Капитал Страны
19 ЯНВ, 07:51 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Вадим Потомский принял участие в проекте Первого Антикоррупционного СМИ «Интервью с губернатором»


Глава региона ответил на вопросы корреспондента электронного издания о результатах проводимой на Орловщине антикоррупционной политики.
«Краеугольные камни антикоррупционных мер – комплексность и последовательность. Эти принципы сейчас реализуются на самом высоком уровне: наращивается прозрачность деятельности госорганов, значительно усиливается контроль над доходами и расходами чиновников, устанавливаются объективные критерии принятия политических решений, четкие правила предоставления государственных услуг. Задачи регионального уровня не менее важны. Они состоят в наиболее полной реализации нормативных актов и установок федерального центра, в формировании и применении соответствующей правовой базы на уровне субъекта. Во взаимодействии с правоохранительными структурами мы должны повышать эффективность контроля», - подчеркнул Вадим Потомский.

В ходе беседы было отмечено, что в Орловской области обеспечивается выполнение требований Федерального закона «О противодействии коррупции», указа Президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» и других подзаконных нормативных правовых актов.

В 2014 году был полностью реализован перечень поручений главы государства, направленный на институционализацию антикоррупционной работы органов госвласти субъектов РФ.

С 2013 года реализуется подпрограмма «Противодействие коррупции в Орловской области на 2013-2016 годы» государственной программы «Повышение эффективности государственного и муниципального управления в Орловской области, поддержка институтов гражданского общества». В ее рамках за последние два года около 80 госслужащих прошли курсы повышения квалификации по антикоррупционной тематике.

«Моя принципиальная позиция в том, чтобы особое внимание уделялось вопросам персональной ответственности чиновников в сфере противодействия коррупции», - заверил Губернатор.

В должностные регламенты всех руководителей органов исполнительной власти, их подразделений и отделов включены соответствующие положения. Существует ротация чиновников высшего звена. Служебный контракт с ними заключается на 5 лет.

Кроме того, создаются условия, чтобы граждане могли беспрепятственно сообщать о фактах коррупционных проявлений со стороны госслужаших. В частности, действует «горячая линия» по фиксации соответствующих сообщений. На официальном Портале Орловской области предусмотрен прием электронных заявлений.

В сфере межведомственного взаимодействия Вадим Потомский особо выделил работу Координационного совета по противодействию коррупции.

На него возложена разработка проектов целевых программ по минимизации и пресечению коррупционных проявлений, миссия по созданию благоприятных условий для социально-экономического развития области, повышению открытости власти, местного самоуправления, межведомственная координация, по информированию граждан о достигнутых результатах.

Говоря о сотрудничестве с бизнесом, Вадим Потомский уточнил: «Наше взаимодействие носит многоплановый характер, но при этом четко ограничено рамками закона. Своеобразная дорога с двусторонним движением: власть, безусловно, должна поддерживать бизнес, но и бизнесу следует демонстрировать социальную ответственность перед обществом. Мы активно расширяем систему государственных программ по отраслям государственного регулирования. Это позволяет обеспечить более жесткий контроль, а, главное, в комплексе оценить эффективность принятых решений непосредственно по их итогам. Для поддержания обратной связи с предпринимателями у нас практически во всех сферах государственного регулирования официально созданы рабочие группы, координационные советы, комиссии. Они служат открытой дискуссионной площадкой, позволяющей учитывать мнение предпринимателей уже на стадии переговоров».

Кроме того, в интервью шла речь о поддержке делового сообщества, предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Также Вадим Потомский внес свои предложения в Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг.: «Важно сформировать систему оценки антикоррупционной деятельности на местах по конечному результату. В План целесообразно было бы включить проведение ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, чтобы узнать реальную оценку антикоррупционной работы. Методика опросов должна быть единой для всей России. И обязательно следует предусмотреть «реакцию», меры, предпринимаемые по итогам таких исследований».

«Мы работаем не для видимости, а на результат. Поэтому критики бояться не стоит. Нужно уметь видеть и исправлять ошибки», - подвел итоги беседы Губернатор.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте