Капитал Страны
24 МАЙ, 09:26 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Утверждена госпрограмма «Развитие приоритетных подотраслей АПК Орловской области на 2014–2020 годы»

Утверждена госпрограмма «Развитие приоритетных подотраслей АПК Орловской области на 2014–2020 годы»

Главными приоритетами государственной программы Орловской области «Развитие приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Орловской области на 2014–2020 годы» являются обеспечение ускоренного развития отраслей растениеводства, животноводства, потребительской кооперации региона.
Цель государственной программы - повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия региональных производителей.

Для достижения этой цели предусматривается решить такие задачи, как развитие производства, переработки и реализации продукции сельского хозяйства области; создание экономических условий стабильного производства продукции растениеводства независимо от климатических факторов.

Государственная программа включает в себя 2 подпрограммы.

Одна из них - «Развитие производства, переработки и реализации продукции сельского хозяйства Орловской области на 2014–2016 годы». В ее состав входят ведомственные целевые программы «Развитие технологической базы производства, переработки и сбыта продукции молочного подкомплекса Орловской области на 2014–2016 годы» и «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Орловской области на 2014–2016 годы».

Подпрограмма предусматривает строительство, реконструкцию, модернизацию и технологическое оснащение животноводческих ферм (комплексов); совершенствование кормовой базы молочного скотоводства; проведение научно-практических семинаров, конференций по переводу отрасли молочного скотоводства на прогрессивные технологии. Программные мероприятия включают технологическую модернизацию производства и наращивание мощностей по переработке молока у сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Кроме того, планируется развивать материально-техническую базу сельскохозяйственных кооперативов всех видов и организаций потребительской кооперации. Будет оказываться информационное, консультационное, методическое обеспечение деятельности сельскохозяйственных кооперативов всех видов, организаций потребительской кооперации.

Государственная поддержка при реализации мероприятий подпрограммы будет осуществляться посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей, грантов на конкурсной основе для укрепления материальной базы сельскохозяйственных кооперативов (в том числе с использованием лизинга) и возмещения им части затрат на уплату процентов по кредитам.

Вторая подпрограмма - «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Орловской области на 2014–2020 годы».

Ее основными задачами являются развитие мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Реализация основных мероприятий государственной программы будет осуществляться за счет собственных и заемных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и организаций потребительской кооперации, субсидий из федерального (на конкурсной основе) и областного бюджетов.

Общий объем финансирования мероприятий государственной программы прогнозируется в размере более 886,7 млн рублей, в том числе средства областного бюджета составят 132,4 млн рублей, средства федерального бюджета (при условии прохождения конкурсного отбора областных подпрограмм и целевых программ в Министерстве сельского хозяйства РФ) – 156,1 млн рублей, внебюджетные источники – 598,2 млн рублей.

В результате реализации государственной программы ожидается увеличение на 10% выручки от реализации молока и продуктов его переработки в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х.

Планируется создать не менее 4660 новых высокотехнологичных ското-мест в молочном скотоводстве; увеличить объем производства кормов к 2017 году на условную голову до 57 центнеров кормовых единиц.

Программой также предусмотрено создание мощностей по хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции; приобретение специализированного автотранспорта; организация логистических центров, снабженческих пунктов, сельскохозяйственных кооперативных рынков, мощностей по строительству и обслуживанию членов кооперативов не менее чем в 3-х сельскохозяйственных кооперативах и организациях потребительской кооперации.

Ожидается прирост на 117 % выручки от реализации продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) и на 20 % - суммы займов, выданных сельскохозяйственными потребительскими кредитными кооперативами.

За счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, включая мелиоративные системы общего и индивидуального пользования, планируется ввести в эксплуатацию 2280 га мелиорируемых земель.

Реализация мероприятий подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Орловской области на 2014–2020 годы» обеспечит прирост на 128% объема производства продукции растениеводства на землях сельскохозяйственного назначения.

Также в планах - сохранение существующих и создание 26 новых высокотехнологичных рабочих мест для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В оборот планируется вовлечь 5,3 тыс. га выбывших сельскохозяйственных угодий.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте