Капитал Страны
30 МАР, 23:55 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Вадим Потомский принял участие в проекте Первого Антикоррупционного СМИ «Интервью с губернатором»


Глава региона ответил на вопросы корреспондента электронного издания о результатах проводимой на Орловщине антикоррупционной политики.
«Краеугольные камни антикоррупционных мер – комплексность и последовательность. Эти принципы сейчас реализуются на самом высоком уровне: наращивается прозрачность деятельности госорганов, значительно усиливается контроль над доходами и расходами чиновников, устанавливаются объективные критерии принятия политических решений, четкие правила предоставления государственных услуг. Задачи регионального уровня не менее важны. Они состоят в наиболее полной реализации нормативных актов и установок федерального центра, в формировании и применении соответствующей правовой базы на уровне субъекта. Во взаимодействии с правоохранительными структурами мы должны повышать эффективность контроля», - подчеркнул Вадим Потомский.

В ходе беседы было отмечено, что в Орловской области обеспечивается выполнение требований Федерального закона «О противодействии коррупции», указа Президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» и других подзаконных нормативных правовых актов.

В 2014 году был полностью реализован перечень поручений главы государства, направленный на институционализацию антикоррупционной работы органов госвласти субъектов РФ.

С 2013 года реализуется подпрограмма «Противодействие коррупции в Орловской области на 2013-2016 годы» государственной программы «Повышение эффективности государственного и муниципального управления в Орловской области, поддержка институтов гражданского общества». В ее рамках за последние два года около 80 госслужащих прошли курсы повышения квалификации по антикоррупционной тематике.

«Моя принципиальная позиция в том, чтобы особое внимание уделялось вопросам персональной ответственности чиновников в сфере противодействия коррупции», - заверил Губернатор.

В должностные регламенты всех руководителей органов исполнительной власти, их подразделений и отделов включены соответствующие положения. Существует ротация чиновников высшего звена. Служебный контракт с ними заключается на 5 лет.

Кроме того, создаются условия, чтобы граждане могли беспрепятственно сообщать о фактах коррупционных проявлений со стороны госслужаших. В частности, действует «горячая линия» по фиксации соответствующих сообщений. На официальном Портале Орловской области предусмотрен прием электронных заявлений.

В сфере межведомственного взаимодействия Вадим Потомский особо выделил работу Координационного совета по противодействию коррупции.

На него возложена разработка проектов целевых программ по минимизации и пресечению коррупционных проявлений, миссия по созданию благоприятных условий для социально-экономического развития области, повышению открытости власти, местного самоуправления, межведомственная координация, по информированию граждан о достигнутых результатах.

Говоря о сотрудничестве с бизнесом, Вадим Потомский уточнил: «Наше взаимодействие носит многоплановый характер, но при этом четко ограничено рамками закона. Своеобразная дорога с двусторонним движением: власть, безусловно, должна поддерживать бизнес, но и бизнесу следует демонстрировать социальную ответственность перед обществом. Мы активно расширяем систему государственных программ по отраслям государственного регулирования. Это позволяет обеспечить более жесткий контроль, а, главное, в комплексе оценить эффективность принятых решений непосредственно по их итогам. Для поддержания обратной связи с предпринимателями у нас практически во всех сферах государственного регулирования официально созданы рабочие группы, координационные советы, комиссии. Они служат открытой дискуссионной площадкой, позволяющей учитывать мнение предпринимателей уже на стадии переговоров».

Кроме того, в интервью шла речь о поддержке делового сообщества, предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Также Вадим Потомский внес свои предложения в Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг.: «Важно сформировать систему оценки антикоррупционной деятельности на местах по конечному результату. В План целесообразно было бы включить проведение ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, чтобы узнать реальную оценку антикоррупционной работы. Методика опросов должна быть единой для всей России. И обязательно следует предусмотреть «реакцию», меры, предпринимаемые по итогам таких исследований».

«Мы работаем не для видимости, а на результат. Поэтому критики бояться не стоит. Нужно уметь видеть и исправлять ошибки», - подвел итоги беседы Губернатор.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте