Капитал Страны
20 ЯНВ, 01:04 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

В КБР откроют Сосудистый центр

В КБР откроют Сосудистый центр

Сегодня Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков проверил ход ремонтных работ в Республиканской клинической больнице,на базе которой уже в ноябре текущего года будет открыт Сосудистый центр.

Сегодня Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков проверил ход ремонтных работ в Республиканской клинической больнице,на базе которой уже в ноябре текущего года будет открыт Сосудистый центр.

«И ремонт больницы, и оснащение её современным медицинским оборудованием, и подготовка грамотных, высококвалифицированных специалистов – всё важно»,- убеждён Арсен Каноков. И не менее важным он считает внимательное, тактичное отношение персонала к больным. «Старайтесь и словом помочь больному: врач должен лечить не только лекарством, но и добрым отношением»,- считает Глава КБР.

Кроме того, оценив готовность к открытию Республиканского сосудистого центра, отделения которого будут находиться также в городских больницах Нальчика и Прохладного, Арсен Каноков остался доволен ходом работ, но предупредил профильных министров, что строго спросит за проволочки или некачественное выполнение. «Особенно объекты социальной сферы буду проверять лично,- подчеркнул Глава КБР, - так как всё делается в первую очередь для людей».

В рамках федеральной сосудистой программы, соглашение на участие в которой руководством республики было подписано в 2011 году, приобретено самое передовое оборудование от лучших зарубежных производителей на сумму более 130 миллионов рублей. Установлены компьютерные томографы, современные УЗИ-аппараты, ангиографический комплекс. Уже в конце ноября в двух операционных сосудистого центра, оснащенных по последнему слову, в полном объеме начнут делать малоинвазивные вмешательства по коррекции сосудистой патологии, операции по стентированию сосудов. Раньше данный вид дорогостоящих медицинских услуг можно было получить только в федеральных профильных центрах по квоте Минздрава КБР, теперь это будет возможно сделать, не выезжая за пределы республики - по страховому полису. Общая сумма затрат на создание сосудистого центра при софинансировании из республиканского бюджета превысила 200 миллионов рублей. При ремонте здания использованы специальные медицинские строительные технологии: «чистые помещения» фирмы Хоссер, передовое вентиляционное оборудование не только проветривает, но и кондиционирует, и очищает воздух. Столь мощная техника требует соответствующего энергоснабжения, в настоящий момент идет процесс реконструкции трансформаторного узла, электросетей – для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии.

Как доложил Главе КБР министр строительства и архитектуры республики Артур Мамиев, при ремонте здания использованы специальные медицинские строительные технологии: «чистые помещения» фирмы Хоссер, передовое вентиляционное оборудование не только проветривает, но и кондиционирует, и очищает воздух. Столь мощная техника требует соответствующего энергоснабжения, в настоящий момент идет процесс реконструкции трансформаторного узла, электросетей – для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии.

Арсен Каноков остался доволен ходом работ, но обратил внимание руководителей Минстроя КБР и Минтранса КБР на состояние прилегающей территории, дав поручение привести её в порядок.

Отвечая на вопрос Главы республики о кадровом обеспечении Центра, министр здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова сообщила, что семь врачей-неврологов, которые будут работать в центре, уже прошли курс тематического усовершенствования «Актуальные технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта» на базе Федерального медицинского биофизического центра имени А.И.Бурназяна. Кроме того на работу в центр из Москвы и Ростова возвращаются три молодых высококвалифицированных специалиста. Продолжается отработка алгоритма действий службы скорой помощи и центра, лекции в районах читают врачи кафедры неврологии.

Первые результаты реализации в КБР федеральной сосудистой программы уже есть: успешно проведен тромболизис и операция по стентированию сосудов, что специалисты Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, с которыми сосудистый центр находятся в постоянном взаимодействии, оценивают как серьезную заявку на перспективы оказания медицинской помощи по стандартам мирового уровня.

Глава КБР осмотрел и семиэтажный хирургический корпус, реконструкция которого идет в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы на 2013 год на сумму более 240 миллионов рублей. В ноябре в Кабардино-Балкарии на базе Республиканской клинической больницы откроется центр сочетанной травмы. Все преобразования ведутся в соответствии с современными санитарными требованиями с использованием специализированных медицинских технологий, на каждом этапе закладывается мощный технический потенциал, который в ближайшем времени позволит выполнять высокотехнологичные операции, в том числе по протезированию суставов. Одним из значимых шагов стало вхождение республики в федеральную программу медицинской помощи при ДТП. Федеральные субсидии составят порядка 130 миллионов рублей. В рамках программы центр сочетанной травмы планируется оснастить аппаратом искусственной вентиляции легких экспертного класса, другим современным профильным оборудованием, будет обновлен парк реанимобилей Медицины катастроф.

Справочно: Реконструкция ставит РКБ в ряд учреждений третьего уровня, где с открытием двух крупных центров – сосудистого и сочетанной травмы – будет оказываться высокотехнологичная помощь. Тарифы на медицинскую помощь в Республиканской клинической больнице, учитывая затратность высокотехнологичных медицинских услуг, будут пересмотрены в сторону увеличения. Уделяется внимание и кадровому вопросу: специалисты РКБ неоднократно выезжали в Волгоградский центр сочетанной травмы для обучения сложным высокотехнологичным операциям, с открытием центра в республику вернутся два молодых хирурга, которые в настоящее время оперируют в Саратовском центре.

6 Ноя 2013, Пресс-служба Главы и Правительства Кабардино-Балкарской Республики / Кабардино-Балкарская Республика


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Кабардино-Балкарская Республика:
Северо-Кавказский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте