Капитал Страны
18 ОКТ, 16:27 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Сергей Васин: «Начинаем работу по приобретению новых компетенций»

Корпорация развития Ульяновской области в рамках заседания Коллегии Министерства стратегического развития и инноваций региона отчиталась об итогах работы в 2013 году и озвучила планы на 2014 год.

Поставленная Губернатором в 2013 году задача по привлечению инвесторов – привлечь не менее 10 новых компаний с общим объемом инвестиций 15 млрд рублей – перевыполнена: в регион привлечены 15 новых проектов с общим объемом инвестиций 17,5 млрд рублей, в результате реализации которых ожидается создание порядка 3 тысяч новых рабочих мест.

Среди наиболее значимых проектов, инвестиционные соглашения с которыми были подписаны в 2013 году: создание производства низковольтного коммутационного оборудования ГК «Легран»; строительство первого в России и на территории СНГ завода по производству автомобильных шин компании «Бриджстоун»; создание производства автомобильных компонентов мексиканской компании «Немак» и станкостроительного завода немецкой компании «Хермле».

В 2013 году продолжилась работа по развитию промышленных площадок для размещения производственных объектов. Корпорацией создана управляющая компания индустриального парка «Заволжье», расширен набор сервисов для резидентов парка, построен и введен в эксплуатацию комплекс зданий нанотехнологического центра, ставшего вторым, открытым в России. Строительство полностью сопровождалось инженерной службой Корпорации развития, в структуре которой за год с небольшим была сформирована полноценная служба заказчика.

Компания расширила опыт структурирования крупных проектов и привлекла кредитные средства на строительство инфраструктуры индустриального парка «Заволжье» в размере 320 млн рублей, что позволило выполнить задачу по проектированию и строительству сетей газо-, водоснабжения и канализации. В прошедшем году также была решена задача с получением дополнительного финансирования на развитие портовой зоны, определен источник финансирования второго пускового комплекса. Завершена разработка проектно-сметной документации внешних и большей части внутренних сетей ПОЭЗ.

В 2014 году будет продолжена деятельность по развитию промышленных зон «Карлинская», «Новоульяновск» и «Новоспасское». На территории промышленной зоны «Карлинская» швейцарской компанией будет создан первый в регионе частный индустриальный парк. В этом году также будет начата совместная работа с ОАО «УАЗ» по созданию индустриального парка на территории промплощадки завода.

«С этого года наша организация начинает работу по приобретению новых компетенций. Мы планируем заниматься не только привлечением внешних инвестиций, но и участвовать в капитале крупных проектов с целью последующей продажи проекта или доли в нем для извлечения прибыли, либо его сохранения на балансе Корпорации в целях повышения капитализации общества, - рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин. – При отборе подобных проектов основным условием является их направленность: они должны быть нацелены на диверсификацию экономики и повышение доли добавленной стоимости, создаваемой в регионе. По причине своей масштабности и зачастую наличия серьезной социальной составляющей они не могут быть полностью реализованы бизнесом и могут потребовать государственного участия».

В первую очередь, речь идет о проектах, предусматривающих комплексное развитие территории. Среди них – «Smart city» и «Зеленый Венец». Проект «умного города» предполагает создание общественно-деловой центра Нового города на основе мировых достижений в области градостроительства, включая инновационный центр, центр информационных коммуникаций, объекты инженерной, спортивной и социально-культурной инфраструктуры. На 2014 год планируется завершение разработки концепции проекта, разработка его мастер-плана и формирование предложения для инвесторов.

Проект «Зеленый Венец» предполагает комплексное освоение территории между «Императорским» и «Президентским» мостами, где в настоящее время располагаются: лесопарковая зона, садовые участки, парк «Дружбы народов», парк культуры и отдыха «Владимирский сад», территория «Ленинских горок», небольшие зоны жилья, лодочные кооперативы. В итоге, в центральной части города будет создан архитектурно-ландшафтный комплекс с выходом на берег р. Волги.

Еще один крупный проект развития экономики Ульяновской области –«Речной терминал», предусматривающий создание мультимодального логистического центра, обслуживающего как международные, так и внутрироссийские грузы. Реализация проекта позволит значительно увеличить грузооборот на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте, создать надежную систему транспортировки, хранения и распределения импортируемых и экспортируемых грузов.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте