Капитал Страны
27 МАР, 21:42 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Вадим Потомский «Права человека на Орловщине – в безусловном приоритете»


Глава региона на аппаратном совещании заслушал доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Орловской области.
Этот важный институт на Орловщине действует около семи лет.

Он был создан для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, развития сотрудничества в данной сфере.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин, в настоящий момент на основе двухсторонних соглашений налажено плотное взаимодействие с исполнительной, законодательной властью региона, органами местного самоуправления, общественными организациями.

Экспертно-консультативный совет при Уполномоченном, общественные представители в районах ежеквартально рассматривают наиболее актуальные для орловцев проблемы, предлагая пути их решения.

По мнению Александра Лабейкина, важным инструментом оценки состояния защищенности прав человека является анализ обращений граждан.

В первом полугодии 2014 года поступило 850 обращений.

Около 300 человек было принято на личном приеме.

В основном, это пенсионеры, ветераны, инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подследственные. Среди заявителей существенно возросло число осужденных, что обусловлено активным посещением исправительных учреждений, а также объявленной в 2013 году амнистией к 20-летию Конституции России.

Отмечается рост количества обращений инвалидов.

35% поступивших жалобы касаются нарушения социальных прав.

Имеются жалобы на работу правоохранительных органов, вынесенные судебные решения.

Поступают обращения, связанные с нарушениями имущественных прав, с получением гражданства и паспортизацией, нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду, неудовлетворительным состоянием дорог, внутридворовых территорий, с недобросовестной работой глав сельских поселений.

В рамках компетенции Уполномоченного порядка 25% всех обращений решаются положительно. По остальным вопросам даются консультации, проводятся разъяснения норм законодательства.

За прошедшие полгода Уполномоченным были посещены все колонии, СИЗО, изоляторы временного содержания региона.

В местах лишения свободы проверены условия содержания и питания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, система медицинского обслуживания, организация производственной деятельности.

На личном приеме в учреждениях исполнения наказаний было принято 47 человек. Как правило, осужденные обращаются по вопросам условно-досрочного освобождения, амнистии, лечения тяжелых заболеваний, по проблемам имущественных правоотношений. Все обозначенные трудности решались безотлагательно совместно с УФСИН и в тесном сотрудничестве с общественностью.

Большой процент жалоб касался работы органов предварительного следствия. По каждому обращению проводится дополнительная проверка совместно с представителями прокуратуры.

На сегодняшний день ситуация в пенитенциарной системе области оценивается как контролируемая, управляемая и соответствующая требованиям, установленным действующим законодательством.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Орловской области, в последнее время участились случаи обращений по миграционным проблемам: получение гражданства, вида на жительство, патента на работу, вопросы, связанные с административным выдворением. С начала года структурой совместно с УФМС по Орловской области рассмотрено и положительно решено около 20 подобных вопросов.

На особом контроле - соблюдение прав граждан при оказании психиатрической помощи, которая предоставляется учреждениям здравоохранения области.

Кроме того, Уполномоченный принимает участие в гражданских процессах, становясь на сторону лиц, чьи права нарушены.

Защита интересов военнослужащих институтом реализуется совместно с Советом солдатских матерей. За последние полтора года на срочную службу призваны почти 3 тыс. орловцев, от которых поступило порядка 50 жалоб. Выявлено 3 случая нарушения прав военнослужащих.

Среди наиболее острых тем в сфере своей компетенции Александр Лабейкин назвал обеспечение жильем отдельных категорий граждан, перед которыми имеются государственные обязательства, нарушение трудовых прав орловцев, работающих за пределами региона, а также прав потребителей.

По данным Общества потребителей, четверть жалоб приходится на действия сетевых магазинов бытовой техники («Эльдорадо», «Связной», «М-Видео»). Они связаны с возвратом некачественных товаров. Компании зачастую затягивают сроки экспертизы, вынуждают обращаться за решением вопроса в суды.

Из 400 человек 300 судятся с магазинами, не урегулировав спор в досудебном порядке.

Актуальной проблемой последних месяцев стало нарушение прав граждан страховыми компаниями при покупке полисов ОСАГО: отказ в выдаче полисов, требование заключения дополнительных договоров страхования здоровья, недвижимого имущества.

Данная ситуация будет рассмотрена 4 июля Государственной Думой РФ.

Также Александр Лабейкин сообщил о планах по разработке областной программы правового просвещения на 2015-2020 годы.

Подводя итоги обсуждения вопроса, глава региона поручил провести совещания с представителями страховых компаний и крупных сетевых магазинов для урегулирования конфликтов, возникающих в данных сферах.

«Все имеющиеся жалобы должны быть рассмотрены самым внимательным образом. Необходимо найти пути их урегулирования на областном уровне. Пока не принято соответствующее федеральное решение, мы должны защитить орловцев в рамках имеющихся полномочий», - подчеркнул Вадим Потомский.

Также глава региона отметил, что область заручилась поддержкой федерального центра в вопросе строительства социального жилья.

«К 2015 году ситуация серьезно изменится в лучшую сторону. Необходимый фундамент будет заложен летом и осенью 2014 года. Программа тяжелая, но Орловщина в нее вошла», - сообщил Вадим Потомский.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте