Капитал Страны
26 СЕН, 05:13 МСК
USD (ЦБ)    57,5660
EUR (ЦБ)    68,5553
ИЗМИР

Состояние стационарных учреждений соцобслуживания на Орловщине - на контроле региональной власти


Первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин проверил состояние двух интернатов Орловской области
15 июля первый вице-губернатор области проинспектировал условия проживания людей в Добринском психоневрологическом интернате (Орловский район) и Урицком психоневрологическом интернате. Его сопровождала руководитель Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Татьяна Воробьева. Проверки состояния стационарных учреждений социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами, пожилых людей и инвалидов проводятся высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Напомним, что в 2014 году Губернатор Орловской области Вадим Потомский дважды посетил Областной геронтологический центр ветеранов войны и труда в Орловском районе. Вместе с главой региона состояние этого социального учреждения проинспектировали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и его заместитель Мурат Зязиков.

В ходе посещения психоневрологических интернатов Александр Бударин уделил особое внимание вопросу обеспечения безопасности, прежде всего пожарной, чтобы не допустить здесь чрезвычайных ситуаций.

Первый заместитель Губернатора области дал положительную оценку работе по приведению Добринского и Урицкого психоневрологических интернатов в надлежащее состояние. «Эти учреждения социальной защиты работают эффективно. Из регионального бюджета выделяются необходимые средства для содержания людей в достойных условиях, привлекаются и спонсорские средства. В Добринском психоневрологическом интернате созданы великолепные санаторные условия пребывания там граждан. Хотя зданию Урицкого психоневрологического интерната 50 лет, учреждение содержится в идеальном состоянии. Это касается и палат, и пищеблока, и прилегающей территории».

В настоящее время в Добринском психоневрологическом интернате проживают 333 человека. Из них 307 мужчин и 26 женщин. Среди проживающих в интернате 113 человек – дееспособны, 220 - недееспособных. Инвалидами 1-й группы являются 85 человек, 2-й группы – 243 человека, без группы инвалидности – 5 человек.

К их услугам предоставлены лечебно-профилактические кабинеты: стоматологический, ЛФК, массажный, физиотерапевтический, процедурный, клинико-диагностическая лаборатория. В интернате функционируют 6 отделений: 2 отделения реабилитации, одно отделение «Милосердия» и 3 отделения с режимом наблюдения. За каждым отделением закреплен младший медицинский персонал и медицинские сестры, которые обслуживают проживающих круглосуточно. Организовано рациональное пятиразовое питание, в том числе диетическое питание проживающих с учетом их возраста и состояния здоровья.

Урицкий дом-интернат основан в 1957 году. В 1994 году был перепрофилирован в Урицкий психоневрологический интернат.

Сейчас в учреждении проживают 156 человек, из них маломобильных -30, лежачих - 50.

На первом этаже интерната находятся процедурный кабинет, столовая для ослабленных больных, на втором этаже – кабинеты врача и дежурной медсестры. Интернат имеет одно отделение милосердия, которое рассчитано на 50 человек и общее отделение. В холлах на первом и втором этажах проживающие могут посмотреть телепередачи, поиграть в биллиард. Пищеблок расположен в отдельном здании, где имеется необходимое оборудование для приготовления пищи. В учреждении есть баня и прачечная.

Проводится работа по благоустройству территории.

Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы: приобретается оборудование, транспорт, мебель. Проводится текущий ремонт жилых помещений.

Всего на территории Орловской области функционируют 54 бюджетных стационарных учреждения социального обслуживания с постоянным пребыванием граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе 4 стационарных учреждения психоневрологического профиля: Добринский психоневрологический интернат на 310 мест, Урицкий психоневрологический интернат на 160 мест, Корсаковский психоневрологический интернат на 105 мест, Тельченский психоневрологический интернат на 280 мест (Мценский район).

По состоянию на 10 июля 2015 года очередь в учреждения данного типа составляет 153 человека.

Для ликвидации очередности в учреждения психоневрологического профиля планируется проведение мероприятий по строительству спального корпуса Корсаковского психоневрологического интерната на 107 койко-мест (сметной стоимостью 68,8 млн рублей) и реконструкции реабилитационного отделения на 50 койко-мест в Тельченском психоневрологическом интернате (сметной стоимостью 94 млн рублей).

Реализация данных мероприятий позволит ликвидировать очередность на стационарное социальное обслуживание граждан, страдающих психическими заболеваниями. Соответствующие предложения направлены в Минтруд России.

Сотрудниками Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области проводятся ежемесячные проверки стационарных учреждений социального обслуживания психоневрологического профиля.

Ежегодно осуществляется ремонт жилых помещений этих учреждений, проводится ремонт котельных при подготовке к отопительному сезону. Осуществлен капитальный ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения. Решена задача по ограждению территории интернатов, произведена замена въездных и эвакуационных ворот. За счет средств областного бюджета и Пенсионного фонда РФ осуществлен капитальный ремонт крыш спальных корпусов Урицкого, Корсаковского и Добринского психоневрологических интернатов. Кроме этого, проложен новый водопровод, позволивший обеспечить качественной питьевой водой Добринский психоневрологический интернат и областной геронтологический центр ветеранов войны и труда.

В настоящее время осуществляется перепрофилирование Тельченского дома ветеранов на территории Мценского района, на базе которого будет открыто дополнительное отделение Тельченского психоневрологического дома-интерната. Это позволит сократить очередность в учреждениях данного типа на 30 человек.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?
Интервью и комментарии 1

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Узнай, страна

Кварцевым агломератом омского производства заинтересовались в Казахстане

Кварцевым агломератом омского производства заинтересовались в Казахстане

Создание благоприятной бизнес-среды стимулирует деловую активность

Создание благоприятной бизнес-среды стимулирует деловую активность

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте