Капитал Страны
20 СЕН, 01:52 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

В Орле установили бюст Почетному гражданину г. Орла Великому Князю Михаилу Александровичу Романову

В Орле установили бюст Почетному гражданину г. Орла Великому Князю Михаилу Александровичу Романову

24 августа в торжественной церемонии открытия бюста приняли участие заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Вадим Тарасов, мэр города Орла Василий Новиков, глава администрации города Орла Андрей Усиков, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, представители общественности, горожане.
Почетным гостем мероприятия стал председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин, который является председателем Императорского Православного Палестинского Общества.

К собравшимся обратился Вадим Тарасов: «Сегодня благодаря инициативе общественности и Орловского отделения Императорского Православного Палестинского Общества мы возвращаем из небытия еще одно имя - Почетного гражданина города Орла Великого Князя Михаила Александровича Романова». От имени Губернатора Орловской области он поблагодарил всех, кто принимал участие в установке бюста, за сохранение исторического наследия.

«История Орловщины богата яркими событиями, именами достойных людей. Вместе нам предстоит еще многое сделать, чтобы память о них передавалась молодежи, чтобы новое поколение росло на традициях патриотизма и гражданственности. Сегодня мы делаем еще один важный шаг в этом направлении», - подчеркнул Вадим Тарасов.

Сергей Степашин поблагодарил всех инициаторов создания памятника и его автора за увековечивание памяти настоящего патриота России - Великого Князя Михаила Александровича Романова.

С приветственным словом также выступили мэр города Орла Василий Новиков, заслуженный работник культуры РСФСР, старший научный сотрудник Научно-исследовательского и экспозиционного отдела Орловского краеведческого музея Антонина Гольцова и другие почетные гости.

После открытия бюста состоялся обряд его освящения, а затем участники мероприятия возложили к нему цветы.

Место для установки скульптурной композиции было выбрано не случайно: в здании, расположенном по адресу: г. Орел, ул. Московская, 29, размещался штаб 17-го гусарского Черниговского полка, которым командовал Великий Князь в период своего пребывании в Орле с 1909 по 1911 годы.

Автором скульптурной композиции является российский скульптор, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник РФ Салават Александрович Щербаков. Среди наиболее значительных работ скульптора: памятник Александру I в Москве, памятник Героям Первой мировой войны в Калининграде, памятник Гейдару Алиеву в Баку, монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» в Москве на Поклонной Горе, а также множество других монументальных работ, установленных как в Москве, так и в других крупных городах России и зарубежья.

Бюст Великому Князю Михаилу Александровичу Романову выполнен из гранита и бронзы. Общая высота композиции - 2,7 метра.

СПРАВОЧНО:

Великий князь, Михаил Александрович Романов, брат императора Российской империи Николая II, именовался «Государь Великий Князь» с титулом Императорского Высочества.

Михаил Романов впервые посетил Орел в августе 1903 года для участия в организованной орловским земством сельскохозяйственной и этнографической выставке. В Орловской губернии ему принадлежало имение «Брасово».

В 1909 году Михаил Александрович был назначен командиром 17-го гусарского Черниговского полка, расквартированного в городе Орле. Великий князь проживал в Орле на Борисоглебской улице (современная ул. Салтыкова-Щедрина) в так называемом «доме со львами». Находясь в Орле, он пользовался уважением среди офицеров и солдат полка, а также среди городских жителей. Он показал себя хорошим военным командиром, а также стал «главным жертвователем» приюта для детей-сирот и «убежища» для престарелых людей в Орле.

В декабре 1909 года Орловская Городская Дума выступила с инициативой о присвоении великому князю Михаилу Александровичу звания Почетного гражданина города Орла, «дабы увековечить в сердцах граждан Орла счастливое событие в жизни родного города - длительное пребывание Его Императорскаго Высочества среди граждан города».

20 декабря 1909 года Николай II присвоил великому князю Михаилу Александровичу звание Почётного гражданина города Орла.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте