Капитал Страны
30 МАЙ, 14:43 МСК
USD (ЦБ)    56,5168
EUR (ЦБ)    62,9484

В 2014 году на рынке труда Орловщины сложилась стабильная ситуация


Такое заявление сегодня на аппаратном совещании у Губернатора сделал начальник управления труда и занятости Орловской области Анатолий Майоров.
Совместная работа органов власти и бизнеса позволила сохранить тенденцию роста числа вакансий, заявленных предпринимателями в органы службы занятости.

По сравнению с прошлым годом произошло увеличение числа трудоустроенных граждан и сокращение численности безработных.

По информации Анатолия Майорова, на данный момент число зарегистрированных безработных достигает 3,4 тыс. человек. В начале года данный показатель был равен 3,6 тыс. человек.

Уровень занятости увеличился на 0,9 процентных пункта - до 63,3%.

Уровень общей безработицы снизился до 5%.

По данным Орелстата, всего в экономике региона занято 375 тыс. человек, что соответствует значениям годичной давности.

В рамках реализации госпрограммы «Содействие занятости населения Орловской области до 2020 года» государственные услуги получили 41,8 тыс. граждан.

Анатолий Майоров высоко оценил эффективность ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В течение года проведено 74 таких мероприятий с участием 289 работодателей. Их посетили 3760 человек. По результатам ярмарок трудоустроено 495 орловцев.

Не менее результативным звеном в системе обеспечения занятости является временное трудоустройство безработных граждан и временная занятость подростков.

В текущем году в оплачиваемых общественных работах приняли участие 1668 человек. На выплату им материальной поддержки израсходовано более 1,4 млн рублей.

Временные рабочие места преимущественно организуются для инвалидов, граждан предпенсионного возраста, уволившихся с военной службы, освободившихся из мест лишения свободы, безработных в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, а также одиноких и многодетных родителей.

В период временного трудоустройства работодатели выплачивают заработную плату не ниже МРОТ, а центры занятости населения оказывают материальную поддержку - 1700 рублей в месяц с учетом фактически отработанного времени.

В 2014 году было запланировано оказать государственную услугу по организации временного трудоустройства 3134 несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет. Фактически задействовано более 3320 подростков.

В рамках этого мероприятия 750 подростков активно участвовали в экологическом двухмесячнике.

Как подчеркнул Анатолий Майоров, среди наиболее значительных результатов реализации госпрограммы - содействие предпринимательской инициативе. 152 безработных гражданина, получив единовременную финансовую помощь, организовали собственный бизнес.

Всего на данные цели из областного бюджета было выделено 4,7 млн рублей.

Во исполнение майских указов Президента РФ в 2014 году предусмотрены мероприятия по трудоустройству инвалидов. Создано 87 специально оборудованных рабочих мест.

90 граждан с ограниченными возможностями здоровья трудоустроены.

Кроме того, в 2014 году было запланировано профессиональное обучение и дополнительное профобразование 120 женщин в период отпуска по уходу за ребенком. За 11 месяцев на профессиональное обучение направлено 125 человек. Проводилось оно на базе шести образовательных организаций области по 12 профессиям.

Профориентационные услуги получили около 9 тыс. человек, услуги по психологической поддержке - 859 человек, по социальной адаптации - 829 человек.

Также Анатолий Майоров остановился на реализации подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Орловской области на 2013-2016 годы». В частности, в 2014 году за счет средств областного бюджета проведено обучение по охране труда 136 руководителей и специалистов организаций, финансируемых из областного бюджета. На 104 рабочих местах в организациях бюджетной сферы будет осуществлена специальная оценка условий труда, а также подведены итоги областного смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда.

Как было подчеркнуто на совещании, региональная программа переселения соотечественников также реализуется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Орловской области до 2020 года». Проектом предусмотрено вселение на Орловщину 1425 граждан, проживающих за рубежом. В 2014 году в программе приняли участие 20 человек.

Проблемой для региона остается профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Ощущается недостаток квалифицированных кадров на предприятиях строительства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта.

В целях урегулирования ситуации для профобучения безработных граждан на Орловщине сформирована учебная база, насчитывающая более 40 образовательных организаций.

В 2015 году на первый план также выйдет вопрос трудовой мобильности населения, привлечения в экономику области мигрантов.

Нововведения в федеральном законодательстве дают иностранным гражданам возможность приобретения патента, согласно которому они имеют право работать у юридических лиц.

Авансовые платежи на доходы физических лиц, уплачиваемые при осуществлении трудовой деятельности по патенту, зачисляются в региональные бюджеты.

В 2015 году поступления за патенты для безвизовых иностранных рабочих могут превысить 140 млн рублей.

При переходе на новый механизм привлечения и использования иностранной рабочей силы будет учитываться как приоритетное право российских граждан на трудоустройство, так и потребность работодателей в специалистах определенной квалификации.

Подводя итоги обсуждения вопроса, глава региона Вадим Потомский дал поручение провести мониторинг установленных работодателями размеров оплаты труда.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте