Капитал Страны
23 ИЮЛ, 04:02 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Рослесхоз озвучил итоги проверки в Алтайском крае

Рослесхоз озвучил итоги проверки в Алтайском крае

С 9 по 27 сентября 2013 года в регионе работала комиссия Федерального агентства лесного хозяйства Ее цель – проведение проверки исполнения органами государственной власти переданных полномочий РФ в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета на осуществление указанных полномочий. Возглавлял комиссию заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Юрий Гагарин.
В составе комиссии были специалисты лесного хозяйства из Рослесхоза, Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, других регионов России, работники лесоустроительных предприятий, экономисты, финансисты – всего 22 человека. Они проверили все направления деятельности лесной отрасли края. Это использование, охрана, защита и воспроизводство лесов.

Представители комиссии выезжали с проверкой территориальных отделов управления лесами в Озерское, Барнаульское, Лебяжинское, Ларичихинское, Боровлянское, Бобровское, Бийское, Тягунское, Павловское лесничества.

К работе были привлечены депутаты районных советов края, представители общественных организаций, которых интересовало ведение лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края.

Заместитель начальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев отметил: «Из заключения комиссии следует: в ленточных борах Алтайского края заготовка древесины ведется строго по материалам лесоустройства, которые составлены с соблюдением всех необходимых требований. Объемы вырубки не превышают допустимых пределов».

В акте проверки сказано, что заготовка древесины в регионе ориентирована преимущественно на вырубку хвойных насаждений, по которым освоение расчетной лесосеки (допустимого объема изъятия древесины) по всем видам рубок составляет 68,8% в 2011 году и 70,8% в 2012 году. Говоря простым языком, в лесах Алтайского края вырубается меньше, чем это разрешено.

Кроме того, специалисты выехали в Лебяжинское лесничество, чтобы проверить достоверность фактов нарушений лесного законодательства, изложенных в обращениях депутата Егорьевского районного совета Валерия Горбунова. Члены комиссии осмотрели противопожарный заслон Курортного участкового лесничества, участок леса Титовского участкового лесничества, где была проведена группово-выборочная рубка, и участок леса Сростинского участкового лесничества на месте сплошной санитарной рубки.

Результаты проверки также отражены в акте: «Устройство противопожарного разрыва выполнено с удовлетворительным качеством, в установленном объеме. В Титовском участковом лесничестве рубка выполнена с удовлетворительным качеством. Интенсивность рубки умеренная, составила 30%. Порубочные остатки убраны, деляна очищена, древесина вывезена». Состояние этого насаждения соответствует установленным нормам.

Что касается Сростинского участкового лесничества, то здесь, по заключению комиссии, сплошная санитарная рубка назначена после пожара, что также в рамках действующего законодательства. Однако лесозаготовительная бригада на месте стоянки складировала бытовые отходы – пакеты, пластиковые бутылки, консервные банки на площади 4 квадратных метра. Это нарушение правил санитарной безопасности было устранено в день работы комиссии на территории лесничества. Виновных должностных лиц привлекли к административной ответственности.

Комиссия также дала оценку системе охраны и защиты лесов от пожаров. «24% лесов Алтайского края относится к I и II классам пожарной опасности. Удерживать пожарную ситуацию в лесах под контролем удается благодаря работе пожарно-химических станций, ежегодные затраты на содержание которых составляют 255 млн рублей. Указанные затраты несут арендаторы лесных участков».

По заключению комиссии, общая площадь очагов вредных организмов в 2012 году уменьшилась почти на 8 тысяч га, что объясняется своевременным проведением санитарно-оздоровительных мероприятий. Однако «увеличились площади очагов иных групп вредителей леса за счет выявления полиграфа уссурийского в Залесовском и Фрунзенском лесничествах на площади 16375,1 га». В частности, управлению лесами Алтайского края дана рекомендация «обеспечить проведение надзора за очагами уссурийского полиграфа и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий».

Начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев подчеркнул: «Члены комиссии отметили, что в Алтайском крае высокий уровень охраны лесов от пожаров. Тем не менее особенно рекомендовали обратить внимание на благоустройство мест отдыха для граждан на землях лесного фонда».

Оценка эффективности деятельности дана и государственному федеральному лесному надзору, чья цель – выявление и пресечение нарушений лесного законодательства на территории Алтайского края. «Серьезных недостатков, связанных с осуществлением функций государственного и пожарного надзора, комиссией не выявлено, – отметил начальник отдела государственного федерального лесного надзора управления лесами Алтайского края Владимир Безугляк. – Эффективность и полнота проводимых контрольно-надзорных мероприятий соответствуют необходимым требованиям. Независимые специалисты подтвердили выводы, сделанные ранее в ходе плановых и внеплановых проверок, проводимых управлением лесами в рамках госконтроля».

По итогам проверки все члены комиссии отметили высокий уровень ведения лесного хозяйства в Алтайском крае, не имеющий аналогов в Российской Федерации.

Начальник управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко: «Комиссия Рослесхоза отразила в акте проверки как положительные, так и отрицательные моменты в работе ведомства. Последние мы будем оперативно устранять. Однако они носят текущий характер и ни в коем случае не могут трактоваться как грубые нарушения лесного законодательства.

Важно то, что не остались без внимания жалобы граждан. Проведена выездная проверка в Лебяжинское лесничество, где указанные в обращениях факты незаконной заготовки древесины, нарушения правил санитарной безопасности, незаконного захвата земель лесного фонда и другие не подтвердились. Напомню, за последние два года Лебяжинское лесничество неоднократно подвергалось проверкам, в том числе сотрудниками управления лесами Алтайского края, Департаментом лесного хозяйства по СФО. Все они также не зафиксировали грубых нарушений законодательства.

Тем не менее, внимание жителей края к состоянию лесов, информирование контролирующих органов о возможных нарушениях только приветствуется. Народный контроль – всегда большое подспорье лесной службе. Однако для конструктивной работы любые обращения и жалобы должны быть объективными.

Говоря о проверке в целом, подчеркну, что она была беспрецедентной по количеству членов комиссии. Специалисты работали в течение трех недель, охватив за это время все лесничества края в той или иной степени. Нет сомнений, она проведена честно и непредвзято. Более того, Рослесхоз, как никто другой, заинтересован в объективной оценке деятельности управления по всему спектру переданных полномочий в области лесных отношений. Результаты проверки будут направлены в Правительство РФ и лично Президенту РФ».



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Алтайский край:
Сибирский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте