Капитал Страны
29 МАЙ, 22:14 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

В Пензенской области медицинская помощь стала адресной

В Пензенской области медицинская помощь стала адресной

Пензенская область заняла вторую строчку в рейтинге Минздрава России по оценке уровня и динамики доступности и качества медицинской помощи.
Пензенская область заняла вторую строчку в рейтинге Минздрава России по оценке уровня и динамики доступности и качества медицинской помощи. Регион показал достойные результаты, пропустив вперед только Краснодарский край. Это стало возможным благодаря заметным новшествам, которые пришли в здравоохранение.

За последние два года в Пензенской области завершено формирование трехуровневой система оказания медицинской помощи населению. Не обошлось без укрупнения межрайонных больниц по кустовому принципу и присоединения к ним маломощных районных больниц.

- Преобразования продиктованы необходимостью привести коечный фонд в соответствии с федеральными нормативами, исходя из потребностей населения. Теперь ресурсное обеспечение медицинских организаций соответствует стандартам оказания медицинской помощи, утвержденным Минздравом России, - назвали причины оптимизации в министерстве здравоохранения Пензенской области.

Еще недавно коек было больше, но порой не хватало необходимого оборудования или квалифицированных специалистов. Теперь созданы условия для оказания своевременной помощи по действующим стандартам в рамках программы госгарантий.

В ходе реформирования службы родовспоможения, койки из районов, где было менее 50 родов в год, перевели в четыре межмуниципальных центра. Здесь создали круглосуточную службу дежурства акушеров-гинекологов, неонатологов, вспомогательных служб, открыли реанимации для новорожденных. Строго регламентирован порядок госпитализации беременных из отдаленных сел с учетом факторов риска. Если риск существует, женщина отправляется на роды в областной центр.

В результате удалось добиться заметного сокращения младенческой смертности. По итогам прошлого года этот показатель составил в регионе 5,6‰ на тысячу родившихся живыми, в среднем по Российской Федерации – 8,2‰. О материнской смертности в родах разговор не ведется.

В этом году в Пензе началось строительство современного перинатального центра. На его базе будет создана кафедра акушерства и гинекологии Пензенского института усовершенствования врачей. Здесь смогут внедрять современные медицинские технологии: внутриутробное переливание крови плода при резус-конфликте, лазерную коагуляция анастомозов во время многоплодной беременности. Наличие санитарной авиации ускорится доставку женщин с патологиями из районов области.

Настоящим событием для региона стало открытие нового инфекционного корпуса областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Общая площадь восьмиэтажного здания составила 17 тысяч квадратных метров. Здесь объединились инфекционные отделения Центра по борьбе со СПИД, областной дезинфекционной станции и больницы скорой помощи имени Захарьина.

Это сложное технологическое сооружение, где будут применяться новые методы и направления лечения больных с различными инфекциями. Появилась возможность открыть единственное в регионе отделение реанимации для инфекционных больных, где впервые создано отделение гравитационной хирургии крови.

Палаты расположены по принципу «мельцеровских» боксов. Каждый из них имеет отдельный вход в здание, санитарный узел и шлюз для персонала, сообщающийся с больничным коридором. Больной госпитализируется в бокс и покидает его после выписки через наружную дверь, минуя отделение. Эти меры предосторожности позволяют свести к минимуму риск внутрибольничных инфекций.

Особое внимание уделяется оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Ее объемы из года в год продолжают расти. За 11 месяцев 2014 года в федеральных клиниках пролечено 3038 пензенцев, из них 569 детей. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии прооперированы 1637 жителей области, в том числе 125 детей.

В региональных клиниках за тот же период высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1132 человека, из запланированных 1180.

За счёт средств обязательного медицинского страхования высокотехнологичную медицинскую помощь оказана 2241 человеку, в том числе 519 пациентов пролечены в региональных клиниках .

Растут и расходы на оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий. В 2012 году на эти цели из ФОМС было направлено 8,5 миллиарда рублей, в прошлом – 10,6 миллиарда рублей, а в этом - уже 12,6 миллиарда рублей.

"Сбережение народа – одна из главных наших задач. Нам не удастся построить прочную экономику без человеческих ресурсов. Главным богатством Сурского края остаются здоровые и энергичные люди. Наша главная задача - укрепление социальной сферы, повышение качества жизни пензенцев", - говорит глава региона Василий Бочкарев.

По результатам оценки качества жизни в российских городах, согласно рейтингу, разработанному Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ, Пенза заняла 16 строчку среди российских городов с населением более полумиллиона человек. Одним из главных критериев названы состояние системы здравоохранения и безопасность жителей. Учитывалась и удовлетворенность жителей качеством услуг в социальной сфере и готовность к поиску лучшего места жительства. По уровню качества работы здравоохранения Пенза и в этом рейтинге заняла второе место, обогнав Москву, Санкт-Петербург и города-миллионники.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Пензенская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте