Капитал Страны
23 МАЙ, 08:15 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

В Алтайском крае уборка зерновых и зернобобовых культур находится на завершающей стадии

В Алтайском крае уборка зерновых и зернобобовых культур находится на завершающей стадии

Надежду на успешное завершение дает прогноз – в ближайшие дни ожидается благоприятная погода. «Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день порядка 4,8 млн тонн. Это выше среднегодовых показателей. По мнению специалистов, в этом году аграрии должны намолотить 5 млн тонн зерна», - отметил Александр Карлин вчера, 16 октября, на традиционной встрече с журналистами – «Медиалоге».
По словам Губернатора, уже есть районы, которые обмолот зерновых завершили или близки к этому. Ключевский район проинформировал, что уборка здесь полностью завершена, также полностью закончили уборку все хозяйства, в их числе и фермерские, в Угловском районе. Целый ряд районов сейчас обмолачивает последние сотни гектаров.

Немного алтайским полеводам осталось убирать и сахарной свеклы. Уже накопано 570 тыс. тонн. По оценкам Губернатора, это хороший урожай. «Темпы уборки сахарной свеклы у нас выше, чем в целом по России. Высокий показатель и по урожайности, хотя условия для выращивания этой культуры в крае более жесткие и суровые. Основные посевы сахарной свеклы сосредоточены в европейской части страны. В восточной части России этой культурой занимается только Алтайский край. Думаю, что уборку сахарной свеклы мы закончим достойно и не оставим неубранным в поле ни одного килограмма свеклы», - сказал Александр Карлин.

Он также отметил, что хозяйства края приступают к уборке подсолнечника. Этой культурой в регионе занято более 600 тыс. гектаров. Сейчас подсолнечник обмолочен с 8% площадей.

Губернатор особо подчеркнул, что в этом году в регионе удалось восполнить все страховые запасы кормов для сельскохозяйственных животных. Сейчас хозяйства завершают заготовку силоса и создают запас комбикормов.

«Обстановка с уборкой - рабочая. Паники нет. Сегодня с уверенностью мы можем сказать, что наши крестьяне высокопрофессионально отработали в этом сложнейшем году. Убежден, что последние аккорды уборочной кампании пройдут достойно», - подчеркнул Александр Карлин.

Справка: По оперативным данным ГУСХ края, в Алтайском крае обмолочен 91% площадей зерновых и зернобобовых культур (убраны с 3 млн 178 тыс. гектаров).

Полностью обмолот зерновых завершили аграрии Ключевского и Угловского районов. Подходит к концу уборочная страда в Третьяковском, Шипуновском, Змеиногорском, Волчихинском, Чарышском, Рубцовском, Новичихинском, Михайловском, Кулундинском, Поспелихинском, Егорьевском районах.

Параллельно с уборочной хозяйства готовятся к посевной будущего года. Осенняя обработка почвы проведена на 1 млн 125 тыс. гектаров. В необходимых объемах будет сформирован семенной фонд.

Также Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал результаты первых государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года у сельхозтоваропроизводителей Алтайского края, состоявшихся 15 октября.

Он отметил, что эту меру Министерство сельского хозяйства Российской Федерации имеет право применять, согласно действующему законодательству, тогда, когда средние цены на зерновом рынке опускаются ниже показателей, зафиксированных в начале текущего года Постановлением Правительства РФ. Напомним, для того, чтобы этот механизм максимально оперативно запустить, Губернатор Алтайского края обращался к Президенту России Владимиру Путину на всероссийском совещании в Краснодарском крае по вопросам уборки урожая текущего года и развития АПК России.

«Я должен сказать, что для наших сельхозтоваропроизводителей они были удачными. Все предложенные лоты реализованы. Торговалась пшеница продовольственная 3 класса, пшеница продовольственная 4 класса и ячмень. Всего по пшенице 3 класса было расторговано 40 лотов. По пшенице 4 класса расторговано 20 лотов и 8 лотов ячменя. Напомню, 1 лот составляет 135 тонн зерна», - сообщил Александр Карлин.

По его словам, ситуация на торгах сложилась следующим образом: либо пшеница куплена у крестьян по максимально возможной цене, либо близкой к максимальной. «Так, например, вся пшеница 4 класса ушла по цене 6050 рублей за тонну. Дороже она просто не могла быть куплена согласно Постановлению Правительства Российской Федерации. Близкой к максимальной сложилась цена на пшеницу 3 класса. Из 40 лотов 28 продано по максимальной цене – 6250 рублей за тонну, 6 лотов – по 6150 рублей и 6 лотов – по 6125 рублей. Итого средняя цена за тонну оказалась близкой к максимальной – 6216 рублей за тонну пшеницы продовольственной 3 класса.

Такая же картина сложилась и по ячменю. Он продан по максимальной цене – 5050 рублей за тонну», - пояснил глава региона.

«На самом деле такие объемы, в общей сложности это боле 9000 тонн, для рынка Алтайского края пока невелики. Цель проведения интервенционных торгов заключалась в том, чтобы дать рынку сигнал: государство подтверждает свою готовность приобретать излишки зерна по ранее объявленной цене. Даже сама предварительная информация об организации и проведении торгов, об аккредитации наших элеваторов для хранения интервенционного запаса зерна, заявки сельхозпредприятий в качестве продавцов уже позволили зафиксировать цены на рынке и даже несколько их приподнять», - отметил Губернатор.

«Результаты торгов будут дополнительным фактором, стабилизирующим ситуацию на зерновом рынке в Алтайском крае. Уверен, что цены, которые определены и Постановлением Правительства РФ, и те, которые подтверждены сегодняшними интервенционными торгами, - они более справедливые и для крестьян, и для зернопереработчиков региона. Можно сказать, что это – тот результат, который и ожидал рынок», - подчеркнул Александр Карлин.

При этом глава региона отметил, что «стабилизация цены на зерно и даже ее повышение никак не должны повлиять на рост цен на хлебобулочные изделия». «Эти цены позволят иметь достойную норму прибыли сельхозтоваропроизводителям и переработчикам, но при этом не приведут к повышению розничных цен на продукты питания», - подчеркнул Губернатор.

СПРАВКА: Общее количество базисов поставки в Алтайском крае составило 24 предприятия – это самый представительный состав из всех регионов России. До конца октября текущего года данный список, возможно, будет расширен. «Объединенная зерновая компания» опубликована список предприятий, допущенных к хранению государственного фонда: ООО «Бурлинский элеватор», ООО «Житница Алтая», ЗАО «Зерновик», ОАО «Каменский элеватор», ОАО «Ключевской элеватор», ЗАО «Коротоякский элеватор», ОАО «Кулундинский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Малиновское», ООО «Михайловский зерноперерабатывающий комбинат», ООО «Ребрихинский зерноперерабатывающий комбинат», ЗАО «Табунский элеватор», ООО «Топчихинский элеватор», ОАО «Хлебная база № 39», ООО «Сельскохозяйственное объединение «Усть-Калманский элеватор», ЗАО «Язевское ХПП», ООО «Чемровское ХПП», ОАО «Шелаболихинское, ХПП» ООО «Романовское ХПП», ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, ЗАО «Кытмановское ХПП», ООО «Арбузовский элеватор», ЗАО «Третьяковский элеватор», ООО «Панкрушихинское ХПП», ОАО «Краснощековское ХПП».



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Алтайский край:
Сибирский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 6

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте