Капитал Страны
26 МАР, 10:34 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Счетная палата РФ отчиталась перед сенаторами о работе в 2013 году

Апр 29
Пресс-служба Совета Федерации
Счетная палата РФ отчиталась перед сенаторами о работе в 2013 году

Совет Федерации заслушал отчет Председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой.
Она отметила, что в 2013 году Счетная палата РФ уделяла большое внимание прозрачности бюджетного процесса, результативности использования бюджетных средств, эффективности управления и распоряжения государственной собственностью, а также совершенствованию научно-исследовательского, правового и методологического обеспечения государственного финансового контроля.

Татьяна Голикова напомнила, что в 2013 году вступила в действие новая редакция закона «О Счетной палате РФ», в котором ей придается статус постоянно действующего высшего органа внешнего государственного аудита и существенно расширяется перечень задач, функций и полномочий.

«В 2013 году Счетная палата РФ провела 470 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. По поручениям Совета Федерации и сенаторов проведено 21 мероприятие», – сообщила Татьяна Голикова.

«Продолжена работа по обеспечению контроля за реализацией программ, ориентированных на инновационное развитие российской экономики, эффективность и результативность использования бюджетных средств, направленных на развитие инфраструктуры наноиндустрии, особых экономических зон, а также работа в рамках мероприятий по формированию федеральной контрактной системы», – сказала Председатель Счетной палаты РФ.

Общая сумма выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы, распоряжении и управлении государственной собственностью составила 722,9 миллиарда рублей, привела данные Татьяна Голикова. «Основную долю нарушений в сфере бюджетного законодательства занимает несоблюдение принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств, а также оплата денежных обязательств с превышением предельных размеров авансирования».

«Большое внимание уделялось организации взаимодействия палаты с правоохранительными органами, в 2013 году прошло 39 совместных мероприятий», – продолжила Председатель Счетной палаты РФ. «За 2013 год в правоохранительные органы направлено 114 материалов по результатам проведенных мероприятий, а в первом квартале 2014 года – 22. По материалам Счетной палаты РФ в 2013 году возбуждено 39, в первом квартале 2014 года – семь уголовных дел».

Татьяна Голикова отметила, что одним из важных направлений деятельности палаты является взаимодействие с региональными контрольно-счетными органами. «Ключевыми вопросами здесь являются организация совместных проверок, переход на программный принцип формирования бюджета, проведение аудита в сфере закупок товаров и услуг и методика оценки эффективности бюджетных расходов».

Она согласилась с мнением сенаторов о том, что ситуация с дефицитом бюджетов субъектов Федерации и ростом их долга очень серьезная. В этой связи было предложено внести коррективы в систему взаимодействия федерального и региональных бюджетов. «Речь идет о реструктуризации долга регионов, продлении сроков погашения бюджетных кредитов, снижении процентной ставки по ним, замещении коммерческих кредитов бюджетными».

Сенаторы признали работу Счетной палаты РФ удовлетворительной. Счетной палате РФ предложено рассмотреть возможность проведения мониторинга целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направляемых на поддержку Республики Крым и города федерального значения Севастополя и обеспечение их финансовой стабильности.

Кроме того, СФ рекомендовал оказать органам государственной власти новым субъектам Федерации консультативную и методическую помощь по реализации Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте