Капитал Страны
23 МАР, 01:39 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Вопросы соблюдения прав и свобод человека в ходе миграционной политики рассмотрены на Орловщине


Обсуждение актуальной темы прошло в рамках расширенного заседания экспертно-консультативного Совета при Уполномоченном по правам человека в Орловской области и Управления Федеральной миграционной службы РФ по Орловской области.
В мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Вадим Соколов, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков, начальник УФМС России по г. Москве Ольга Кириллова, руководители структурных подразделений федеральных органов власти, представители руководящего состава Министерства обороны РФ, исполнительной, законодательной и муниципальной власти региона, общественных организаций, вузов, Орловской Митрополии.

Символично, что заседание состоялось в Международный день прав человека.

Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин сообщил о важнейших поручениях Президента РФ Владимира Путина в данной сфере, напомнив о принятии знакового программного документа - Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

«Реальность нынешнего дня - рост межэтнической и межконфессиональной напряженности», - констатировал Александр Лабейкин.- Колоссальные миграционные потоки уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов».

По его словам, активизировались миграционные процессы и в Орловской области. Только из Украины в 2014 году к нам прибыло свыше 20 тыс. граждан. Примерно четверть из них планируют остаться в России.

«Все приезжающие в наш регион с другими культурными, историческими, языковыми традициями, должны с уважением относиться к местным обычаям. Всякое неадекватное, агрессивное, вызывающее поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ со стороны органов власти, гражданского общества», - подчеркнул Уполномоченный по правам человека.

Как было отмечено, в повестке дня на государственном уровне стоит выработка стратегии национальной политики, основанной на гражданском патриотизме, а также решение проблемы цивилизованной интеграции и социализации мигрантов.

От имени главы региона Вадима Потомского участников заседания поприветствовал заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области Вадим Соколов.

«Защита прав человека – это, прежде всего, обеспечение прав граждан на жизнь и свободу. Мы с этим столкнулись вплотную с началом конфликта на юго-востоке Украины», - подчеркнул Вадим Соколов, сообщив о комплексе мер, направленных на поддержку временных переселенцев.

В настоящее время на Орловщине зарегистрированы представители свыше 70 этносов. В границах 119 сел и городов расположено 370 мест компактного проживания национальных меньшинств. При этом 96% от общей численности населения – русские.

В регионе создана бесконфликтная система межнациональных отношений, идет развитие диалога культур, противодействие негативным проявлениям в системе межнациональных отношений.

Вадим Соколов заключил, что среди положительных сторон миграции – решение проблемы нехватки трудовых ресурсов, предоставление бывшим соотечественникам возможности возвратиться на Родину.

Также в выступлении затрагивалась тема нелегальной трудовой миграции, которую предложено решить, в том числе за счет повышения ответственности работодателей.

«Усилиями региональной и муниципальной властей, территориальных органов федеральной власти в Орловской области сформирована Система мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозной и национальной дискриминации. Проводятся мероприятия, направленные на формирование толерантного поведения в сфере межнациональных, религиозных отношений. Все это самым тесным образом увязано с вопросами миграционных процессов, соблюдением прав и свобод граждан, приезжающих к нам жить и работать», - подвел итог Вадим Соколов.

О законодательных изменениях в миграционной политике проинформировала начальник УФМС России по Орловской области Наталия Балашова.

В частности, с 2015 года меняется порядок квотирования разрешений на работу, вводятся патенты для осуществления трудовой деятельности у юридических лиц, становится обязательным прохождение иностранными специалистами комплексного тестирования по русскому языку, истории и праву, наличие у них полиса обязательного медицинского страхования или договора на оказание платных медуслуг.

По информации Наталии Балашовой, за последние пять лет на Орловщину прибыли и поставлены на соответствующий учет более 145 тыс. иностранных граждан. Принято более 5 тыс. положительных решений о предоставлении им гражданства РФ.

Ведомством активно осуществляется выявление иностранцев, проживающих в России без необходимых документов.

Устанавливаются факты незаконного использования работодателями трудовых мигрантов. Только в 2014 году за правонарушения в сфере миграции наложено штрафов на сумму, превышающую 20 млн рублей.

Завершилось заседание вручением наград наградного комитета при Правительстве РФ, Губернатора области, Орловского областного Совета народных депутатов, патриотического объединения «Конгресс военных сословий», Уполномоченного по правам человека в Орловской области.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику

«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику
Политика

Узнай, страна

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Наш долг увековечить память погибших детей на Сямозере и не допустить повторения трагедии

Наш долг увековечить память погибших детей на Сямозере и не допустить повторения трагедии

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте