Капитал Страны
27 МАЙ, 14:57 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Теперь могущество России будет прирастать зерном

Теперь могущество России будет прирастать зерном

В 1763 году Михаил Васильевич Ломоносов написал: «Могущество России будет прирастать Сибирью». Конечно, этот тезис никто не отменял. Но сейчас у нас есть и другие точки роста.
В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил: «Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно мы, наверное, даже не могли такое себе представить».

Действительно, по данным Федеральной таможенной службы РФ в 2015 году объем экспорта сельскохозяйственно продукции составил 4,7% от общего объема экспорта, тогда как экспорт вооружений – 4,2%. И это при том, что цены на сельхозпродукцию существенно больше зависят от текущего курса валют, чем цены на истребители и танки.

Конечно, 4,7% это не 62% объема экспорта, которые в том же 2015 году мы получили от нефтегазовой отрасли. Но тоже, кое-что. Особенно по сравнению с тем, что было раньше.

И так. Что же происходит у нас сейчас в сельском хозяйстве? Каковы причины бурного и стабильного роста этого сектора экономики? Какие проблемы еще не решены? И что для их решения необходимо сделать?

Ответы на эти многие другие вопросы был призван решить Второй Международный Зерновой Форум, проходивший в конце ноября в Сочи. Он собрал около 2500 человек, в том числе официальные делегации из 27 зарубежных стран, 49 российских регионов, руководителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), представителей крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущих мировых ученых и аналитиков.

Прошло около месяца, и уже можно подвести некоторые итоги работы Форума. Выступавший на пленарном заседании, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россия вернула себе роль одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке. «Мы заняли первое место в прошлом году по объёму экспорта пшеницы, и есть предпосылки сохранить это и в текущий период. Задача, которая сейчас стоит, очень амбициозная: увеличить производство зерна до 130 млн. т за ближайшие 10–15 лет. Это абсолютно достижимая задача с учётом того, что у нас было в предыдущий период».

«Сегодня сельское хозяйство является самым быстрорастущим сектором у нас в стране. Мы свою ответственность понимаем, и будем поддерживать набранные темпы. Именно поэтому мы и приняли недавно решение сохранить бюджетные ассигнования в агропромышленный комплекс на достигнутом высоком уровне, и эти предложения были поддержаны Госдумой, которая проголосовала в первом чтении за проект государственного бюджета», заявил премьер-министр.

Председатель Оргкомитета II Всемирного зернового форума, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, в свою очередь, что сельское хозяйство в настоящее время является единственным сектором экономики, где сохраняется устойчивый рост. Россия в последние годы возвратила себе статус одного из крупнейших экспортеров зерна в мире и стала крупнейшим глобальным игроком на мировом рынке.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сказал, что Минсельхоз России ставит перед собой задачу обеспечить к 2030 г. рост производства зерна до 150 млн. тонн. Он отметил, что с учетом падения цен на нефть, зерно становится важнейшим экспортным товаром «Мировой рынок зерна претерпевает значительные изменения, — подчеркнул Ткачев. — При этом доля России в мировом экспорте выросла с 1 до 10%. Россия имеет огромные резервы и потенциал роста, которые наша страна должна использовать для производства и реализации зерна».

Участники Форума пришли к выводу, что задачу, поставленную Правительством и Минсельхозом РФ перед российским сельским хозяйством, — увеличить производство зерна до 150 млн. тонн в год — невозможно решить без технического перевооружения сельского хозяйства и приобретения новой техники.

Как отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев, для того, чтобы собрать планируемые урожаи, необходимо в 2–3 раза увеличить парк техники — число тракторов должно составить 850–900 тысяч единиц, а парк комбайнов необходимо увеличить до 60 тысяч единиц (сейчас — 18 тысяч единиц).

Кроме того, как отмечал Александр Ткачев, необходимо обеспечить возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель и повысить использование самых современных аграрных технологий, в том числе, основанных на применении минеральных удобрений.

Поэтому не случайно, что глобальным партнером Форума выступила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). По словам президента РАПУ, генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «российские производители удобрений разработали и успешно реализуют комплексную программу по поддержке сельского хозяйства и развитию внутреннего рынка потребления минеральных удобрений, и готовы к выполнению самых амбициозных задач, как по объемам, так и номенклатуре поставляемых нашим аграриям удобрений. Пожалуй, мы стали единственной отраслью российской экономики, которая увеличила поставки на внутренний рынок в текущем году более чем на 15%, стимулировав дополнительный спрос снижением цен».

По данным РАПУ, снижение средних цен производителей удобрений в октябре 2016 г. составило от 20,5% до 25,7% по сравнению соответствующими ценами октября 2015 г.

В общем, как говаривали в старые времена», «Цели поставлены – за работу товарищи». А если серьезно. Что все-таки способствовало такому росту агропромышленного сектора российской экономики? Пресловутые санкции? Но в последние годы мы не закупали зерно, а наоборот, его экспортировали. Или, все же, государственная поддержка агропромышленного комплекса, позволявшая получать производителям немыслимые для России кредиты под 5% - 6% процентов годовых? И может ли подобная протекционистская политика развернуть в сторону роста остальные сектора российской экономики, к чему нас призывают некоторые кремлевские экономисты?

Вопросов много. И, думается, что наше экспертное сообщество как можно быстрее должно дать на них аргументированные ответы.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте