Капитал Страны
24 ЯНВ, 08:32 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Вадим Потомский: «Орловщина должна улучшить свои позиции в Национальном рейтинге инвестклимата"

Вадим Потомский: «Орловщина должна улучшить свои позиции в Национальном рейтинге инвестклимата"
В мероприятии приняли участие Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены регионального Правительства, представители органов исполнительной государственной власти специальной компетенции, муниципальных образований, делового сообщества, руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти.

Вадим Потомский напомнил, что Орловщина вошла в двадцатку лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, заняв в нем 13-ю строчку.

Рейтинг оценивает эффективность работы органов власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется на основе опросов предпринимателей.

«Регион значительно улучшил свои показатели, поднявшись на 14 пунктов по сравнению с 2015 годом. Это было отмечено Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Также наши усилия оказались высоко оценены бизнес-сообществом», - сказал Губернатор.

Одним из условий успеха он назвал максимальное сокращение административных барьеров в инвестсфере, конструктивное взаимодействие с Агентством стратегических инициатив, внедрение Инвестиционного Стандарта, системы проектного управления. При этом Губернатор особо подчеркнул необходимость масштабного внедрения методики управления приоритетными проектами на уровне органов исполнительной власти региона, отметив, что такая модель работы принята за основу на федеральном уровне.

Напомним, что указом Президента РФ Владимира Путина от 30 июня 2016 года создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который возглавил лично глава государства.

На первом заседании Совета 13 июля 2016 года было отраслевым органам власти дано поручение немедленно включиться в проектное планирование в приоритетных сферах стратегических социальных интересов страны. Первая успешная практика Орловской области в овладении методикой проектного управления органично включается в управленческие механизмы государственного уровня.

Об итогах работы Правительства региона по созданию комфортных условий для бизнеса проинформировал заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности - руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Филатов.

Прежде всего, речь шла о дальнейшем повышении интегрального индекса области в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. В настоящее время решению задачи способствует работа регионального штаба («проектного офиса») по улучшению условий предпринимательской деятельности и снижению административных барьеров в Орловской области, а также реализация соответствующей дорожной карты.

Сергей Филатов назвал предварительные итоги совместного труда обнадеживающими.

В частности, по сравнению с 2014 годом в 2015 году время на регистрацию юридического лица сокращено с 5 до 3 дней, срок прохождения процедур по выдаче разрешений на строительство - с 345 до 130 дней. Средний срок регистрации прав собственности уменьшился до 7 дней, прохождения процедуры постановки на кадастровый учет - до 4 рабочих дней.

Доля государственных услуг по госрегистрации прав, оказываемых в электронном виде, превышает 24 % от общего количества госуслуг.

Более 52 % госуслуг предоставляется в МФЦ.

В 2016 году в регионе возросла эффективность процедур по регистрации прав собственности, а также процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования, усовершенствовано законодательства в сфере инвестирования.

Сергей Филатов напомнил, что в 2015 году была разработана новая форма поддержки бизнеса – «специальный инвестиционный контракт», принят региональный закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов».

Ряд актуальных инициатив был выдвинут для рассмотрения на федеральном уровне.

«В настоящее время на Орловщине продолжается создание сети индустриальных парков, обеспеченных необходимой производственной инфраструктурой. Идет процесс внедрения проектного управления, формируются концептуальные модели стратегического развития в территориальном и отраслевом разрезе», - добавил Сергей Филатов.

На его взгляд, регион обладает достаточными резервами для дальнейшего улучшения инвестклимата.

Заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов осветил перспективы работы сельхозотраслей в рамках Национальной технологической инициативы.

По его словам, в настоящее время для АПК наиболее актуально освоение новых рынков сбыта, расширение спектра товаров и услуг, создание национальных компаний-чемпионов.

В числе 10 дорожных карт Национальной технологической инициативы, одобренных Президиумом Совета по модернизации экономики и инновационного развития России, Орловская область наиболее перспективным для себя видит развитие направления FoodNet.

FoodNet - рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов: от производства до потребления, а также развитием биотехнологий. Наш регион намерен усилить свое влияние в индустрии биотехнологий, в частности в семеноводстве, селекции и генетике.

«Аграрный форум «Шатилово», собравший на Орловщине ведущих ученых и сельхозтоваропроизводителей, показал, что среди ключевых вопросов импортозамещения - наращивание технологичных производственных мощностей с высокой добавленной стоимостью в растениеводстве и животноводстве», - заявил Дмитрий Бутусов.

По его оценке, Орловская область имеет высокие компетенции в данной сфере, которые определяются богатым кадровым потенциалом, благоприятными климатическими условиями, уже действующими масштабными инвестпроектами. Для воплощения имеющегося потенциала необходима качественная маркетинговая стратегия, подготовка проектных команд и специалистов.

В числе актуальных задач, стоящих перед орловскими аграриями и учеными, Губернатор назвал возрождение садоводства.

Ознакомившись с итогами деятельности Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области, Вадим Потомский поблагодарил регионального бизнес-омбудсмена Евгения Лыкина за совместную работу, высказавшись категорически против немотивированных проверок сектора контролирующими органами.

«Мы будем отстаивать права каждого предпринимателя, каждого предприятия», - заверил он.

О работе представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Орловской области рассказала общественный представитель АСИ в нашем регионе Светлана Ковалева.

На Орловщине представительство было создано в середине 2013 года. Среди его целей - улучшение инвестиционного климата, поддержка и сопровождение предпринимательских инициатив, создание фундамента долгосрочного лидерства, позиционирование Орловской области на федеральном уровне как региона активного развития.

Организация принимала участие во внедрении Инвестиционного Стандарта, разработке Стратегии инвестиционного развития, совершенствовании дорожной карты Национального рейтинга, проведении ряда «контрольных закупок».

Кроме того, создан проектный офис «Моногород Мценск» для участия в федеральном конкурсе по развитию моногородов.

Осуществляется формирование проектного офиса индустрии туризма.

Область вошла в пилотный проект экспортоориентированных компаний, что позволит местным предприятиям расширить рынок сбыта и привлечь государственную поддержку.

Также усилия АСИ направлены на становление управленческого образования, повышение престижа рабочих профессий.

ОГУ им. И. С. Тургенева при поддержке Агентства разработана платформа для создания детского технопарка «Кванториум», включающего школу биотехнологии, предпринимательства, информационных технологий.

В дальнейших планах организации совершенствование Инвестиционного Стандарта, отбор и адаптации лучших региональных практик, поиск и сопровождения социальных, образовательных, лидерских, бизнес-проектов.

Кроме того, на заседании были обсуждены меры по устранению барьеров, препятствующих деловой активности, повышение эффективности процедур по регистрации прав собственности, по подключению электроэнергии, по выдаче разрешений на строительство.

Заместителем генерального директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Сергеем Мальцевым был презентован проект строительства аквапарка в г. Орле.

Генеральный директор ЗАО «Протон-Электротекс» Александр Семенов рассказал об участии предприятия в программе АСИ «Инвестиционный лифт». Речь идет об организации серийного сборочного производства линейки силовых полупроводниковых приборов - IGBT модулей на широкий диапазон мощностей. АСИ выступает в роле единого окна и оказывает административную и консультативную поддержку.

Директор финансово-административной службы ЗАО «Санофи-Авентис Восток» Ольга Деева осветила опыт работы иностранных компаний в Орловской области.

В 2016 году завод «Санофи-Авентис Восток» первым в России планирует приступить к экспортным поставкам отечественных орловских инсулинов в страны СНГ и Европы.

По итогам рассмотрения вопросов Вадимом Потомским был дан ряд конкретных поручений в сфере повышения инвестпривлекательности региона.

Завершилось мероприятие награждением участников Экспертной группы Орловской области по реализации Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе Почетными грамотами и Благодарностями Губернатора области.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте