Капитал Страны
30 МАЙ, 12:47 МСК
USD (ЦБ)    56,5168
EUR (ЦБ)    63,3684

Высокоэффективный губернатор

Высокоэффективный губернатор
На протяжении всего 2014 года у Василия Бочкарева формируется стабильно возрастающий по разным позициям рейтинг эффективности среди глав субъектов Российской Федерации. И это не смотря на то, что губернатор возглавляет далеко не самый богатый в финансовом плане регион России. Здесь не добывают нефти и газа, алмазов и золота, нет судоходных рек и морей, отсутствуют промышленные гиганты, мы не торгуем электроэнергией. Используя лишь человеческий потенциал, В.К. Бочкарев добился того, что Пензенская область по некоторым позициям обогнала даже те регионы, которые имеют значительно больший потенциал для успешного развития.

Так какие качества выдвигают Бочкарева и, соответственно, Пензенскую область на лидирующие позиции?

Прежде всего, знакомые с ним люди, отмечают его высокую работоспособность и публичную активность. Он никогда не сидит на месте. Если отслеживать его график по новостям, публикуемым ежедневно на сайтах различных информационных агентств, то можно увидеть, что Василий Бочкарев практически ежедневно является участником большого количества мероприятий: встреч и переговоров, поездок в города и районы области, соседние и дальние регионы… Его информационная открытость для журналистов позволяет «следить» за ним в режиме реального времени: губернатор ведет твиттер, инстаграмм, блог и доступен для прямого общения на часто организуемых им круглых столах, пресс-конференциях, брифингах, пресс-подходах. Благодаря демократичности общения с журналистами, Василий Бочкарев был удостоен «Золотого диплома» Союза журналистов России в номинации «За информационную открытость и безупречную деловую репутацию».

Губернатор использует любую возможность, чтобы пообщаться с прессой. Даже для такой незначительной категории информационных ресурсов, как блоггеры, он специально организовал еженедельные пресс-туры по Пензенской области, где им показывают и рассказывают о том, какие проекты реализованы и реализуются в городах и районах области. В таких поездках перед ними раскрывают все сферы региональной экономики: туризм, придорожный сервис, сельское хозяйство, промышленность, малый бизнес... Им рассказывают обо всем, а они транслируют свои впечатления об увиденном в бескрайний интернет.

У Василия Бочкарева репутация одного из самых "прогрессивных" губернаторов страны, поэтому и Пензенская область позиционируется, как модернизированный и инновационно активный регион. В подтверждение достаточно упомянуть самую широкую сеть бизнес-инкубаторов в России, центры молодежного инновационного творчества, технопарки «Яблочков» и «Рамеев», многофункциональные центры, которые открываются на всей территории области. Ведется строительство индустриальных парков «Отвель» в с. Кижеватово на федеральной автодороге М-5 и «Союз» в Пензе, а также агропромышленного парка в Сердобском районе. Инновации в них на первом месте.

Другой важный элемент и главный приоритет в политике Бочкарева, который он транслирует на все уровни региональной власти - привлечение инвестиций в экономику региона. По оценке деловых партнеров, существующая в Пензенской области система преференций – одна из наиболее эффективных в России. «Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни населения. Поэтому нам необходимо создать комфортные условия для работы предпринимателей. Мы напрямую заинтересованы, чтобы в регионе царил благоприятный инвестиционный климат» - говорит он и делает все для того, чтобы инвесторы приходили в регион. Например, совсем недавно в рамках XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» Пензенской областью были подписаны соглашения и достигнуты предварительные договоренности о заключении инвестиционных контрактов на сотни миллионов рублей. Один лишь контракт с торговой сетью «Лента» предполагает объем инвестиций – 1,9 млрд. рублей. Планируется, что в рамках проекта будет создано не менее 500 новых рабочих мест.

Инвесторы идут в регион. Из крупных можно перечислить: сельскохозяйственный холдинг «Дамате», компании «Русмолоко» и «Черкизово». Крупный капитал в экономику региона вложил китайский инвестор «Азия Цемент», расширяют свое производство местные предприятия «Маяк» и «Биосинтез». Есть инвесторы из Великобритании и Турции, вкладывающие свои средства в развитие сельского хозяйства. Ежегодно в Пензенской области на 1 рубль средств государственной поддержки привлекается 5-6 рублей частных инвестиций. За последние 5 лет ежегодный объем инвестиций в основной капитал предприятий АПК Пензенской области вырос в 1,8 раза - с 4 млрд. до 7,3 млрд. рублей.

Работа с инвесторами не прекращается ни на день. До конца текущего года губернатор планирует организовать и провести 7 зарубежных бизнес-миссий. Деловые поездки состоятся в целях повышения конкурентоспособности пензенских предприятий на мировых рынках в условиях членства России в ВТО, а также в рамках деятельности Европейского информационного корреспондентского центра.

«В первую очередь нам интересны контакты с Китаем. Регион заинтересован в развитии международного сотрудничества, в поиске новых потенциальных партнеров в АПК, различных сферах промышленности и строительстве. Планируем начать деятельность с торгового представительства, а дальше - провинции для установления контактов с китайскими компаниями», - отметил Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Кроме того, в ближайшее время будут определены даты деловых визитов в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Турцию и Сингапур. Прорабатывается возможность приезда зарубежных гостей в Пензенскую область.

Все это обеспечивает высокую стабильность региона по многим параметрам и позитивную динамику в экономике. За время руководства областью Бочкаревым, регион приобрел репутацию одного из наиболее инвестиционно привлекательных и динамично развивающихся. В свою очередь это вызывает благоприятные отклики населения и показывает способность губернатора сформировать общественные ожидания от действий власти. По данным Росстата Пензенская область отмечена, как регион с самой низкой стоимостью потребительской корзины в Приволжском Федеральном округе.

Большое внимание губернатор Пензенской области уделяет социальной политике. Заглядывая в будущее, он делает упор на формирование здорового образа жизни жителей региона. Даже при дефиците бюджета в регионе построены самые современные дворцы спорта: «Буртасы», «Дизель-Арена», «Олимпийский», «Сура», которые стали международными аренами спортивных состязаний, оставаясь при этом доступными для любого жителя региона. На подходе к введению в строй - «Дворец единоборств» и множество других более мелких, но не менее востребованных населением спортивных сооружений в городах и районах области.

Реализация спортивных проектов носит в регионе масштабный характер, который связан не только со строительством объектов и вовлечением подрастающего поколения в спортивную жизнь, но и с популяризацией здорового образа жизни среди всего населения в целом. Василию Кузьмичу недостаточно лишь возведение дворцов для их лицезрения. Главный упор – на активное вовлечение молодежи в занятия физкультурой и спортом, а старшего поколения к оздоровлению организма и отказу от вредных привычек.

Для многих пенсионеров лекарством, продлевающим жизнь, стала скандинавская ходьба. Нередко их можно увидеть и на дорожках плавательных бассейнов «Буртасы» и «Сура».

Массовые зарядки учащейся молодежи с олимпийскими чемпионами и великими спортсменами стали традиционными на территории всей Пензенской области. Чтобы увлечь молодежь занятиями спортом, губернатор буквально «затаскивает» в регион соревнования всероссийского и международного уровня: чемпионат мира по прыжкам в воду среди юниоров, чемпионат Европы по триатлону, универсиада, спартакиада учащихся… Глядя на своих сверстников, ребята идут в секции и кружки. Такие уже не потянутся за спайсом, сигаретой или стаканом.

По работе и результат. По итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации за 2013 год Пензенская область занимает первое место в направлении «материально-техническая база».

Министр спорта РФ Виталий Мутко выделяет Пензенскую область, как один из самых спортивных российских регионов. «В Пензе развитию массового и детско-юношеского спорта придают очень большое значение, за что хочу выразить руководству области глубокую признательность», - подчеркнул Виталий Мутко во время своего последнего визита в Пензу.

Про объекты культуры разговор особый. Их масштаб поражает всех гостей Пензы. Областной театр драмы, киноконцертный зал, областная филармония, органный зал отражают величие и красоту пензенской культуры и показывают внимание губернатора к этой немаловажной стороне жизни. Эти объекты навсегда останутся губернаторскими. Все они появились благодаря активности и высокому авторитету Василия Бочкарева на федеральном уровне.

Работа пензенского губернатора не остается незамеченной и подтверждается ростом интереса федеральной власти к региону: Президент России дважды посещал нашу область. До этого наш регион такого внимания первых лиц страны не удостаивался. Нередки визиты в регион и других высокопоставленных руководителей страны. Высокая популярность В.К. Бочкарева, его лидерские качества и опыт востребованы на самом высоком политическом уровне. Он является членом Госсовета Российской Федерации и Совета при Президенте России по реализации национальных проектов и демографической политике.

Наверное, это и есть ответ на вопрос, почему у Василия Бочкарева стабильно возрастающий по разным позициям рейтинг эффективности среди глав субъектов Российской Федерации.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Пензенская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте