Капитал Страны
19 ЯНВ, 16:05 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

В Орловской области будет создана корпорация развития региона

В Орловской области будет создана корпорация развития региона

Об этом сообщил руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий Игорь Козин в ходе заседания рабочей группы промышленного комплекса и предпринимательства по доработке «Программы развития Орловской области 2014-2024».
Данная корпорация будет иметь широкий спектр своей деятельности. Кроме того, она будет курировать всю инфраструктуру, связанную с инновационной деятельностью, работой индустриальных парков.

Также речь шла о создании в области startup- фонда, который будет осуществлять экспертную оценку инновационных проектов по целому ряду промышленных предприятий. Как подчеркнул Игорь Козин, в планах регионального Правительства активизация трехсторонней работы между предприятиями и высшими учебными заведениями по заключению с федеральными фондами договоров для поддержки инновационных направлений.

Еще одно направление, на котором остановился руководитель блока промышленности, имущества и информационных технологий - развитие на Орловщине бизнес-инкубаторов. По мнению Игоря Козина, для областного центра - актуальным является развитие бизнес-инкубаторов в IT-сфере.

- Это, в первую очередь, связано с тем, что в области в этом направлении качественно работает Госуниверситет-УНПК, который позволит реализовывать свои программные продукты и выводить их на рынок, - отметил Игорь Козин.

Напомним, что в минувшую пятницу, под руководством главы региона Вадима Потомского состоялось совещание по вопросу создания на территории Орловской области научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности. Совещание состоялось на базе Орловского регионального центра интернет-образования Госуниверситета-УНПК. На нем присутствовали руководители ряда крупных предприятий. Тогда Вадим Потомский сообщил присутствующим о том, что свои предложения о создании на Орловщине научно-производственного кластера он озвучил на встречах с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Данные предложения нашли одобрение и поддержку со стороны руководства нашей страны и были всесторонне ими поддержаны.

В свою очередь, в ходе совещания Игорь Козин сообщил, что в настоящее время проведена большая работа в части формирования и позиционирования региональных предприятий приборостроения, как потенциального кластера специального назначения и систем средств коммуникаций, в том числе и защиты информаций, кибербезопасности.

Уже подготовлены проект Соглашений с Министерством промышленности и торговли РФ, подписание, которого планируется на международном экономическом форуме в Сочи – 2014 и с государственной корпорацией «Ростехнологии».

Проведена работа по редактированию части программ по созданию инновационной инфраструктуры, молодежного предпринимательства и теми направлениями государственной поддержки, которые будут оказаны молодым предпринимателям.

Отдельное направление в программе – это создание эффективных механизмов государственной поддержки предприятий, в том числе налоговых послаблений, вопросы субсидирования, в части поддержки инновационных предприятий, а также иных предприятий, которые будут выходить с предложениями и с новыми идеями, бизнес-планами для создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

Особое внимание уделено дорожной карте, которая уже разработана и утверждена Правительством Российской Федерации. Это программа по созданию высокотехнологичных рабочих мест.

Игорь Козин обратил внимание собравшихся на то, что помимо финансовых механизмов государственной поддержки предприятий и предпринимательства, планируется широкомасштабная работа, связанная с доработкой тех инвестиционных стандартов, которые в настоящее время запущены и курируются Министерством регионального развития РФ. Прежде всего, они связаны с информационной и консультационной поддержкой, тесным взаимодействием органов исполнительной государственной власти, инвесторов, предприятиями, которые будут осуществлять модернизацию предприятий и их технологическим обновлением.

Отмечено, что проведена большая работа по трем блокам «Программы развития Орловской области 2014-2024». А именно: блок фундамента развития инновационной экономики, блок инвестиций в будущее экономики региона, блок промышленного производства и предпринимательства.

В результате реализации данной программы, Орловщина планирует выход на годовой уровень инвестиций к 2018 году в общем объеме не менее 100 млрд рублей. Кроме того, планируется создание в регионе не менее 10 новых индустриальных парков в муниципальных образованиях области, которые в дальнейшем будут развивать районы и городские округа на базе действующих предприятий.

Игорь Козин отметил, что в ближайшее время будет подписано межрегиональное соглашение с Правительством города Москвы. Данный документ будет носить двухсторонний характер. С одной стороны, орловская продукция будет реализовываться на территории Москвы. Таким образом, решается и еще один важный вопрос - вопрос импортозамещения. Кроме того, те предприятия, которые тем предприятиям, которые находятся на территории столицы и планируются к выводу за ее пределы, будут предложены свободные орловские площадки для их размещения.

После вступительного слова Игоря Козина, участники рабочей группы промышленного комплекса и предпринимательства обсудили «Программу развития Орловской области 2014-2024», задали интересующие их вопросы, а также внесли свои предложения.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте