Капитал Страны
24 ЯНВ, 06:07 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать инвестиционный план развития Тувы

Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил по итогам заседания Правительства РФ, состоявшегося 28 ноября, под руководством премьер-министра России. Вопрос о социально-экономическом развитии Республики Тыва был включен в повестку по поручению Дмитрия Медведева. Соответствующую просьбу главы Тувы Дмитрий Анатольевич поддержал в июле текущего года. С основным докладом на заседании Правительства выступил министр регионального развития Игорь Слюняев. Ключевые проекты развития представил глава Тувы Шолбан Кара-оол, который отметил, что для республики принципиально важно, что вопрос развития Тувы, включенности ее потенциала в экономику страны, решение ее самых острых проблем рассматривается на заседании федерального правительства. Он поблагодарил премьер-министра РФ за включение вопроса по Туве в повестку дня. Глава Минрегиона России Игорь Слюняев озвучил обстоятельный анализ социально-экономического развития Тувы.

«Одно из полномочий Минрегиона – мониторинг социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подготовка ежегодного доклада. Поскольку по Республике Тыва было дано отдельное поручение Дмитрия Анатольевича Медведева, мы подготовили доклад, где в ретроспективе трех лет исследовали основные социально-экономические показатели. И совместно с главой региона Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом докладывали на заседании Правительства о том, какие тенденции, какая динамика, что происходит с экономикой республики, - сообщил после заседания в интервью gov.tuva. ru Игорь Слюняев. - В большей степени мы касались проблем, с которыми сталкивается республика. Потому что мы находимся накануне важной юбилейной даты. В 2014 году Республика будет отмечать 100-летие единения с Россией. К этой дате хотелось бы подготовиться надлежащим образом».

Как отметил министр, по многим показателям, по динамике социально-экономического развития, по инвестициям в основные фонды, республика показывает неплохие данные, неплохую динамику.

«Но если говорить об уровне бедности, об уровне доходов домашних хозяйств, в объеме валового регионального продукта, то нам есть над чем поработать. В частности, 36,7 млрд. рублей - валовый региональный продукт республики. Он в составе всего валового внутреннего продукта России занимает всего семь сотых процента. Это очень мало. Динамика положительная, но абсолютные показатели низкие. Мы говорили оDSC_8283[1].jpg проблемах, которые сдерживают нормальное развитие республики. Самая главная проблема – это дефицит инфраструктурных мощностей. Это касается дорог общего пользования. Это касается энергомощностей, теплогенерации, генерации электроэнергии. Если взять электроэнергию, то объем произведенной электроэнергии от потребленной отличается в 12 раз. То есть республика потребляет в 12 раз больше, чем производит. Есть обеспокоенность и есть поручение на эту тему Дмитрия Анатольевича Медведева подумать совместно с Минэнерго России над тем, как создать новые генерирующие мощности. в столице республики городе Кызыле. Сегодня он исчерпал все свои возможности по социально-экономическому развитию, по комплексному освоению территории. Строить есть где, но для этого нужны инженерные сети и технические условия. Для того, чтобы обустраивать столицу республики необходимы новые мощности. И на эту тему соответствующие поручения дал Дмитрий Анатольевич Медведев» - отметил Игорь Слюняев. Также он подчеркнул, что говоря о перспективах социально-экономического развития, то федеральный центр большие надежды возлагает на Элегестинское угольное месторождение республики. «Но для того, чтобы оно заработало на полную мощность, необходимо провести железную дорогу. Это достаточно большой участок – 407 километров, а самое главное обеспечить транзит в порт перегрузки энергоуглей за пределы Российской Федерации. Есть соответствующий проект, он капиталоемкий, на 158 млрд рублей. И мы вернулись к реализации этого проекта. Были сложности с поиском инвестора, с софинансированием. Хотя необходимые средства были заложены даже в инвестиционный фонд Российской Федерации, чтобы этот проект состоялся. И по этому проекту было дано поручение Дмитрием Анатольевичем Медведевым».

Кроме того, в ходе обсуждения вопроса о социально-экономическом развитии Республики Тыва, был затронут вопрос о дальнейшей работе по изменению маршрута федеральной трассы М 54 на территории региона. Напомним, перенаправить маршрут с юга на запад республики инициировал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Это новые экономические возможности для развития 12-ти из 17-ти районов республики, в том числе труднодоступных. Проект значительно повысит качество жизни более 60% населения Тувы.

Еще один безусловный плюс, считает Шолбан Кара-оол, в том, что предлагается использовать уникальные транзитные возможности республики Тыва. При перенаправлении трассы М-54 на Хандагайты Российская Федерация получает дополнительный выход на новый транспортный коридор в страны Тихоокеанского региона.

Игорь Слюняев отметил, что работу по изменению маршрута федеральной трассы Тува провела совместно с Министерством транспорта РФ. «И дано поручение Дмитрием Анатольевичем эту работу продолжить и выйти на решение, уточняя сеть федеральных и региональных дорог общего пользования», -сказал министр. По мнению Слюняева, сегодня региональной трассе А 162, ведущей на запад региона, характерен очень большой износ, что является серьезным доводом для дальнейшей проработки обозначенного вопроса.

«До 1 апреля 2014 года на базе вновь созданной межведомственной рабочей группы федеральные органы власти, инвесторы, госкомпании должны представить свои предложения, направленные на комплексное социально-экономическое развитие Республики Тыва. До 1 марта 2014 года мы будем работать с властями Тувы, а затем представим план Правительству России. Он будет широко обсуждаться, в том числе в вашей республике, - сказал Игорь Слюняев - Очень удачно выступил глава региона Шолбан Валерьевич Кара-оол. Много было цифр. Много было фактов. Он лишний раз подтвердил то, что региональная власть сегодня работает, и все что необходимо - это усердие и, конечно, финансы. Потому что без финансов никакой экономики не построить».

Для решения проблем социально-экономического развития Республики Тыва Минрегионом РФ совместно с Правительством Республики Тыва, а также с участием заинтересованных инвесторов и субъектов естественных монополий будет создана межведомственная группа по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва и в срок до 1 апреля 2014 года группа сформирует комплексный инвестиционный план Республики Тыва на период до 2018 года.

29 Ноя 2013, Министерство экономики Республики Тыва / Республика Тыва


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Тыва:
Сибирский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте