Капитал Страны
23 МАЙ, 10:17 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Развитие промышленности – база для социальных преобразований

Развитие промышленности – база для социальных преобразований
Сегодня под руководством губернатора Александра Михайлова в Курчатовском районе прошел областной семинар-совещание, на котором были подведены итоги работы промышленного комплекса Курской области в 2013 году, обозначены главные задачи 2014 года.

Участники посетили одно из ведущих предприятий региона - ЗАО «Энерготекс». Подобная практика внимательного знакомства курских капитанов промышленности с передовым опытом существует давно и, по мнению губернатора, приносит определенную пользу. Всегда полезно оценить достижения коллег, «примерить» на себя, поучиться полезному опыту. Тем более что «Энерготекс» - пример высокотехнологичного наукоемкого предприятия, которое активно использует интеллектуальный кадровый ресурс, постоянно занимается техперевооружением производства, в том числе на базе собственных инновационных и уникальных разработок.

Здесь выпускают продукцию для атомных станций, в том числе оборудование для систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом, для реакторов плавательных судов, а также товары народного потребления: газогенераторные калориферы, оборудование для систем воздухоподготовки и вспомогательных систем газовых турбин, оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, с недавних пор и для АПК.

Продукция «Энерготекса» поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2008. Сегодня здесь работают 708 человек, среднемесячная заработная плата по итогам прошлого года превысила 31 тыс. рублей, а объем производства - 800 млн. рублей. Предприятие активно развивается: за два последних года введены в эксплуатацию инженерный корпус, инструментальный и кузнечно-прессовые цехи, всего в развитие инвестировано в прошлом году 415 млн. рублей. Словом, поближе познакомиться с таким производством было интересным для многих директоров предприятий.

На пленарном заседании с основным докладом «Итоги работы промышленного комплекса Курской области в 2013 году и задачи по выполнению решений Государственного совета РФ от 23.12.2013 г. по исполнению Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года о социально-экономическом развитии России» выступил первый заместитель губернатора Александр Зубарев.

Год был не простой для экономики страны, региона, отметил он, тем не менее, нам удалось сохранить объемы валового регионального продукта. И это свидетельство правильного планирования и выполнения установленных экономических показателей предприятиями региона, в том числе в обрабатывающих отраслях. Именно они увеличили производство продукции на 13,4%, что позволило компенсировать снижение по объективным причинам объемов на МГОКе - на 2,3% и почти на 19% - на Курской АЭС. Эти показатели, отметил Зубарев, вовсе не говорят о том, что у МГОКа возникли серьезные проблемы, наоборот, реализация крупных инвестиционных проектов позволяет с уверенностью предполагать, что в 2014 -2015 годах комбинат обеспечит рост производства. Уже в текущем году МГОК планирует освоить порядка 10 миллиардов рублей инвестиций. На очереди еще один крупнейший проект стоимостью более 40 миллиардов рублей.

В свою очередь, Александр Михайлов, оценивая работу курской промышленности в истекшем году, отметил, что индекс промышленного производства в 100,6% - это вполне позитивная динамика, что подтверждает сравнительный анализ. По Российской Федерации и в ЦФО эти показатели ниже. Получен сальдированный результат в 42,2 млрд. руб., причем вклад промышленности составил 77%.

-Реальный сектор экономики, промышленные предприятия, а у нас за последние годы появилось два десятка новых современных производств разного масштаба, делают свою позитивную работу, помогая нам развиваться и пополнять бюджет, без чего невозможно решать социальные вопросы, - сказал губернатор. - По темпам роста обрабатывающих отраслей в прошедшем году область вышла на первое место в ЦФО и есть основание прогнозировать сохранение положительной динамики.

Только на базе успешной работы реального сектора экономики можно строить эффективную социальную политику, подчеркнул Александр Михайлов. Поэтому социальный аспект должен стоять во главе каждого проекта, всех целевых программ: в промышленности, строительстве, ЖКХ, здравоохранении, образовании. Губернатор призвав руководителей предприятий равняться на лучших и работать так, чтобы кардинальные изменения чувствовали на себе все граждане. Спрос за выполнение целевых показателей, предусмотренных «майскими» указами, будет жестким.

В заключительном слове глава области обратил особое внимание на кадровый вопрос, поскольку предприятия и организации реального сектора экономики по-прежнему испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Конечно, единую политику в области высшего образования формирует Министерство образовании. Но работать сегодня должны все: вузы, средние учебные заведения, система целевой подготовки кадров, работодатели. Сейчас уже наступил переломный момент, когда не юристы и экономисты, а технические специальности стали престижными. И важно на старших курсах привлекать будущих выпускников к работе на предприятиях, как это успешно делают на «Приборе», «Электроагрегате», «Геомаше».

Администрация, безусловно, будет оказывать поддержку значимым для экономики области проектам, подтвердил Александр Михайлов. При этом критерий выбора очень простой: в приоритете будут проекты с высокой добавленной стоимостью, инновационной направленности, дающие высокую отдачу на каждый вложенный бюджетный рубль.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Курская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 6

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте