Капитал Страны
29 МАР, 14:25 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

В 2014 году промышленные предприятия Орловской области инвестировали в развитие отрасли

В 2014 году промышленные предприятия Орловской области инвестировали в развитие отрасли

Предварительные результаты деятельности промышленного комплекса Орловской области по итогам 2014 года озвучил заместитель Председателя Правительства области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин на заседании Правительства Орловской области.
Он отметил рост объема инвестиций в развитие производства по сравнению с прошлыми годами: в 2013 году было инвестировано 3,73 млрд рублей, в 2012 году – 3,36 млрд рублей.

В числе предприятий-лидеров по объему вложенных инвестиций: филиал «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз», группа компаний ООО «Параллель» и ООО «Инструмент-Сервис», ОАО «ГМС Ливгидромаш», ОАО «Протон».

При этом ряд предприятий также инвестируют средства в сертификацию производств по международным системам менеджмента качества, развитие энергосбережения и энергоэффективности производства.

Промышленность региона в настоящее время занимает третью часть в общем обороте организаций по хозяйственным видам экономической деятельности.

Среднесписочная численность работающих составила 51,7 тысяч человек или 23% от общего числа работающих в Орловской области.

Среднемесячная заработная плата по промышленности области достигла 20,0 тыс. рублей. При этом рост составил 108% по отношению к 2013 году.

По итогам 11 месяцев 2014 года индекс промышленного производства в Орловской области составил 104,6 % к аналогичному периоду 2013 года. Это превышает общероссийский показатель (101,5%) и индекс промышленного производства по ЦФО (101%).

По обрабатывающим производствам индекс промышленного производства в Орловской области – 106,1%, по России – 101,9%, ЦФО – 101,6%.

Среди регионов Центрального федерального округа Орловская область по индексу промышленного производства находится в лидирующей группе и занимает 6 место. По итогам 2013 года индекс промышленного производства в регионе составил 100,3 % (14 место среди регионов ЦФО).

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу предприятий за указанный период вырос и составил 110,3 % к уровню прошлого года, в абсолютном выражении – 85,7 млрд рублей.

Лидирующее положение в структуре обрабатывающих производств промышленного комплекса занимает производство пищевых продуктов – 40,2 %, производство машин и оборудования – 13,6%, металлургическое производство – 11,9%, производство неметаллических минеральных продуктов – 13,9%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 9,4%, производство транспортных средств и оборудования – 4%.

В IV квартале ушедшего года наибольшие темпы роста – на уровне от 120 до 140 % к аналогичному периоду прошлого года демонстрируют ОАО «Протон», ОАО «Орелтекмаш», филиал «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз», ЗАО «ГК «Таврида Электрик» - Орловский электротехнический завод.

В 2014 году в рамках развития на территории региона новых производств создается промышленное предприятие ООО «СтеМаЛ» по производству цементно-стружечных плит, в дальнейших планах реализация инвестиционного проекта по строительству домостроительного комбината с использованием данной продукции.

Продолжается развитие компанией «ЭНЕРГОПРОМ ИНЖИНИРИНГ» (г. Москва) в г. Ливны нового предприятия – ОАО «Ливенский машиностроительный завод «КАСКАД» по производству металлических платформ и технологического оборудования для обслуживания высокоскоростных пассажирских поездов «Сапсан».

С корпорацией ZTE (КНР) заключено соглашение о создании на территории Орловской области совместного российско-китайского предприятия по локализации линейки телекоммуникационной продукции, производимой данной корпорацией.

Завершаются работы по реализации фирмой «Костампресс» (Италия) на территории города Орла инвестиционного проекта по производству алюминиевых радиаторов.

Правительством Орловской области при активном участии руководителей промышленных предприятий, научных организаций, образовательных учреждений области ведется работа по созданию на территории региона научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности.

На региональном уровне сформирована инициативная рабочая группа по созданию кластера. Подписано Соглашение о его создании всеми сторонами.

В кластере задействовано 22 предприятия и организации области. Также разработан план мероприятий («дорожная карта») по организации его работы, согласованная с Минпромторгом России.

В ближайшее время будет создан руководящий орган – Совет кластера, разрабатывается концепция развития кластера (срок до 1 февраля 2015 года).

По словам Игоря Козина, несмотря на ряд текущих проблем, в целом ситуация на промышленных предприятиях региона является стабильной.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор Орловской области Вадим Потомский поставил задачу активизировать работу по продвижению промышленной продукции орловских предприятий. «Сейчас мы недостаточно рекламируем продукцию орловской промышленности, поэтому можем упустить хорошие возможности ее реализации», - отметил Вадим Потомский. В связи с этим, планируется выпустить обновленный каталог продукции промышленных предприятий региона с целью его распространения в бумажном и электронном виде среди всех заинтересованных министерств, ведомств, а также в рамках межгосударственного сотрудничества.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте