Капитал Страны
22 НОЯ, 17:57 МСК
USD (ЦБ)    59,0061
EUR (ЦБ)    69,4030
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Узость взгляда или большие перспективы?

Узость взгляда или большие перспективы?

Обращение регионов к решению внутренних вопросов за последние полгода дало существенные результаты. Так, по данным министерства финансов РФ за октябрь, на 6% снизилась доля суммарного долга регионов, в сравнении с данными начала года. Также наблюдается рост ВВП на 1,7 %. Позитивная динамика отмечена в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительной отрасли.
Стоит ли забыть о международном сотрудничестве? Закрыла ли Россия границы?

В первую очередь, можно говорить о следовании регионами Доктрине Регионального развития РФ. С 2009 года, когда документ был представлен, прошло почти 10 лет, за которые произошли значительные внешние и внутренние изменения в стране. В условиях импортозамещения, регионы были вынуждены обратиться к развитию внутреннего потенциала, взамен внешних контактов. При этом о полном закрытии границ и отношений на международном уровне, вопрос ни в коем случае не ведется. Об этом свидетельствуют последние новости: Омск заключил контракт с Китаем на поставку майонеза, Ульяновская область и бизнес Саксонии заложили прочный фундамент плодотворного сотрудничества в области строительства крупных промышленных предприятий, Nestle открыла новую фабрику по изготовлению кормов для животных в Калужской области. Таким образом, импортозамещение хоть и изменило характер отношений России и других стран, но не закрыло границы для международного сотрудничества.

Импортозамещение в регионах: как на это смотреть?

Существенный сдвиг в сторону национального товара, по сей день вызывает как положительные, так и отрицательные отклики у критиков. И действительно, ориентация на внутреннее развитие, с одной стороны, позволила значительно увеличить реализацию потенциала регионов и подтолкнуть их к решению важнейших вопросов, а с другой стороны, внешняя изоляция привела отчасти к изоляции внутренней.

Пресс службы различных региональных представительств, в своих докладах, не только акцентируют внимание на вопросе своей области, но и порой ограничиваются исключительно ими, т.е. стремятся к решению проблем путем действий на уровне региона, не предпринимая попыток решать их в более масштабных объемах. Связано это с наличием множества застарелых проблем местного уровня: огромное количество материалов посвящено именно решению социально-экономически важных проблем отдельных районов региона. Как следствие, подобная концентрация на вопросах своей области приводит к отсутствию параллелей в оценке возможностей развития отраслей в целом. Так, Ямал анонсировал программу покупки облигаций региона для граждан, однако акцент сообщения предполагал значимость данного события исключительно для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. И это при том, что приобретать облигации может любой житель России (который, впрочем, вероятно об этом не узнает). Значит ли это, что ЯНАО не намерен развивать межрегиональное сотрудничество, и стремится к индивидуальному развитию? С большой уверенность можно сказать, что нет. Это попросту невозможно, давайте рассмотрим почему.

Межрегиональное сотрудничество в России: кто рулит процессом?

Неравномерное развитие регионов России все еще остается существенной проблемой. Так, 13 российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 годы. 47 регионов получат дополнительные средства, у 26 объем дотаций сократится. Это свидетельствует о налаженном межрегиональном сотрудничестве, контролируемом государством. Иными словами, связь регионов доноров и реципиентов в России весьма тесная, но наблюдается она в централизованном управлении на государственном уровне, при этом в меньшей степени, касаясь бизнес индустрии.

Часть регионов-реципиентов сталкивается с объяснимыми проблемами в своем развитии, т.к. зависит от трансферов со стороны государства. Однако получение средств регионами не ограничивается исключительно государственным субсидированием. Большой вклад оказывает привлекательность области для ведения бизнеса, как на основе межрегионального сотрудничества, так и с привлечением иностранного капитала. И хотя импортозамещение стало отправной точкой в целенаправленном возвращении к развитию регионов на основе возможностей и данностей конкретных областей, речь не идет только об экономической составляющей данного вопроса. Скорее можно говорить о стремлении регионов России к развитию в перспективе. На сегодняшний день, может показаться, что субъекты РФ зациклены на решении своих вопросов и порой игнорируют общие тенденции, однако как показывает статистика министерства финансов, эта зацикленность приводит к уменьшению долгов, увеличению привлекательности областей для бизнеса, что в будущем дает надежды на постепенное поступательное развитие в рамках сотрудничества. Роль основного фактора, приводящего в движение всю систему, как планируется, здесь должна сыграть налаженная связь между федеральными и региональными органами власти. Именно понимание на уровне регион – государство является основой для дальнейшего развития отношений и формирования межрегиональной кооперации.

Что интересует регионы?

Основные темы, которых касаются представители регионов: модернизация промышленного кластера, дорожный вопрос, решение экологических проблем в различных областях, чему уделяют отдельное внимание именно сегодня, когда до подведения итогов «года Экологии в России» остаются считанные месяцы. Традиционно, регионы уделяют внимание экономическому развитию и обеспечению социальной защищенности граждан. В последнее время все чаще можно встретить и сообщения, посвященные межрегиональным и внутрирегиональным мероприятиям в области культуры и образования, что свидетельствует об увеличении интереса властей к условиям жизни в отдельных регионах. Ведь, как известно, удовлетворение культурных потребностей граждан – не первостепенная задача, особенно в условиях кризиса. То, что эта тема находит отклик у региональных представительств, свидетельствует о том, что кризис в России все-таки пройден (или, по крайней мере, в выходе из него заметны существенные изменения).

Интерес к вопросам культуры и образования – это еще и инструмент привлечения регионами людских ресурсов в свои края. Проблема людского потенциала для некоторых регионов – ключевой вопрос, который препятствует развитию и восстановлению экономики. Легкость, с которой жители отдаленных областей, могут приехать в большие региональные центры, приводит к оттоку населения из маленьких городов. С другой стороны, россияне весьма консервативны и предпочитают жить в своем крае (процент населения, ни разу, не выезжавшего за территорию своей или соседней области, в России весьма велик). Отсутствие системы обязательного распределения после получения высшего образования, также оказывает медвежью услугу местному региональному развитию. Мы не привыкли переезжать, и когда не видим существенных плюсов для возвращения в свой родной регион или для поездки на другой край света (например, из Москвы в Воркуту), вряд ли поедем, а обязательное распределение дало бы возможности и регионы развивать, и интерес граждан к собственной стране поднимать.

Неужели регионы не способны избавить себя от зависимости друг от друга?

С течением времени, возможно ослабевание денежной зависимости регионов друг от друга, об этом свидетельствуют показатели. На данный момент можно говорить об увеличении числа регионов-доноров до 11. Положительная динамика в данном вопросе позволяет уделять больше внимания непосредственно региональному развитию, а не тратить силы и время региональному управлению на обеспечение себя достаточным количеством средств.

Так, Ульяновск разрабатывает концепцию региональной идентичности до 2030 года. Значит ли это, что регион стремится к узконаправленному развитию и не приемлет сотрудничества на государственном и международном уровне? Формирование региональной идентичности говорит о стремлении региона решать проблемы своего края, однако, на наш взгляд, это не является свидетельством «закрытых границ». Как было отмечено в сообщении: «Последние опросы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» показали, что молодое поколение России характеризует определение «патриотизм», как историю и традиции, понятные людям. В Ульяновской области мы намерены целенаправленно заниматься вопросом патриотического воспитания земляков». Следовательно, ориентировка на формирование регионального самосознания и решение вопросов местного уровня производится не без оглядки на тенденции в стране в целом, пусть порой эта связь прослеживается весьма туманно.

Так хорошо это или плохо, что регионы стремятся решать свои вопросы?

Решение вопросов местного уровня, на которые ранее не обращалось столько внимания властями регионов – важнейший шаг к формированию положительных социально-экономических сдвигов, характеризующихся соответствующими региональными показателями. То, что сегодня выглядит как узость взглядов и стагнация в межрегиональном сотрудничестве, завтра может оказаться фундаментом крепких взаимоотношений на уровне всей России. Регионам необходимо время для решения забытых проблем и формирования стратегии удовлетворения потребностей дня сегодняшнего. Необходимо время для реализации программ увеличения привлекательности регионов, как для бизнеса, так и для жителей страны. Именно благодаря вниманию к отдельно взятым ситуациям можно достигнуть положительных изменений. Тем более это актуально в преддверие предстоящих выборов 2018 года.

Реализация стратегии развития регионов сегодня опирается на поступательность, незаметные изменения, приводящие к большим результатам в будущем. В государстве понимают необходимость последовательных действий и отказываются от резких скачков. Именно в региональном взгляде заключено стремление к глобальному развитию России сегодня. Построение достойной и стабильной стратегии регионального развития – это взгляд в будущее не в узком, а как раз таки в широком смысле.

Виктория Жаданова



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Узнай, страна

Космические технологии в интересах развития региона

Космические технологии в интересах развития региона

Курские журналисты смотрели, как в регионе исполняются президентские указы

Курские журналисты смотрели, как в регионе исполняются президентские указы

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter