Капитал Страны
31 МАР, 01:51 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Валерий Шанцев пообщался с предпринимателями севера области

Валерий Шанцев пообщался с предпринимателями севера области
Глава Нижегородской области Валерий Шанцев с рабочим визитом посетил Тоншаевский район.

В рамках визита, глава региона встретился с предпринимателями района на базе Тоншаевского бизнес-инкубатора.

«Бизнес-инкубатор был создан в июне 2010 года. За время его работы четыре компании-резидента прошли процесс бизнес-инкубирования и начали самостоятельною деятельность. В настоящее время на площадях размещено восемь компаний-резидентов и создано 39 рабочих мест. Наш бизнес-инкубатор производственного назначения, поэтому у нас практически нет офисных помещений. Все помещения предназначены для сдачи в аренду предпринимателям, которые работают в сфере производства, например, производства корпусной мебели, сварочно-монтажный цех, цех по ремонту двигателей, агрегатов и автомобильных узлов, - заявил директор Анатолий Втюрин. - Конечно, географическая специфика района и наличие лесов вокруг накладывает отпечаток на то, что бизнес развивается в этом направлении. У нас много небольших производств по лесопереработке. Иногда на этих производствах выходит техника из строя. И у нас в бизнес-инкубаторе есть возможность отремонтировать оборудование или изготовить нестандартный инструмент для станков, которые работают на лесопереработке».

По словам одного из резидентов бизнес-инкубатора Александра Евстропова, он занимается ремонтом, регулировкой и диагностикой автотракторной дизельной топливной аппаратуры. «Конечно, в одиночку, без поддержки, трудно было бы начать свое дело. В бизнес-инкубаторе мне предоставили помещение, оборудование, токарный станок, - пояснил Александр. - Мы с сыном вдвоем взялись за это дело. Сын у меня занимается документацией, а я слесарь у него. Работаем уже 4 года. Я доволен».

«Мы хотим, чтобы наш бизнес-инкубатор был не только для резидентов, но и для всех предпринимателей. Здесь мы оказываем комплекс услуг по сопровождению бизнес-плана, помогаем получить кредит в банке, даем рекомендации по подбору и установке технологического оборудования. В этом нам помогают и специалисты из министерства поддержки малого предпринимательства, ТПП и областного бизнес-инкубатора», - добавил Анатолий Втюрин.

Одной из ключевых тем, волнующих предпринимателей, стал вопрос развития лесоперерабатывающей промышленности в районе. По их словам, в настоящее время доступ к лесосырьевой базе для мелких предпринимателей, занимающихся лесопереработкой, затруднен, а стоимость лесных насаждений, приобретаемых у крупных арендаторов, достаточно высока, что делает мелкое лесоперерабатывающее производство низкорентабельным. Кроме того, в районе ощущается нехватка квалифицированных кадров основных рабочих профессий - токарей, электриков, сварщиков, трактористов, станочников.

«В последние годы лесная промышленность в регионе динамично развивается. Мы стали меньше продавать так называемого «живого» леса. Экспорт необработанной древесины за последние восемь лет снизился более чем в 10 раз - с 75 тысяч кубометров в 2006 году до 7 тысяч в 2013-ом. Вместе с тем, объем отгрузки предприятий, обрабатывающих древесины, за последние четыре года увеличился практически в два раза - с 3 млрд рублей в 2009 году до 5,8 млрд в 2013-ом. В районах области за эти годы создано 14 цехов по переработке отходов деревообработки в твердое биотопливо (пеллеты и брикеты), - пояснил Валерий Шанцев. - Вместе с тем, существует ряд проблем, сдерживающих развитие лесной промышленности. Во-первых, лесосека региона используется только на 53%. Особенно плохо используются и перерабатываются низкосортные сорта древесины - береза, осина. Поэтому важно, чтобы все малые предприятия, занимающиеся переработкой древесины, получили доступ к лесным угодьям. По этой проблеме мы вышли с законодательной инициативой, и сейчас этот вопрос уже решается федеральным Правительством».

«Одновременно с этим нужно реализовывать крупные проекты по использованию низкосортной древесины. На сегодняшний день заявлена реализация двух крупных проектов по глубокой переработке низкотоварной древесины - строительство завода по производству пеллет с объемом 550 тысяч тонн на Бору и завода по производству ориентированно-стружечных плит с объемом выпуска 500 тысяч тонн в год в Балахне. Реализация этих инвестпроектов позволит вовлечь в экономический оборот дополнительно 2 млн кубометров низкотоварной древесины», - добавил глава региона.

Затем Валерий Шанцев проверил результаты модернизации цеха по производству широкоформатной влагостойкой фанеры ФСФ ООО «Заветлужье».

По словам исполнительного директора компании Дмитрия Шульпина, выпуск фанеры был начат в декабре 2005 года. «В апреле 2007 года был осуществлен пуск второй очереди. С августа этого года мы начали выпускать широкоформатную влагостойкую фанеру размера 1120х2440 мм и 1250х2500 мм. Аналогичная продукция выпускается на нескольких заводах нашей страны. Площадка, созданная в нашем районе, будет самой крупной в России с ежемесячным производством 3-4 тысячи куб.м. продукции. Также мы планируем наладить экспорт ламинированной фанеры, - пояснил Дмитрий Шульпин. - Численность работающих на производстве составляет около 300 человек. С пуском в эксплуатацию нового цеха по производству широкоформатной фанеры ФСФ создано дополнительно 150 рабочих мест. Но с открытием новой линии мы стали испытывать сложности в подборе кадров. Сейчас нам приходится сотрудников возить на автобусах из соседних поселений».

По мнению Валерия Шанцева, в районе важно создать ресурсный центр. «Люди боятся нового производства, потому что профессионально не подготовлены. А вот когда они пройдут определенное обучение, им будет легче принять это решение, - заявил он. - Для решения этого вопроса я дам ряд поручений министерству промышленности и инноваций, а также службе занятости области».

Кроме того, глава региона Валерий Шанцев ознакомился с работой открытых очистных сооружений с сетями канализации в Тоншаеве.

По словам главы администрации Тоншаевского района Анатолия Коновалова, строительство очистных сооружений велось с 2003 года. «Это наш долгострой. И только благодаря региональной адресной программе «Чистая вода в Нижегородской области на 2013-2017 годы», инициированной Валерием Павлиновичем, мы сумели в течение 2013 года закончить строительство, - отметил глава района. - Производительная мощность очистных сооружений составляет 350 куб.м. в сутки. Принцип работы основан на биологической очистке хозяйственно-бытовых стоков. Процесс очистки состоит их трех основных этапов: биологическая очистка сточных вод, химическая очистка, обеззараживание сточных вод с помощью ультрафиолетовых ламп. Также технологией предусмотрена установка для обезвоживания, что позволяет исключить из технологического процесса иловые площадки и получать сухой остаток, который можно использовать в качестве удобрения».

«Всегда приятно, когда вводится новый объект. Сегодня очистные сооружения необходимы каждому поселению. Они, в первую очередь, помогают сохранить экологический баланс, снижая загрязнение природных водных объектов-источников питьевого водоснабжения сточными водами бытовых объектов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, - заявил Валерий Шанцев. - Многие жители меня спрашивают, кода будет построен ФОК в районе. Теперь, с открытием очистных сооружений, либо в 2015, либо в 2016 году ФОК в Тоншаевском районе будет построен. Проект уже есть».

5 Авг 2014, Администрация Нижегородской области / Нижегородская область


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Нижегородская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте