Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 21:52 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В Ульяновской области открыта уникальная лаборатория по разработке «умных покрытий»

В Ульяновской области открыта уникальная лаборатория по разработке «умных покрытий»
4 декабря ульяновский нанотехнологический центр и американская компания Intermolecular, Inc. запустили комбинаторную исследовательскую платформу Comberry (Комберри), которая будет заниматься прикладными исследованиями в сфере тонкопленочных покрытий.

В церемонии открытия приняли участие статс-секретарь–заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, председатель совета директоров Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов, генеральный директор Корпорации Сергей Васин, генеральный директор наноцентра Андрей Редькин и генеральный директор компании Comberry Любовь Эбралидзе.

Лаборатория будет работать в области R&D – заниматься исследованиями и разработкой новых технологий. Исследования будут вестись в пяти основных направлениях: солнечной энергетики, дисплеев, силовой электроники, «умных» стекол, светодиодов. Платформа разместилась в лаборатории наноцентра на территории индустриального парка «Заволжье».

«Мы инвестируем достаточно много ресурсов в поддержку инновационных проектов, в том числе в Ульяновской области. Мне очень приятно участвовать в открытии новой лаборатории. Два года назад я был в Калифорнии, где расположен головной офис компании Intermolecular, и, когда нам демонстрировали эту технологию, я думал, что подобный проект никогда не сможет появиться у нас. И вот он реализован в Ульяновской области. Это радует, поэтому я оптимистично настроен в отношении будущего инноваций как в России, так и в мире», – отметил Олег Фомичев.

Комбинаторная технология позволяет многократно ускорить циклы проведения исследований и повысить их эффективность, что способствует ускоренному внедрению новых инновационных решений в массовое производство. Платформа даёт возможность наносить наноразмерные пленки с использованием различных способов и режимов нанесения, а также позволяет масштабировать полученные в лабораторных условиях технологии для нужд производства.

«Уникальность технологии заключается в том, что позволяет выполнять исследования в области тонкоплёночных покрытий в сотни раз быстрее традиционных способов. Кроме того, аналогов этой платформы, кроме как в Калифорнии, на нашей планете нет. Все компании, работающие в области производства солнечных батарей, солнечных модулей, светодиодов, «умных» - энергосберегающих стекол – это все наши потенциальные клиенты», – рассказал Андрей Редькин.

В рамках открытия компания Comberry подписала свой первый контракт по сотрудничеству с белорусской компанией ООО «Изовак». По словам руководителя компании Comberry Любови Эбралидзе, поиск сотрудников для работы в лаборатории вёлся по всей России и даже за пределами страны. Сегодня в её штате работают одиннадцать высококвалифицированных специалистов, включая четырёх инженеров, из разных уголков России, а также Франции и ЮАР, часть из которых предварительно прошла долгосрочную стажировку в Калифорнии.

«Для региона – это принципиальный шаг вперед. Мы активно мониторили все разработки внутри региона, пытались их коммерциализировать. Этот проект – проект трансфера технологий с финансовым и интеллектуальным участием как других российских регионов, так и зарубежья. Подобных в области инноваций еще не было. Надеемся, что он внесёт свой вклад в инновационный потенциал Ульяновской области, который развивается, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Недавно еще одна американская компания – Mars также запустила свой новый проект исследовательского центра. Так что наука движется вперёд вопреки всем сложностям», – подчеркнул Александр Смекалин.

Для справки:

Ульяновский нанотехнологический центр – дочернее общество АО «Корпорация развития Ульяновской области». Проект создания центра отобран в 2010 г. по итогам 2-го открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России. Заявка Корпорации развития региона признана одним из победителей конкурса и получила право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). Открытие наноцентра состоялось 16 августа 2013 г.

Comberry: в сентябре 2013г. в Калифорнии между Ульяновским наноцентром и компанией Intermolecular, Inc. (IMI) были подписаны договоры о приобретении комбинаторной исследовательской платформы и реализации совместной исследовательской программы. В октябре 2013г. тремя наноцентрами РОСНАНО (Ульяновский центр трансфера технологий, наноцентр «Дубна», Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия) совместно с американской компанией Intermolecular, Inc. (IMI) была создана технологическая компания Comberry.

Intermolecular, Inc. – исследовательская компания, созданная в 2004 году в Калифорнии. Одно из ноу-хау компании – создание комбинаторной (HPC™) платформы, позволяющий ускорить процесс проведения научных исследований и внедрения инноваций, а также существенно сократить сроки вывода нового продукта на рынок в области производства полупроводников и экологически чистых видов энергии.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter