Капитал Страны
24 СЕН, 06:29 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

В 2014 году Орловская область внесла значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности

В 2014 году Орловская область внесла значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности

Об этом свидетельствуют итоги деятельности орловских аграриев в 2014 году.
По предварительной оценке, за истекшие 12 месяцев производство продукции сельского хозяйства в регионе достигло 46,4 млрд рублей. Рост производства по сравнению с 2013 годом составил 108%.

В области собран рекордный урожай зерна: 3,136 млн тонн (в весе после доработки). Это около 4 тонн зерна на каждого жителя региона.

Средняя урожайность составила 39,8 ц/га, что на 7,2 ц/га выше результатов 2013 года.

На 14,7% увеличено производство сои, на 13,8% - рапса.

Валовой сбор сахарной свеклы в чистом весе составил 1,505 млн тонн при средней урожайности 311,4 ц/га. Выработано 279,2 тыс. тонн сахара.

В 2014 году область вошла в тройку лидеров ЦФО по общей средней урожайности зерновых.

В прошлом году в регионе было убрано 76,5 тыс. тонн гречихи. Средняя урожайность составила 12,2 ц/га. Доля Орловской области в общероссийском производстве гречихи составила 8,2 %.

Кроме того, регион укрепил свои позиции в тройке лидеров по урожайности подсолнечника и рапса, показатели сбора которого на Орловщине стали самыми высокими за последние пять лет.

Следует отметить, что отдельные предприятия и фермерские хозяйства продемонстрировали достижения европейского уровня в растениеводстве. Это ЗАО «Славянское», СП «Сабурово», ОАО «Агрофирма Мценская», ЗАО «Орелсельпром», ООО «Дубовицкое» и другие.

По итогам года численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств региона составила 120 тыс. голов, свиней – более 363 тыс., птицы – около 3 тыс. голов. Объем производства молока превысил 195,7 тыс. тонн, мяса - 110 тыс. тонн. Средний надой на корову увеличился на 77 кг – до 4438 кг.

Ожидается, что по окончательным итогам 12 месяцев будет произведено 110 тыс. тонн муки, 30 тыс. тонн крупы, 67 тыс. тонн растительного масла, 298 тыс. тонн сахара, 28,7 млн условных банок плодоовощных консервов, 780 тонн сыров и сырных продуктов, 800 тонн сливочного масла.

Во многом таких результатов удалось достичь благодаря серьезной государственной поддержке АПК, которая с учетом федерального и регионального бюджетов в 2014г. превысила 2,7 млрд. руб.

Объем инвестиций в основной капитал был равен 3,8 млрд рублей.

Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях составила 18,8 рублей, что на 12% больше уровня 2013 года.

Предприятиями и фермерами приобретено около 800 единиц сельскохозяйственной техники.

С 2012 года в регионе реализуются мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. С использованием грантов построено и реконструировано 9 животноводческих помещений, садковая линия по выращиванию ценных пород рыб. Приобретено 550 голов КРС, 600 овец, а также 20 тракторов, 4 комбайна, 80 единиц прицепного инвентаря, 3 автомобиля.

В 2014 году гранты получил 21 начинающий фермер и 4 семейные животноводческие фермы. На данные средства планируется провести реконструкцию и комплектацию 6 животноводческих помещений, построить 2 складских помещения, закупить 14 тракторов, 2 комбайна, 42 единицы прицепного инвентаря, 3 автомобиля, более 380 голов КРС, 250 овец, 20 пятнистых оленей.

Крупные организации агропромышленного комплекса, работающие на Орловщине, по уровню технической оснащенности и эффективности производства составляют конкуренцию зарубежным коллегам.

В их числе ООО «Знаменский СГЦ», которое с 2006 года реализует инвестиционный проект, предусматривающий создание Генетического центра по свиноводству мирового уровня. Заявленный объем инвестиций - 13 млрд рублей, количество сотрудников - 1400 чел.

Общая численность поголовья свиней компании превышает 245,7 тыс. В настоящий момент предприятие осуществляет пусконаладочные работы по запуску цеха по переработке мяса.

Агропромышленным холдингом «Мираторг» запланировано строительство в области двух откормочных комплексов на 37,5 тыс. голов КРС с базой предубойного содержания скота, а также производство продукции растениеводства на 40 тыс. га. Объем финансовых вложений достигнет 2,4 млрд рублей.

В минувшем декабре на площадях индустриального парка «Зеленая роща» завершено строительство перерабатывающего комплекса ООО «Агро-Альянс», который включает в себя комплекс приемки, очистки и сушки зерна, зернохранилище, гречнево-хлопяной завод, котельную. Объем инвестиций превысил 800 млн рублей. В 2015 году продолжится строительство второй очереди завода.

Кроме того, ОАО «Орел-Агро-продукт» начата реализация инвестиционного проекта по производству продукции растениеводства, животноводства, а также строительству элеватора, цеха по переработке маслосемян.

Над увеличением собственных мощностей по хранению зерна работают ООО «Ливмелькомбинат», ЗАО «Колпнянский элеватор», «Нарышкинское ХПП».

ЗАО Сахарный комбинат «Oтpадинский» начата реконструкция жомосушильного и грануляционного цеха.

ООО «Агропромышленная компания «Кумир» приступило к созданию производственного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте на площади около 10 га при инвестициях не менее 1 млрд рублей.

В 2015 году ООО «АгроЛэнд» планирует завершить строительство комплекса по приемке, хранению и переработке зерна гречихи.

Перспективы орловского АПК Правительство области связывает с комплексным развитием сельских территорий. В частности, в 2014 году с использованием социальных выплат улучшили жилищные условия 46 семей, проживающих в сельской местности. В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 4,7 тыс. кв. жилья, 106,5 км сетей водоснабжения, 16,2 км распределительных газовых сетей. Реализовано три проекта местных инициатив граждан во Мценском, Корсаковском и Новодеревеньковском районах.

Среди стратегических задач по развитию АПК региона до 2024 года - рост производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в 1,5 раза и объема инвестиций в сектор в 1,4 раза, увеличение производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах в 1,6 раза.

Планируется выйти на стабильный уровень по производству не менее 3 млн тонн зерна в год, 2,2 млн тонн сахарной свеклы, 150 тыс. тонн гречихи.

Под урожай 2015 года в Орловской области посеяно 480,87 тыс. га озимых зерновых культур, что больше объемов прошлого года на 107 тыс. га.

Губернатор области Вадим Потомский неоднократно подчеркивал, что приоритетным направлением орловского АПК является укрепление и наращивание позиций в животноводстве. «Регион обладает необходимыми ресурсами для развития этой отрасли: благоприятные климатические условия, мощнейшая кормовая база, заинтересованность крупных инвесторов, помощь федерального центра. В общей сложности регион располагает более 1,8 млн. га земельных угодий, в том числе пашни 1,5 млн. га. Приложим все силы, чтобы вывести поголовье крупного рогатого скота на должный уровень, наладить молочное производство, птицеводство, построить мощности по первичной переработке зерна, хранению не менее чем на 500 тыс. тонн», - заявил Глава региона.

От эффективной работы каждого субъекта РФ в данной сфере, по его словам, зависит продовольственная безопасность государства, будущее отечественного рынка, эффективность проводимой политики импортозамещения: «Если отнестись к делу серьезно, со всей ответственностью, отдача не заставит себя ждать. При умелом использовании имеющегося потенциала Орловщина способна обеспечить продовольствием не только себя, другие регионы России, но и начать поставки за рубеж».

Вместе с тем Губернатор Орловской области одной из главных задач регионального Правительства видит в недопущении распространения АЧС и нормализации эпизоотической ситуации в области.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте