Капитал Страны
22 ИЮЛ, 13:38 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Визит Дмитрия Рогозина в Нижний Новгород

Визит Дмитрия Рогозина в Нижний Новгород
8 августа 2014 года заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и глава Нижегородской области Валерий Шанцев совершили ряд рабочих поездок на предприятия региона. В ходе визита прошло посещение НАЗ «Сокол», а также ЦНИИ «Буревестник». Кроме того, Дмитрий Рогозин и Валерий Шанцев обсудили развитие оборонно-промышленного комплекса региона во время личной встречи.

«Процент зависимости от импорта оборонной промышленности Нижегородской области очень невелик, предприятия в основном перешли на российские комплектующие, - заявил Дмитрий Рогозин. – Сегодня на авиационном заводе мы увидели два крупных проекта. Прежде всего, это МиГ-29: завод, по сути, является корабельной верфью для авианосного флота. В частности, в прошлом году 16 ноября мы передали наш корабль «Адмирал Горшков» нашим индийским коллегам, и теперь обучаем индийских летчиков посадке на палубу авианосца. Они будут дальше строить авианосный флот, но все равно самолеты будут наши, поэтому этот заказ важен. МиГ-29 после усовершенствования имеет большие перспективы».

«Мы так же видели на этом предприятии самолет, который не имеет себе равных, - это МиГ-31, самолет, который летает не на сверхзвуке, а на гиперзвуке, у него крейсерская, обычная для него скорость, сверхзвуковая, - отметил заместитель Председателя Правительства РФ. - Это коллективное мнение и военно-промышленной комиссии, и министерства обороны РФ, и представителей промышленности, и Государственной Думы, где проводились парламентские слушания по этому проекту, что производство МиГ-31 надо восстановить. Он сейчас модернизируется, и этот самолёт будет востребован лет 15 точно в самых разных и обновленных вариантах, отвечающих современным формам вооруженной борьбы».

«Конечно, мы также сейчас ждем большой заказ на МиГ-35 - самолет нового поколения, легкий истребитель, по которому сейчас завершаются все необходимые бумажные процедуры, после чего мы надеемся приступить к серьёзному производству, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - Это самолет, который имеет огромный экспортный потенциал. В связи с этим у авиационного завода есть серьезные перспективы развития».

При этом заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что на данный момент, в первую очередь, его интересует не вопрос импортозамещения, т.к. ОПК в основном перешел на российские комплектующие, а кадровый потенциал региона. «Сегодняшняя поездка была таким взглядом в развитие оборонно-промышленного потенциала Нижегородской области году в 2016-17,- подчеркнул Рогозин. - Уже сейчас надо готовить молодых специалистов, которые придут работать на новое производство. Уже сейчас надо открывать профильную кафедру в университете, уже сейчас надо думать, где будут жить сотрудники предприятия. Потому что оборудование на производство будет закуплено очень дорогое, и работать на нем, грубо говоря, должны не солдаты, а офицеры. Рабочий класс, но офицерского сословия, надо тщательно готовить сегодня».

Подводя итоги рабочего визита, Дмитрий Рогозин заявил, что планирует приехать в регион еще раз, чтобы посетить ряд предприятий региона.

«Оборонно-промышленный комплекс Нижегородской области очень важен для промышленности для реального сектора экономики региона, - подчеркнул Валерий Шанцев. - На оборонных предприятиях трудятся 96 тысяч человек, и объемы промышленного производства очень существенны. Надо сказать, что наши предприятия участвуют в 9 федеральных целевых программах по обновлению оборудования, модернизации, техническому перевооружению. Только за 2013 г. на эти цели направлено 6,8 млрд рублей – это в 4 раза больше, чем 5 лет назад. Каждый год эта работа становится более масштабной. Зарплата на оборонных промышленных предприятиях сегодня в среднем 31 тысяча рублей – это в 1,5 раза больше, чем в реальном секторе экономики в целом».

«Мы имеем хорошую загрузку на многих предприятиях до 2023 года, - отметил глава региона. - Портфель заказов, например, на ОКБМ имени И.И. Африкантова - 75 млрд рублей – на ближайшие 5 лет контракты уже подписаны».

«В 2014 году темп роста промышленного производства предприятий военно-промышленного комплекса по этому году должен составить около 10%, - заявил Валерий Шанцев. - Такую задачу я ставлю по развитию этой отрасли. Напоминаем, что по России ожидается лишь 2% – то есть это в 5 раз выше. Промышленную политику необходимо продумывать на перспективу, как минимум, до 2016 года, а по отдельным отраслям – и дальше».

«Кадровые проблемы, которые сдерживают развитие промышленности, также необходимо решать, - отметил глава региона. - Уже сейчас в регионе работает 15 ресурсных центров, которые готовят высококвалифицированные кадры для промышленных предприятий. Мы сегодня посетили Нижегородский машиностроительный завод: там создается новый ресурсный центр, чтобы готовить рабочие кадры на конец следующего года, чтобы новые мощности предприятия были сразу же задействованы для выполнения оборонно-промышленного заказа».

Ранее сообщалось, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в 2013 году превысил 1 трлн рублей. Темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%).

По информации регионального министерства промышленности и инноваций, Правительство региона взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе (Президент РФ поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев – вдвое).

Фото Юрия Правдина, газета "Нижегородская правда"

11 Авг 2014, Администрация Нижегородской области / Нижегородская область


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Нижегородская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте