Капитал Страны
30 МАР, 09:59 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Секрет успеха Пензенской области в диверсификации работы с инвесторами, - Наталья Зубаревич

Секрет успеха Пензенской области в диверсификации работы с инвесторами, - Наталья Зубаревич

Эксперт-экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич представила доклад «Социально-экономическое развитие и бюджеты регионов. Пензенская область на фоне страны».
Эксперт-экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич представила доклад «Социально-экономическое развитие и бюджеты регионов. Пензенская область на фоне страны» в ходе заседания «круглого стола» в региональном Правительстве во вторник, 2 декабря 2014 года.

Российский учёный-исследователь обобщила тенденции и перспективы Пензенской области в экономике и социальном развитии с учетом бюджетов и человеческого капитала. Было отмечено, что сегодня регионы переживают последствия кризиса 90-х годов, которые отражаются на экономических показателях и всех сферах человеческой жизнедеятельности.

«Пока Пензенская область показывает динамику лучше среднероссийской, хотя все регионы ходят под рисками, потому что страновой риск он всегда больше, чем региональный. Но там сохраняется промышленный рост, а инвестиционный плюс в 2013 году составит 10%, а в этом полугодии – 4%. Также здесь на входе довольно много инвестиционных проектов, что должно продолжить плюсовую динамику в 2015 году»,- отметила Наталья Зубаревич.

«В регионе активно работают над десятком социально-экономических программ. Виден рост в промышленности, за последние 5-7 лет удалось совершить рывок в инвестициях – регион развивается вопреки неблагоприятным обстоятельствам», - продолжила свой доклад эксперт-экономист.

Профессор подчеркнула тот факт, что Пензенская область уверенными темпами привлекает федеральные инвестиции на здравоохранение. «Введен высокотехнологичный федеральный кардиоцентр, сейчас работают над созданием перинатального центра. Вообще здесь пытаются сделать целый медико-технологический кластер, связанный с развитием здравоохранения. Производятся сердечные клапаны, что в России раньше не делалось. Таким образом, существует еще и инструментальная база».

По словам Натальи Зубаревич, секрет успеха региона в диверсификации работы с инвесторами. «Ведется работа с разными инвесторами сразу по нескольким направлениям. Пензенская область очень активна и в привлечении федеральных средств. Губернатор Василий Бочкарев буквально бьется за любые федеральные деньги, регион участвует во множестве программ, которые хоть на пять копеек финансируются Министерством экономического развития»,- резюмировала ученый-исследователь.

Наталья Васильевна Зубаревич родилась 7 июня 1954 года – доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики (г.Москва). Эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда.

В 1976 году окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета Московского государственного университета.

С 1977 года и по настоящее время работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

В 1990 году – кандидат географических наук.

В 2003 году – доктор географических наук; тема диссертации: «Социальное развитие регионов России в переходный период».

В 1998–2004 годах – доцент, с 2005 года – профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ, где читает курсы лекций «География непроизводственной сферы», «Современные проблемы регионального развития».

С 2003 года совмещает преподавательскую деятельность с работой директора региональной программы Независимого института социальной политики. Программа «Социальный атлас российских регионов» помогает исследователям, инвесторам, политикам, преподавателям и студентам. Зубаревич постоянно участвует в качестве руководителя и ответственного исполнителя в программах Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты, а также в международных проектах и программах, в том числе в проектах Программы развития ООН (Ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала в РФ), Московского бюро Международной организации труда («Стратегия сокращения бедности в России», «Стратегия гендерного развития России»), Программы ТАСИС («Реформирование системы социальной защиты в РФ» и «Мониторинг региональных реформ в РФ»), Фонда социальных проектов Всемирного Банка («Разработка методики формирования модели развития социальной инфраструктуры региона») и др.

Мастер спорта СССР по фехтованию.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Пензенская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте