характеристик Индустриального парка «Зеленая роща» требованиям стандарта, осуществляет некоммерческое партнерство содействия развитию отрасли индустриальных парков «Ассоциация индустриальных парков». Сертификация является добровольной процедурой. Срок действия сертификата составляет 3 года, затем необходимо повторить процедуру подтверждения соответствия требованиям.

28 сентября эксперт НП «Ассоциация индустриальных парков» Разиль Сунгатуллин посетил территорию ИП «Зеленая роща» во Мценском районе Орловской области, а также проверил оригиналы всех подтверждающих документов, которые были предоставлены Корпорацией развития Орловской области. А 30 сентября 2015 года, в Москве, состоялось заседание сертификационной комиссии, на котором генеральный директор АО «Корпорации развития Орловской области» Владислав Демидов ответил на вопросы комиссии и защитил право получения сертификата. Решение о выдаче сертификата принимается коллегиально на заседании комиссии на основе многоступенчатого анализа.

По словам Владислава Демидова, генерального директора АО «Корпорация развития Орловской области», вновь введенная процедура подтверждения соответствия характеристик парка требованиям стандарта, станет важным инструментом в регулировании деятельности индустриальных парков и позволит совершенствовать критерии и механизмы регулирования, которые после доработки, будут пополнять национальный стандарт.

Владислав Демидов отметил, что стандартизация парков позволит получить конкретные требования к инфраструктуре индустриальных парков, концепции работы с резидентами и ряда других вопросов, что в итоге позволит повысить эффективность работы парка в целом. Также Владислав Демидов отметил высокую организацию проведения самой процедуры НП «Ассоциация индустриальных парков» и подчеркнул, что подход был не бюрократическим, а реальным и конкретным, в результате были сформулированы четкие вопросы с выяснением всех обстоятельств и приняты сбалансированные решения. Сертификации индустриальных парков необходимо придавать большее значение, если требования будут четкими и достаточно жесткими, то и желание соответствовать им будет выше.

Процедуру сертификации прокомментировала также Екатерина Брязгина, заместитель генерального директора Холдинг КиПиАй (www.kpi.ru) –

«Прохождение сертификации на первом заседании сертификационной комиссии – большая ответственность, требующая смелости и амбициозности. Индустриальный парк «Зеленая роща» был единогласно «одобрен» всеми членами комиссии. Вопросы, обсуждаемые при сертификации, касались различных аспектов деятельности управляющей компании, структуры собственности, деятельности резидентов. Это не случайно – среди членов комиссии разработчики национального стандарта (Холдинг КиПиАй и Ассоциация индустриальных парков), причем не номинальные, а реальные и активные, понимающие национальный стандарт не как сухие формулировки, а сознающие суть каждой фразы, каждого требования документа. Поэтому в спорных ситуациях мы возвращались к тому смыслу, который закладывали в том или ином требовании, чтобы совместить формальные и содержательные моменты. При этом, первая сертификация – процесс сложный не только для парков, но и для экспертов. Несмотря на авторство, мы сами впервые столкнулись с «правоприменительной практикой» по национальному стандарту – и это вызвало определенные споры.

Одним из результатов рассмотрения заявки «Зеленой рощи», например, стало решение об изменении формы паспорта парка, с добавление дополнительных параметров, касающихся проектов резидентов.

Другим выводом из первой сертификации стало решение о начале сбора «поправок» к стандарту. На первом же заседании мы увидели необходимость постепенного уточнения документа, думаю, в начале 2016 года мы уже соберем достаточно вопросов, чтобы вынести их на обсуждение с представителями отрасли и перейдем к уточнению самого документа».

По итогам проведения сертификации индустриальному парку «Зеленая роща» будет выдан сертификат индустриального парка, который подтверждает:

- соответствие сертифицируемого индустриального парка определению «индустриальный парк»;

- принадлежность парка к типу: «действующий индустриальный парк»;

- достоверность информации о сертифицируемом индустриальном парке.

Сертификат индустриального парка будет размещен на электронном ресурсе индустриального парка «Зеленая роща» в сети интернет www.park57.ru.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте