Капитал Страны
25 МАР, 19:11 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Рустам Минниханов: «Инвесторы должны иметь гарантии, что инвестиции будут успешными»

Рустам Минниханов: «Инвесторы должны иметь гарантии, что инвестиции будут успешными»

Президент Республики Татарстан в ходе первого заседания Клуба инвесторов Республики Татарстан отметил, что отношение власти к бизнесу должно совершенствоваться.
«Мы впервые собрались в таком формате, — пояснил Президент, обращаясь к участникам Клуба инвесторов Республики Татарстан. – Надо понимать, как устроена власть, выстроены те или иные механизмы. Россия – ещё молодая новая страна. Совсем недавно мы были в совершенно другом обществе, интересы были другими. И отношение к предпринимательству инвесторам собственности ещё только формируется. Нужна целенаправленная работа органов власти, муниципальных органов. Надо учитывать и потребности инвесторов, в том числе тех, которые представляют интересы других стран. Надо, чтобы отношение власти к бизнесу совершенствовалось».

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан, являясь одним из ведущих субъектов Российской Федерации, может стать пилотным регионом для адаптации тех нововведений, которые можно воплотить в стране.

«Инвесторы, которые приходят на новые территории со своими деньгами, должны иметь гарантии, будет результат, - прокомментировал глава республики. – Мы учимся, учим наших людей, сами меняемся, меняется наше отношение к происходящему в стране, мире».

За последние 10 лет, по словам Рустама Минниханова, страна, в том числе и Татарстан, прошли большой путь. Экономика меняется, обозначил Президент Татарстана, и эти изменения нужно оперативно воплощать.

«Эта форма будет взаимополезна, - прокомментировал глава республики инициативу создания Клуба инвесторов Республики Татарстан. – Должен быть прямой диалог и такой формат нашей работы будет эффективен. Я хочу Вас заверить, что мы вместе с Вами несём ответственность за те проекты, которые Вы реализуете или планируете реализовать на территории нашей республики. Мы не стесняемся своих ошибок и стараемся их исправлять».

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, представляя главе региона новый формат взаимодействия с инвесторами, отметил, что предпосылкой к созданию Клуба инвесторов Республики Татарстан стала организованная Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан 19 декабря 2013 года встреча с руководством иностранных компаний, работающих в регионе.

«В ходе дискуссии топ-менеджеры иностранных компаний рассказали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в Татарстане, представили свои рекомендации по улучшению инвестиционного климата региона, - рассказал Президенту Татарстана Линар Якупов. - Одной из основных тем встречи была озвучена потребность инвесторов в открытом диалоге с органами государственной власти для обсуждения вопросов, связанных с ведением бизнеса в республике».

По итогам обсуждений, подчеркнул Руководитель Агентства, принято совместное решение о необходимости создания Совета внешних инвесторов при Агентстве инвестиционного развития Республики Татарстан «Клуб инвесторов Республики Татарстан», заседания которого будут проходить на регулярной основе.

Заседание Клуба инвесторов Республики Татарстан прошло в формате «вопрос-ответ», в рамках которого действующие инвесторы республики обозначали волнующие их вопросы, а Рустам Минниханов на них отвечал.

Первым их инвесторов свою проблему озвучил Вице-президент Credit Europe Bank Мете Джанболат, отметивший заинтересованность в том, чтобы рос интерес молодых специалистов к работе в call-центрах.

«Нам нужна мотивация, импульс с вашей стороны, - дополнил он. – Проблема, например, в сотрудничестве с университетами. Мне кажется, мы можем привлечь зарубежные инвестиции. Объем этого рынка — более 375 миллиардов долларов, это очень развивающийся рынок. Надо сотрудничать с университетами».

Вопрос кадров в обращении к Президенту Татарстана озвучил и Начальник отдела качества Mercedes-Benz Trucks Vostok Алексей Лемешко. Представитель крупнейшей компании, отметив, что в районе Набережных Челнов (производственные площади компании расположены в «КИП «Мастер») работает множество компаний с иностранным участием, посетовал на дефицит менеджеров, переход специалистов из компании в компанию и связанные с этим издержи на дополнительное обучение.

Рустам Минниханов в ответ рассказал об инициативе создания в республике ресурсных центров, которые будут направлены на решение кадровых проблем компаний. Президент также обратил внимание и на необходимость открытия в регионе международных школ, подчеркнув, что при принятии решения иностранной компании зайти в республику, этот вопрос очень весомый.

Серкан Гезер – генеральный директор архитектурно-строительной компании Creative Project – поделился с главой республики вопросами нехватки проектировщиков и специалистов в области градостроительства и архитектуры. Генеральный директор Kiekert RUS Александр Консон, рассказывая Президенту о нехватке кадровых ресурсов, посетовал на связанную с их привлечением проблему во взаимодействии с миграционной службой.

«Мы сталкивались с налоговой службой, с регистрационной палатой Набережных Челнов, - обозначил Александр Консон. – Их работа значительно лучше, чем в других регионах. А при взаимодействии с миграционной службой, было ощущение, что попали в каменный век. И это проблема многих иностранных инвесторов.

Рустам Минниханов в ответ прокомментировал, что вопрос в части миграции услышан и будет взят в работу.

Андрей Корнеев – руководитель проекта ООО «Ковидиен Евразия» – рассказал Президенту, что компания очень впечатлена реализующимся на территории Татарстана проектом Международного технополиса «СМАРТ Сити Казань».

«Мы очень ждём, когда заработает площадка ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевской районе и мы сможем принять участие в проекте, - отметил Корнеев. – «И сегодня мне бы хотелось узнать, каковы сроки создания инфраструктуры данной территории».

Рустам Минниханов в ответ порекомендовал «Ковидиен Евразия» подать заявку и получить статус резидента особой зоны, заявив, что «без конкретного резидента площадка не заработает».

«Это и для нас будет подталкивающим фактором, - добавил Президент. - Правительству нужен конкретный бизнес-план. Потом уже будем создавать инфраструктуру».

Похвалу в адрес Татарстана как региона с благоприятным инвестиционным климатом в обращении к Рустаму Минниханову озвучил Президент Schneider Electric по России и странам СНГ Жан-Луи Стази.

«Господин Президент, спасибо, что Вы собрали нас здесь, пригласили на этот Давос в Татарстане, - обратился Жан-Луи Стази. – Используя «умные» технологии, мы чувствуем себя в республике как дома. Условия ведения бизнеса в регионе – благоприятные».

В рамках беседы с главой республики инвесторы также задали вопросы в части ориентации местных производителей на местные проекты и отметили свою заинтересованность в реализации проектов в сфере международного образования. Учредитель языкового центра Premium English Стивен Мотт, в частности, поинтересовался, заинтересовано ли Министерство образования республики во взаимодействии с международными компаниями для обсуждения международных стандартов, которые были бы приемлемы для российских университетов.

«Мы сможем быстро работать и открывать школы при соответствующей помощи», - заявил Мотт. Президент в ответ пообещал изучить имеющиеся наработки и поручил взять вопрос с международными школами в проработку. В завершение заседания Рустам Минниханов вновь обратил внимание присутствующих к важности и необходимости подобных встреч, прокомментировав, что «должна быть уверенность в завтрашнем дне и что не может быть бизнеса, если не будет нормальной власти».

Пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Татарстан:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте