Капитал Страны
24 МАЙ, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Владимир Печеный: сфера здравоохранения - одна из самых чувствительных и от нее зависит качество жиз

Владимир Печеный: сфера здравоохранения - одна из самых чувствительных и от нее зависит качество жиз
Такие цифры привел в своем докладе на публичных слушаниях, посвященных отчету министерства здравоохранения и демографической политики области в 2014 году, его министр Сергей Зайнутдинов. Он обратил внимание на то, что показатель общей смертности в области составил в 2014 году – 11,9 на тысячу населения, что ниже установленного целевого показателя -12,5. Смертность по РФ -13,1, по ДФО -12,6.

На общественных слушаниях присутствовал и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Обращаясь к медикам, глава территории отметил, что сфера здравоохранения - одна из самых чувствительных и от нее зависит качество жизни колымчан.

"Если говорить о ситуации в этой отрасли, то в последние годы она меняется к лучшему. Возрос объём финансирования, начиная с 2007 года, рост - более чем в 5 раз, до 9,8 млрд рублей. Ремонтируются учреждения здравоохранения, увеличилась заработная плата медицинских работников. Положение дел в здравоохранении остается одним из важнейших приоритетов для регионального правительства", - сказал губернатор.

Он указал и на проблемы, которые сохраняются сегодня в медицине.

"Это и демографическая ситуация, где видно, что снизилась рождаемость. Но есть потенциал, чтобы изменить ее в лучшею сторону. Необходимо использовать новые методы. Что касается завершения строительства ряда объектов, то, несмотря на непростую нынешнюю ситуацию, эту работу важно закончить", - добавил глава территории.

О плюсах и минусах в работе колымских медиков говорили и местные жители, которые пришли на общественные слушания. Они указывали на недостатки в работе отделения "Скорой помощи", травмпункта и других подразделений регионального министерства здравоохранения.

Подводя итоги его работы, Сергей Зайнутдинов сообщил, что благодаря принятым мерам по работе с беременными, роженицами и новорожденными, в 2014 году удалось снизить на 27,0% показатель младенческой смертности. Он составил - 6,5 на 1000 родившихся (2013г. – 8,9). Показатель по РФ - 7,4. ДФО - 9,1 на 1000 родившихся. С 2010 года не зарегистрированы случаи материнской смертности», - сказал Сергей Зайнутдинов.

По его словам, в минувшем году меньше стало летальных исходов от новообразований, туберкулеза, болезней системы кровообращения, также снизилась смертность от всех видов транспортных травм. Однако, по информации министра здравоохранения Колымы, за последние два года возросла смертность от болезней органов дыхания на 16,7% и органов пищеварения на 14,5%.

«В 2015году Минздрав РФ разработал план мероприятий по снижению смертности населения. Главная его цель - борьба за жизнь каждого жителя страны. На основе этого документа до конца февраля 2015 года будет сформирован наш региональный план конкретных мероприятий для каждой медицинской организации и каждого конкретного врача», - добавил Сергей Зайнутдинов.

Он также отметил, что во время ежегодного послания Федеральному собранию Президентом России Владимиром Путиным 2015-й год был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом этого, Минздравом Колымы разрабатывается комплекс мер, направленный на совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, системы медицинской реабилитации, популяризацию здорового образа жизни, формирование гражданской ответственности у людей за состояние собственного здоровья и здоровья своих детей.

Большое внимание в минувшем году уделялось и развитию первичной медико-санитарной помощи, и обеспечению равнодоступности медицинской помощи жителям отдаленных поселков. Врачи районных больниц более 200 раз выезжали в поселки, осмотрели более 8 тыс. человек, в том числе детей - 1652. Выездная бригада Магаданской областной больницы в составе 25 врачей по 16 специальностям осмотрела 5438 пациентов.

Качество медицинской помощи напрямую зависит от наличия квалифицированных медицинских кадров, подчеркнул Сергей Зайнутдинов, поэтому особый акцент был сделан на решении кадровых проблем здравоохранения. Сегодня в отрасли работает 5927 человек, в том числе 780 врачей и 1994 средних медицинских работника.

«Считаем, что задача по их привлечению на работу в нашей области реально выполнима, с учетом динамики приезда специалистов по годам: в 2011 г. – 37 врачей; в 2012 г. - 43 врача, в 2013 году –82 врача и 59 средних медицинских работников, в 2014 году - 72 врача и 45 средних медицинских работников», - добавил министр здравоохранения области.

По его словам, изменить ситуацию в лучшую сторону позволяет подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». Высококвалифицированным и приглашенным врачам, в том числе молодым специалистам, устанавливают доплаты стимулирующего характера в размере, который компенсирует отсутствие северных надбавок. Всех специалистов обеспечивают служебными квартирами.

Также в 2014 году увеличивалась и заработная плата медиков. Средний уровень оплаты труда в целом по здравоохранению в 2014 году приблизился 47 656,0 руб.

При этом средняя заработная плата в регионе у врачей повысилась до 83,7 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – до 49,1 тыс. рублей и младшего медицинского персонала – до 30,6 тысяч рублей.

12 Фев 2015, Правительство Магаданской области / Магаданская область


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Магаданская область:
Дальневосточный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте