Капитал Страны
21 ЯНВ, 20:53 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Удалось добиться роста неналоговых поступлений в бюджет Орловщины от использования госимущества


Об этом вчера на аппаратном совещании у главы региона доложил начальник Управления государственного имущества Орловской области Армен Мнацаканов.
По его словам, поступление доходов в областной бюджет по данному направлению на 1 декабря 2014 года превысило 271 млн рублей, что составляет 121% от первоначального плана.

Как было сообщено, управлением государственного имущества Орловской области на постоянной основе проводится претензионно-исковая работа в отношении арендаторов, имеющих задолженность по арендной плате за пользование земельными участками и государственным имуществом региона.

В течение 2014 года ведомством направлено более 200 претензий арендаторам на сумму, превышающую 71 млн рублей.

В 59 случаях арендаторами земельных участков полностью или частично была погашена задолженность в размере 13 млн рублей, в том числе по арендной плате – 12 млн рублей, по пене – свыше 1 млн рублей.

Активно осуществляется взыскание задолженности по арендной плате в судебном порядке: в 2014 году удовлетворено 11 исковых заявлений на 52 млн рублей.

В настоящее время судами рассматривается 12 исковых заявлений о взыскании задолженности по арендной плате в объеме 26 млн рублей.

Кроме того, в 2014 году судами выдано 11 исполнительных листов на общую сумму более 53 млн рублей. По двум из них поступили денежные средства в размере 1,7 млн рублей.

Как отметил Армен Мнацаканов, подготовлен проект постановления Правительства Орловской области об утверждении Порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Орловской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Орловской области взамен действующих в настоящее время нормативных правовых актов.

Также в свете обозначенных поручений ежегодно проводится инвентаризация заключенных договоров аренды земельных участков, по результатам которой в адрес арендаторов направляются уведомления о порядке внесения арендной платы.

Ведомством осуществляется работа по инвентаризации договоров аренды, срок действия по которым истек. В случае установления факта использования земельного участка направляется расчет арендной платы и порядок ее внесения.

Для обеспечения поступления арендной платы в областной бюджет и во исполнение плана мероприятий по изъятию в состав казны объектов недвижимого имущества, закрепленных за предприятиями и учреждениями и сдаваемых в аренду, проведен анализ действующих договоров аренды. Выявлены объекты недвижимого имущества, целесообразные к изъятию в состав казны.

В адрес арендодателей - бюджетных учреждений и их учредителей - направлены уведомления о необходимости обеспечить передачу в казну нежилых помещений, сдаваемых в аренду.

Среди механизмов повышения эффективности использования госимущества было названо применение к арендаторам земельных участков, предоставленных для строительства, повышающих коэффициентов за просрочку ввода объектов недвижимости в эксплуатацию.

По словам Армена Мнацаканова, комплекс реализуемых мероприятий позволил увеличить поступления за использование земельных участков в г. Орле за 11 месяцев 2014 года на 16 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На совещании было подчеркнуто, что с 1 марта 2015 года распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в г. Орле будет осуществляться органом местного самоуправления данного городского округа.

По представленной информации, подготовлен проект постановления Правительства Орловской области, расширяющий перечень ключевых показателей эффективности для государственных унитарных предприятий Орловщины.

Свод дополнен такими значениями, как общая рентабельность, доходы от неосновных видов деятельности.

Указанный проект меняет подходы и принципы при формировании системы оплаты труда руководителя ГУПов.

В частности, размер ежемесячного должностного оклада руководителя ставится в зависимость от численности работников и объемов годовой выручки предприятия, а объем его премий и поощрений - от исполнения ключевых показателей эффективности.

Хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) которых находятся в собственности Орловской области, также определяются ключевые показатели эффективности в соответствии с Методическими указаниями по применению ключевых показателей эффективности государственными корпорациями, государственными компаниями, государственными унитарными предприятиями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта РФ в совокупности превышает 50%.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Вадим Потомский дал поручение подготовить список ГУПов, неэффективно использующих объекты недвижимого имущества, закрепленные за данными предприятиями.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте