Капитал Страны
21 НОЯ, 03:58 МСК
USD (ЦБ)    59,2746
EUR (ЦБ)    69,6654
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Рустам Минниханов: «Инвесторы должны иметь гарантии, что инвестиции будут успешными»

Рустам Минниханов: «Инвесторы должны иметь гарантии, что инвестиции будут успешными»

Президент Республики Татарстан в ходе первого заседания Клуба инвесторов Республики Татарстан отметил, что отношение власти к бизнесу должно совершенствоваться.
«Мы впервые собрались в таком формате, — пояснил Президент, обращаясь к участникам Клуба инвесторов Республики Татарстан. – Надо понимать, как устроена власть, выстроены те или иные механизмы. Россия – ещё молодая новая страна. Совсем недавно мы были в совершенно другом обществе, интересы были другими. И отношение к предпринимательству инвесторам собственности ещё только формируется. Нужна целенаправленная работа органов власти, муниципальных органов. Надо учитывать и потребности инвесторов, в том числе тех, которые представляют интересы других стран. Надо, чтобы отношение власти к бизнесу совершенствовалось».

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан, являясь одним из ведущих субъектов Российской Федерации, может стать пилотным регионом для адаптации тех нововведений, которые можно воплотить в стране.

«Инвесторы, которые приходят на новые территории со своими деньгами, должны иметь гарантии, будет результат, - прокомментировал глава республики. – Мы учимся, учим наших людей, сами меняемся, меняется наше отношение к происходящему в стране, мире».

За последние 10 лет, по словам Рустама Минниханова, страна, в том числе и Татарстан, прошли большой путь. Экономика меняется, обозначил Президент Татарстана, и эти изменения нужно оперативно воплощать.

«Эта форма будет взаимополезна, - прокомментировал глава республики инициативу создания Клуба инвесторов Республики Татарстан. – Должен быть прямой диалог и такой формат нашей работы будет эффективен. Я хочу Вас заверить, что мы вместе с Вами несём ответственность за те проекты, которые Вы реализуете или планируете реализовать на территории нашей республики. Мы не стесняемся своих ошибок и стараемся их исправлять».

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, представляя главе региона новый формат взаимодействия с инвесторами, отметил, что предпосылкой к созданию Клуба инвесторов Республики Татарстан стала организованная Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан 19 декабря 2013 года встреча с руководством иностранных компаний, работающих в регионе.

«В ходе дискуссии топ-менеджеры иностранных компаний рассказали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в Татарстане, представили свои рекомендации по улучшению инвестиционного климата региона, - рассказал Президенту Татарстана Линар Якупов. - Одной из основных тем встречи была озвучена потребность инвесторов в открытом диалоге с органами государственной власти для обсуждения вопросов, связанных с ведением бизнеса в республике».

По итогам обсуждений, подчеркнул Руководитель Агентства, принято совместное решение о необходимости создания Совета внешних инвесторов при Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан «Клуб инвесторов Республики Татарстан», заседания которого будут проходить на регулярной основе.

Заседание Клуба инвесторов Республики Татарстан прошло в формате «вопрос-ответ», в рамках которого действующие инвесторы республики обозначали волнующие их вопросы, а Рустам Минниханов на них отвечал.

Первым их инвесторов свою проблему озвучил Вице-президент Credit Europe Bank Мете Джанболат, отметивший заинтересованность в том, чтобы рос интерес молодых специалистов к работе в call-центрах.

«Нам нужна мотивация, импульс с вашей стороны, - дополнил он. – Проблема, например, в сотрудничестве с университетами. Мне кажется, мы можем привлечь зарубежные инвестиции. Объем этого рынка — более 375 миллиардов долларов, это очень развивающийся рынок. Надо сотрудничать с университетами».

Вопрос кадров в обращении к Президенту Татарстана озвучил и Начальник отдела качества Mercedes-Benz Trucks Vostok Алексей Лемешко. Представитель крупнейшей компании, отметив, что в районе Набережных Челнов (производственные площади компании расположены в «КИП «Мастер») работает множество компаний с иностранным участием, посетовал на дефицит менеджеров, переход специалистов из компании в компанию и связанные с этим издержи на дополнительное обучение.

Рустам Минниханов в ответ рассказал об инициативе создания в республике ресурсных центров, которые будут направлены на решение кадровых проблем компаний. Президент также обратил внимание и на необходимость открытия в регионе международных школ, подчеркнув, что при принятии решения иностранной компании зайти в республику, этот вопрос очень весомый.

Серкан Гезер – генеральный директор архитектурно-строительной компании Creative Project – поделился с главой республики вопросами нехватки проектировщиков и специалистов в области градостроительства и архитектуры. Генеральный директор Kiekert RUS Александр Консон, рассказывая Президенту о нехватке кадровых ресурсов, посетовал на связанную с их привлечением проблему во взаимодействии с миграционной службой.

«Мы сталкивались с налоговой службой, с регистрационной палатой Набережных Челнов, - обозначил Александр Консон. – Их работа значительно лучше, чем в других регионах. А при взаимодействии с миграционной службой, было ощущение, что попали в каменный век. И это проблема многих иностранных инвесторов.

Рустам Минниханов в ответ прокомментировал, что вопрос в части миграции услышан и будет взят в работу.

Андрей Корнеев – руководитель проекта ООО «Ковидиен Евразия» – рассказал Президенту, что компания очень впечатлена реализующимся на территории Татарстана проектом Международного технополиса «СМАРТ Сити Казань».

«Мы очень ждём, когда заработает площадка ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевской районе и мы сможем принять участие в проекте, - отметил Корнеев. – «И сегодня мне бы хотелось узнать, каковы сроки создания инфраструктуры данной территории».

Рустам Минниханов в ответ порекомендовал «Ковидиен Евразия» подать заявку и получить статус резидента особой зоны, заявив, что «без конкретного резидента площадка не заработает».

«Это и для нас будет подталкивающим фактором, - добавил Президент. - Правительству нужен конкретный бизнес-план. Потом уже будем создавать инфраструктуру».

Похвалу в адрес Татарстана как региона с благоприятным инвестиционным климатом в обращении к Рустаму Минниханову озвучил Президент Schneider Electric по России и странам СНГ Жан-Луи Стази.

«Господин Президент, спасибо, что Вы собрали нас здесь, пригласили на этот Давос в Татарстане, - обратился Жан-Луи Стази. – Используя «умные» технологии, мы чувствуем себя в республике как дома. Условия ведения бизнеса в регионе – благоприятные».

В рамках беседы с главой республики инвесторы также задали вопросы в части ориентации местных производителей на местные проекты и отметили свою заинтересованность в реализации проектов в сфере международного образования. Учредитель языкового центра Premium English Стивен Мотт, в частности, поинтересовался, заинтересовано ли Министерство образования республики во взаимодействии с международными компаниями для обсуждения международных стандартов, которые были бы приемлемы для российских университетов.

«Мы сможем быстро работать и открывать школы при соответствующей помощи», - заявил Мотт. Президент в ответ пообещал изучить имеющиеся наработки и поручил взять вопрос с международными школами в проработку. В завершение заседания Рустам Минниханов вновь обратил внимание присутствующих к важности и необходимости подобных встреч, прокомментировав, что «должна быть уверенность в завтрашнем дне и что не может быть бизнеса, если не будет нормальной власти».

Пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Татарстан:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика 1

Узнай, страна

Александр Никитин представит потенциал Тамбовской области в посольстве Японии в России

Александр Никитин представит потенциал Тамбовской области в посольстве Японии в России

Рост промышленного производства в Тамбовской области составил 13 процентов

Рост промышленного производства в Тамбовской области составил 13 процентов

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter