Капитал Страны
27 ИЮЛ, 23:42 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Заседание консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Орловской области


Темой для обсуждения экспертов стали вопросы реализации государственных гарантий конституционного права граждан Орловской области на образование.
В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин, заместитель руководителя Департамента образования Владимир Агибалов, начальник Управления физкультуры и спорта Орловской области Александр Муромский, общественные представители Уполномоченного по правам человека в районах области, представители общественных организаций и учреждений образования.

Участники заседания отметили, что важнейшими гарантиями реализации права человека на образование является его доступность и качество.

«В понимании россиян право на образование - это одно из важнейших прав человека, - отметил Александр Лабейкин. – На сегодняшний день образование является одним из ключевых факторов развития общества».

В Орловской области делается многое для развития и модернизации региональной системы образования: повышается доступность дошкольного и школьного образования, проводится оснащение учреждений образования современным оборудованием, увеличивается количество вариативных форм образования, развивается система поддержки талантливых детей, внедряется множество других инновационных форм и методов работы.

В рамках пленарного заседания были обсуждены и проанализированы аспекты основных проблем, существующих сегодня в системе образования Орловской области. В первую очередь, это проблема дефицита профессиональных педагогических кадров, качество получаемого образования, недостаточное взаимодействие вузов и работодателей при подготовке высококвалифицированных специалистов.

Детально на современной ситуации, сложившейся в орловском образовании, остановился заместитель руководителя Департамента образования Владимир Агибалов.

Так, в последние годы в дошкольном образовании был сделан серьезный прорыв – усиленными темпами строятся новые детские сады и вводятся дополнительные места для детей в детских садах. Только в этом году было введено 890 мест в дошкольных учреждениях области, еще два детских сада будет построено к юбилею города Орла. Благодаря этой работе к 1 января 2016 года планируется полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от 2 до 7 лет. Но это не снимает проблемы ясельного воспитания: очередь из детей до двух лет остается достаточно большой.

В системе общего образования, по мнению В.В. Агибалова, острыми проблемами являются наличие второй смены в некоторых школах и изношенность парка автобусов, доставляющих детей в сельские школы. На решение этих задач, по распоряжению Губернатора Орловской области Вадима Потомского, будет направлена работа учреждений образования на ближайший период времени.

В ходе заседания много внимания было уделено вопросам системы высшего образования, которое остается мощным интеллектуальным ресурсом региона. Примером того, как может и должна строиться работа вузов, стал Орловский аграрный университет, на базе которого и проходило заседание экспертно-консультативного совета.

Перед началом заседания эксперты получили возможность ознакомиться с материально-технической базой университета. Особое впечатление на них произвел инновационный научно-исследовательский информационный центр вуза, в состав которого входит пять лабораторий оснащенных самым современным оборудованием. В настоящее время аграрный университет выиграл грант Министерства сельского хозяйства России на 20 млн. рублей по созданию импортозамещаемых сортов зерновых культур. В этой работе напрямую участвует исследовательский центр вуза. Также здесь в настоящее время ведутся работы по разработке проекта оценки качества молока, который предложен заместителем Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрием Бутусовым.

По результатам заседания принято ряд решений, направленных на повышение качества образования в Орловской области.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте