Капитал Страны
24 МАР, 01:24 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Выступление В. Матвиенко на заключительном заседании весенней сессии Совета Федерации 2014 года

Июл 9
Пресс-служба Совета Федерации

Сегодня мы провели заключительное заседание весенней сессии. Без преувеличения можно сказать, что прошедшая сессия Совета Федерации стала, пожалуй, самой сложной, ответственной за всю современную историю российского парламентаризма. На этот период пришлись события, которые можно по праву назвать историческими: Крым и Севастополь вернулись в Россию.
В оперативном порядке палата приступила к формированию законодательства по их интеграции в российскую правовую систему. Был одобрен пакет законов, обеспечивающих работу судебной, финансовой системы в Крыму, определение порядка применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Я хочу вас поблагодарить, уважаемые члены Совета Федерации, за активную работу, оперативное рассмотрение законодательных актов, касающихся образования в составе Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Вторая важнейшая тема, которая, безусловно, накладывала отпечаток на нашу работу, - это положение на Украине. Совет Федерации с самого начала держал его в поле особого внимания. Мы приняли целый ряд документов по этому вопросу, заявлений. Была создана Комиссия по мониторингу ситуации на Украине, а спустя три месяца организован Комитет общественной поддержки населения Юго-Востока Украины, который возглавил Николай Иванович Рыжков.

К сожалению, обстановка на Украине не улучшается. Творится беззаконие, гибнут мирные люди, тысячи беженцев ищут спасения на сопредельных российских территориях. И сегодня главное – прекращение кровопролития. Для этого предпринимаются все возможные шаги Президентом РФ, МИД РФ. И Совет Федерации твердо всегда выступал и выступает за мирные способы решения конфликта. Считаю, что другого пути выхода из тяжелейшего политического кризиса на Украине просто нет.

Теперь о цифрах. В период весенней сессии проведено 15 заседаний Совета Федерации, в том числе 3 внеочередных. Это на 5 заседаний больше, чем в предыдущую весеннюю сессию. Рассмотрено 296 законов, одобрено - 291, из которых 1 закон о поправке к Конституции Российской Федерации, 12 федеральных конституционных законов, 25 - о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации.

Отклонено 4 федеральных закона с созданием согласительной комиссии и рассмотрение одного перенесено на осеннюю сессию.

В период весенней сессии в Государственную Думу членами Совета Федерации, а также членами Совета Федерации совместно с депутатами Государственной Думы внесено 85 законопроектов, из которых 23 стали федеральными законами. Из ранее внесенных в Государственную Думу законопроектов указанными субъектами права законодательной инициативы 13 федеральных законов подписаны Президентом Российской Федерации в текущем году.

Я хочу сказать слова благодарности всем членам Совета Федерации, которые активно занимаются законотворческой деятельностью, реализуют свое право законодательной инициативы. Это крайне важно.

Стоит особо отметить продолжение работы по модернизации российского правосудия в связи с созданием единого высшего судебного органа Российской Федерации, укреплению институтов демократии и формированию гражданского общества, совершенствованию избирательной системы.

По инициативе членов палаты был одобрен закон о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», пока на муниципальном уровне. Но мы будем продолжать эту работу, чтобы она нашла свое место и на региональном, и на федеральном уровне. Изменения коснулись и порядка выборов депутатов Государственной Думы. Они теперь будут проходить по смешанной системе.

В связи с принятием Закона о поправке к Конституции России, касающегося порядка формирования нашей палаты, в деятельности Совета Федерации потребуются соответствующие изменения. Уверена, что делегирование Президентом своих представителей будет только способствовать повышению авторитета Совета Федерации, укреплению баланса интересов Центра и регионов в проведении государственной политики.

Одобренные поправки в закон о порядке формирования Совета Федерации, касающиеся ценза оседлости для кандидатов в члены палаты, а также порядка наделения полномочиями членов Совета Федерации, на мой взгляд, усилят представительные функции палаты и не будет лазеек для того, чтобы в Совет Федерации направляли, как мы говорим, неместных представителей.

Ряд важных новаций направлен на усиление взаимодействия палаты с регионами.

Получила соответствующее нормативное оформление практика проведения Дней субъектов Российской Федерации. В целом хочу сказать, что Дни субъектов Федерации стали интереснее и продуктивнее. На них обсуждаются и определяются пути решения конкретных проблем, волнующих регионы. И те постановления, которые мы принимаем, которые потом стоят на контроле у комитетов Совета Федерации, оказывают помощь и содействие нашим регионам.

Был уточнен порядок внесения в Государственную Думу законопроектов совместно с представительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Результатом работы Совета законодателей и регионов за период весенней сессии стали 9 совместных законодательных инициатив, рекомендованных к внесению в Государственную Думу.

Полезным, на мой взгляд, было и проведение выездного заседания Совета законодателей в Санкт-Петербурге, приуроченного ко Дню российского парламентаризма. Мы рассмотрели широкий круг вопросов, в том числе интеграцию новых субъектов Федерации в правовое пространство России, совершенствование межбюджетных отношений, реализацию Послания главы государства 2013 года.

Ценным развитием этого обсуждения стала последующая встреча Президента России с членами Совета законодателей в Петрозаводске. Безусловно, это и крайне полезная практика, и показатель уже возросшего статуса Совета законодателей.

К концу года, как вы знаете, нам необходимо совместно с Государственной Думой завершить работу по подготовке Отчета о состоянии российского законодательства. За Советом Федерации закреплен анализ предложений регионов по совершенствованию таких важнейших сфер федерального законодательства, как местное самоуправление, избирательное, бюджетное, налоговое законодательство. Прошу членов палаты активнее включиться в эту работу.

Весенняя сессия стала этапной для дальнейшего развития местного самоуправления. Принят закон, который дает регионам и муниципалитетам возможность выбора оптимальной модели организации местного самоуправления. Это закон, на мой взгляд, как раз пример того, как на федеральном уровне должны регулироваться общие концептуальные вопросы, а больше полномочий, в том числе в принятии законов, должны передаваться в субъекты Федерации.

Благодаря усилиям нашей палаты внесены важные поправки о предоставлении нотариальных услуг местными органами власти.

Надо ли говорить, какую актуальность приобретают сегодня вопросы повышения безопасности граждан, общества и государства. В оперативном порядке палата одобрила блок антитеррористических законов. Это хорошо известные вам новеллы. Напомню, что теперь наказание за террористическую деятельность возможно вплоть до пожизненного лишения свободы. Ужесточено наказание за преступления экстремистского характера.

В эту сессию мы приняли еще один важный закон, который сможет существенно повысить общественную безопасность и в целом улучшить криминогенную обстановку в стране. Это закон об участии граждан в охране общественного порядка. В ряде регионов подобные законы уже эффективно работают.

Коллеги, мы с вами хорошо должны понимать, что наша функция – в том числе и мониторинг реализации законов. К сожалению, иногда хорошие по смыслу и содержанию законы на практике, в правоприменительной практике реализуются плохо и не дают той отдачи, той эффективности, на которую они рассчитаны. Поэтому я считаю, нам нужно расширять практику мониторинга принимаемых законов и вносить, если есть необходимость, коррективы и в правоприменительную практику.

Важным приоритетом деятельности палаты в экономической сфере стала подготовка нового трехлетнего бюджета страны. С учетом предложений комитетов палата изложила ключевые позиции по формированию его концепции в своем апрельском постановлении.

Мы понимаем, что формирование главного экономического закона страны будет осуществляться в непростых условиях. Тут и геополитика, и снижение темпов развития отечественной экономики. Поэтому сохранить стабильность бюджетной системы необходимо не просто за счет эффективности расходов, но и за счет выявления всех возможных резервов, финансовых и иных, и, конечно же, дополнительных источников. В этом тоже наша задача.

Считаю, что переходу к качественно новым межбюджетным отношениям, безусловно, будет способствовать формирование бюджетов на программной основе.

В этих целях палатой был одобрен закон, который предоставил органам власти регионов и местным администрациям дополнительное время для доработки государственных и муниципальных программ. А также принятый по инициативе членов нашей палаты закон, наделяющий законодательные собрания субъектов Федерации правом рассматривать региональные госпрограммы. Они были лишены такой возможности.

Не могу не отметить большую работу Совета Федерации по корректировке текущего федерального бюджета. Благодаря нашим поправкам ко второму чтению совместно с депутатами Государственной Думы и той настойчивой работе, которая велась нами в течение всего года, удалось существенно увеличить общую помощь регионам и отдельно субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования. Сегодня мы уже говорили о цифрах, я не буду повторяться. Это существенная поддержка бюджетов субъектов Федерации.

Традиционно важное место в работе палаты отводилось правовому обеспечению социальных приоритетов государственной политики.

В рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы были дополнены гарантии детям-сиротам при приёме на обучение в вузы, а также в сфере обеспечения их имущественных прав.

Определенных успехов нам удалось добиться в регулировании рынка труда. Введены меры по сокращению незаконных форм занятости, расширены возможности трудовой миграции.

Ярким и масштабным свидетельством того, что государство реально озаботилось миссией духовно-нравственного развития общества, стали мероприятия Года культуры. Я горжусь тем, что именно по инициативе Совета Федерации Президентом был издан Указ об объявлении текущего года Годом культуры.

Хочу также подчеркнуть, что ключевое значение имеет сейчас принятие трех взаимосвязанных фундаментальных документов - Основ государственной культурной политики, Стратегии развития культуры в Российской Федерации до 2025 года и нового федерального закона о культуре.

Это отмечали и участники прошедших 2 июля в Совете Федерации специальных парламентских слушаний. Поэтому я прошу сенаторов, членов Комитета СФ по науке, образованию и культуре и всех коллег, чтобы вы активно включились в доработку этих важнейших документов. Кроме того, мы взяли на себя обязательство добиться принятия наконец в этом году Федеральным Собранием закона о меценатстве. Прошу Комитет СФ по науке, образованию и культуре обратить на это особое внимание.

Коллеги! События на Украине, кроме всего прочего, показали важность тесного взаимодействия с надежными партнерами. Это особенно актуально в свете подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, который подписали главы Белоруссии, Казахстана и России и который будет в ближайшее время представлен на ратификацию. Мы условились с руководителями парламентов Белоруссии и Казахстана о синхронизации выполнения внутригосударственных процедур и ратификации этого важнейшего исторического документа.

Еще одним шагом на пути укрепления связей с Белоруссией стал и проведенный в июне этого года в Минске Первый Форум регионов России и Белоруссии.

Реалии сегодняшнего дня объективно требуют углубления сотрудничества со странами Ближнего и Среднего Востока. Для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны это особенно актуально. И с учетом нашего геополитического положения. Прошедший в июне этого года в Казани уже VI Международный экономический саммит России и стран Организации Исламского сотрудничества еще раз показал, какие широкие перспективы сотрудничества открываются между нашими государствами.

Полагаю, с учетом новых обстоятельств необходимо актуализировать и наш план межпарламентского взаимодействия.

Таковы вкратце наиболее значимые результаты работы Совета Федерации в период весенней сессии. С более детальной характеристикой деятельности палаты, отчетом о нашей работе вы можете ознакомиться в итоговом аналитическом материале, который вы сегодня все получили.

Прошу вас, как и прежде, максимально использовать этот материал при встречах в регионах с населением, органами власти для полного и объективного информирования о работе палаты, о позиции и действиях по решению вопросов, волнующих наших граждан.

В заключение хочу поблагодарить вас за деятельное и плодотворное участие в реализации конституционных полномочий палаты. Мы действительно работали иногда в экстремальных, форс-мажорных условиях. Но это, если хотите, была своего рода проверка нашей палаты на мобильность, умение работать в таких условиях. И мы доказали, что успешно с этим справимся.

Конечно же, все вы заслужили как никогда полноценный отдых, каникулы. Хочу пожелать вам такого отдыха.

Тем не менее палата продолжает работать – и комитеты, и все те запланированные мероприятия. Если будет необходимость внеочередного заседания, мы всегда готовы собраться. Надеюсь, такой острой необходимости не будет. Но вместе с тем, прошу это также иметь в виду.

Кстати, хочу посоветовать по-прежнему во время отпуска начинать день с «разминки». Чтобы соскучившись по дебатам, с новой энергией приступить к законотворческой деятельности.

Хочу также традиционно сказать слова огромной благодарности за добросовестную работу руководству, сотрудникам Аппарата Совета Федерации, всем аппаратам комитетов Совета Федерации, помощникам членов палаты. Они тоже работали с высокой нагрузкой, большой интенсивностью.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте