Капитал Страны
28 ИЮЛ, 18:28 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

В КБР откроют Сосудистый центр

В КБР откроют Сосудистый центр

Сегодня Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков проверил ход ремонтных работ в Республиканской клинической больнице,на базе которой уже в ноябре текущего года будет открыт Сосудистый центр.

Сегодня Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков проверил ход ремонтных работ в Республиканской клинической больнице,на базе которой уже в ноябре текущего года будет открыт Сосудистый центр.

«И ремонт больницы, и оснащение её современным медицинским оборудованием, и подготовка грамотных, высококвалифицированных специалистов – всё важно»,- убеждён Арсен Каноков. И не менее важным он считает внимательное, тактичное отношение персонала к больным. «Старайтесь и словом помочь больному: врач должен лечить не только лекарством, но и добрым отношением»,- считает Глава КБР.

Кроме того, оценив готовность к открытию Республиканского сосудистого центра, отделения которого будут находиться также в городских больницах Нальчика и Прохладного, Арсен Каноков остался доволен ходом работ, но предупредил профильных министров, что строго спросит за проволочки или некачественное выполнение. «Особенно объекты социальной сферы буду проверять лично,- подчеркнул Глава КБР, - так как всё делается в первую очередь для людей».

В рамках федеральной сосудистой программы, соглашение на участие в которой руководством республики было подписано в 2011 году, приобретено самое передовое оборудование от лучших зарубежных производителей на сумму более 130 миллионов рублей. Установлены компьютерные томографы, современные УЗИ-аппараты, ангиографический комплекс. Уже в конце ноября в двух операционных сосудистого центра, оснащенных по последнему слову, в полном объеме начнут делать малоинвазивные вмешательства по коррекции сосудистой патологии, операции по стентированию сосудов. Раньше данный вид дорогостоящих медицинских услуг можно было получить только в федеральных профильных центрах по квоте Минздрава КБР, теперь это будет возможно сделать, не выезжая за пределы республики - по страховому полису. Общая сумма затрат на создание сосудистого центра при софинансировании из республиканского бюджета превысила 200 миллионов рублей. При ремонте здания использованы специальные медицинские строительные технологии: «чистые помещения» фирмы Хоссер, передовое вентиляционное оборудование не только проветривает, но и кондиционирует, и очищает воздух. Столь мощная техника требует соответствующего энергоснабжения, в настоящий момент идет процесс реконструкции трансформаторного узла, электросетей – для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии.

Как доложил Главе КБР министр строительства и архитектуры республики Артур Мамиев, при ремонте здания использованы специальные медицинские строительные технологии: «чистые помещения» фирмы Хоссер, передовое вентиляционное оборудование не только проветривает, но и кондиционирует, и очищает воздух. Столь мощная техника требует соответствующего энергоснабжения, в настоящий момент идет процесс реконструкции трансформаторного узла, электросетей – для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии.

Арсен Каноков остался доволен ходом работ, но обратил внимание руководителей Минстроя КБР и Минтранса КБР на состояние прилегающей территории, дав поручение привести её в порядок.

Отвечая на вопрос Главы республики о кадровом обеспечении Центра, министр здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова сообщила, что семь врачей-неврологов, которые будут работать в центре, уже прошли курс тематического усовершенствования «Актуальные технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта» на базе Федерального медицинского биофизического центра имени А.И.Бурназяна. Кроме того на работу в центр из Москвы и Ростова возвращаются три молодых высококвалифицированных специалиста. Продолжается отработка алгоритма действий службы скорой помощи и центра, лекции в районах читают врачи кафедры неврологии.

Первые результаты реализации в КБР федеральной сосудистой программы уже есть: успешно проведен тромболизис и операция по стентированию сосудов, что специалисты Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, с которыми сосудистый центр находятся в постоянном взаимодействии, оценивают как серьезную заявку на перспективы оказания медицинской помощи по стандартам мирового уровня.

Глава КБР осмотрел и семиэтажный хирургический корпус, реконструкция которого идет в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы на 2013 год на сумму более 240 миллионов рублей. В ноябре в Кабардино-Балкарии на базе Республиканской клинической больницы откроется центр сочетанной травмы. Все преобразования ведутся в соответствии с современными санитарными требованиями с использованием специализированных медицинских технологий, на каждом этапе закладывается мощный технический потенциал, который в ближайшем времени позволит выполнять высокотехнологичные операции, в том числе по протезированию суставов. Одним из значимых шагов стало вхождение республики в федеральную программу медицинской помощи при ДТП. Федеральные субсидии составят порядка 130 миллионов рублей. В рамках программы центр сочетанной травмы планируется оснастить аппаратом искусственной вентиляции легких экспертного класса, другим современным профильным оборудованием, будет обновлен парк реанимобилей Медицины катастроф.

Справочно: Реконструкция ставит РКБ в ряд учреждений третьего уровня, где с открытием двух крупных центров – сосудистого и сочетанной травмы – будет оказываться высокотехнологичная помощь. Тарифы на медицинскую помощь в Республиканской клинической больнице, учитывая затратность высокотехнологичных медицинских услуг, будут пересмотрены в сторону увеличения. Уделяется внимание и кадровому вопросу: специалисты РКБ неоднократно выезжали в Волгоградский центр сочетанной травмы для обучения сложным высокотехнологичным операциям, с открытием центра в республику вернутся два молодых хирурга, которые в настоящее время оперируют в Саратовском центре.

6 Ноя 2013, Пресс-служба Главы и Правительства Кабардино-Балкарской Республики / Кабардино-Балкарская Республика


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Кабардино-Балкарская Республика:
Северо-Кавказский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте