Капитал Страны
21 ЯНВ, 20:57 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

В Пензе состоялось заседание по вопросам жилищного строительства

В Пензе состоялось заседание  по вопросам жилищного строительства
Вопросы жилищного строительства рассмотрены на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, которое состоялось в Пензе во вторник, 31 марта 2015 года.

В работе форума приняли участие представители Федерального Собрания РФ, Минстроя России, Федеральной антимонопольной службы, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты, банковского сообщества.

Заседание открыл Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он обозначил перспективы роста отрасли жилищного строительства в округе, основные направления работы и проблемы, связанные с тематикой программы «Жилье для российской семьи».

Сегодня стройкомплекс ПФО объединяет около 68 тыс. организаций, где трудится почти 600 тыс. человек. В 2014 году доля ввода жилья в ПФО составила около 21% от российского показателя. Темпы роста превысили 110% к аналогичному периоду 2013 года. Среди лидеров по вводу жилья на душу населения – Чувашская Республика, Пензенская область, Республика Башкортостан.

«Отмечу, что на душу населения ввод жилья в округе выше, чем по России. У нас он в среднем равен 0,57 кв. м на человека, против 0,55 по России. То есть стартовая позиция округа немного выше среднероссийской», - отметил Губернатор Василий Бочкарев, который выступил основным докладчиком мероприятия.

По данным статистики, в ПФО сложилась положительная тенденция увеличения объемов сдачи в эксплуатацию жилья экономического класса. Темпы роста составили 144,9%. Наилучшие результаты продемонстрировали Республика Татарстан, Саратовская и Самарская области.

Как отметил Василий Бочкарев, существенным препятствием для строительства жилья эконом-класса и индивидуальных домов является отсутствие земельных участков для массовой застройки, обеспеченных коммунальной инфраструктурой.

«Важными факторами для развития жилищного строительства являются: доступность земельных участков и инфраструктуры, состояние конкурентной среды и качество управления строительным комплексом региона. Это и есть наши резервы», - сказал глава региона.

За последние четыре года в субъектах ПФО наблюдается неравномерный рост стоимости строительства жилья. Значительное влияние на себестоимость оказывает цена подключения домов к инженерным сетям. Она составляет от 500 рублей на квадратный метр жилья в Пензенской области до 3 400 рублей в Самарском регионе. Кроме того, существенную роль в себестоимости метра жилья играет стоимость земельного участка.

В IV квартале 2014 года себестоимость строительства квадратного метра жилья в среднем по округу составила 33 700 рублей. На первичном рынке жилья наибольшая стоимость зафиксирована в Нижегородской области, а наименьшая – в Ульяновской. На вторичном рынке средняя в ПФО стоимость квадратного метра в конце 2014 года – 50 800 рублей (наибольшая в Нижегородской области, наименьшая – в Пензенской).

Василий Бочкарев привел примеры удешевления конструкций для строительства домов и формирования конечной цены жилья эконом-класса. В их числе - строительство микрорайона «Чистые пруды» по программе «Жилье для российской семьи» в селе Рамзай Пензенской области.

Губернатор отметил, что обеспечение россиян доступным жильем является приоритетной и стратегической задачей всех уровней власти.

«Я надеюсь, что из предложений, выработанных на Совете, сформируются конкретные решения, которые дойдут до каждой российской семьи. Уверен, что озвученные сегодня инициативы дадут возможность гражданам обзавестись собственным комфортным и современным жильем», – сказал Василий Бочкарев.

К примеру, в Пензенской области молодым семьям при рождении ребенка в первый год брака выдаются сертификаты на сумму 328 тыс. рублей, которые могут быть использованы ими на строительство или приобретение жилья.

По итогам заседания Совета будет сформирован пакет предложений по изменению нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы жилищного строительства. Документ адресован Государственной Думе РФ, Правительству РФ, Минстрою России, руководителям регионов ПФО.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Пензенская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте