Капитал Страны
29 МАР, 10:28 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Предложение о подготовке Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Сенатом Уругвая

Июн 10
Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Вице-президентом Восточной Республики Уругвай, Председателем Сената и Генеральной Ассамблеи Уругвая Данило Астори.
В беседе с российской стороны приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами стран Латинской Америки Андрей Клишас, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев.

«Мы традиционно рассматриваем Уругвай как важного партнера России в Южной Америке, и удовлетворены высоким уровнем и конструктивным содержанием двустороннего политического диалога», - заявила Валентина Матвиенко.

При этом она подчеркнула, что важной составляющей двусторонних отношений являются динамично развивающиеся межпарламентские связи. Спикер СФ приветствовала деятельность созданной в Генеральной Ассамблее Уругвая Ассоциации дружбы с российскими парламентариями. Валентина Матвиенко напомнила, что с 2001 года в Совете Федерации действует Группа по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами стран Латинской Америки.

Спикер указала, что к подписанию готовится Соглашение о сотрудничестве между Государственной Думой и Палатой представителей Генеральной Ассамблеи Уругвая. «Такого рода документ, который закрепил бы намерение обеих сторон всемерно способствовать развитию межпарламентского диалога, можно было бы подписать и между верхними палатами парламентов наших стран», - считает Валентина Матвиенко.

Председатель СФ подтвердила готовность к тесному сотрудничеству с Уругваем по парламентской линии не только на двустороннем уровне, но и в многосторонних форматах. «Мы рассчитываем на помощь уругвайской стороны в установлении более тесного взаимодействия с Парламентом Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) в рамках подписанного в июне 2010 года Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Парламентом МЕРКОСУР».

Валентина Матвиенко проинформировала уругвайских коллег об успехах в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в частности, становлении Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая и должен вступить в силу 1 января 2015 года.

Председатель СФ отметила, что российская сторона удовлетворена уровнем взаимодействия наших стран по международной проблематике, характеризующегося близостью позиций по большинству вопросов мировой повестки дня. «Мы признательны уругвайской стороне за неизменную поддержку российских приоритетов, включая наши инициативы в ООН, а также взвешенную позицию при голосовании по резолюции по Украине».

Валентина Матвиенко констатировала, что Правительство Российской Федерации приняло решение о возобновлении работы действовавшей еще во времена СССР двусторонней Смешанной Комиссии содействия развитию торгово-экономических связей. «Мы рассчитываем, что возобновление работы Комиссии придаст импульс развитию российско-уругвайских торгово-экономических отношений».

Перспективным направлением развития связей двух стран Председатель СФ назвала военно-техническое сотрудничество. В последнее время оно заметно активизировалось, причем по линии не только министерств обороны, но и МВД, заметила она. Спикер высказалась также за расширение взаимодействия в высокотехнологичной сфере.

По словам Валентины Матвиенко, большим резервом для наращивания двустороннего взаимодействия, является межбанковское сотрудничество. «Уругвай издавна является признанным банковским центром региона».

Спикер СФ считает, что есть значительный потенциал в расширении контактов между российскими регионами и уругвайскими департаментами, предложив, в частности, подумать над возможностью установления побратимских связей между нашими главными курортными городами ‑ Сочи и Пунта-дель-Эсте.

Председатель СФ выразила уверенность, что нынешний визит Данило Астори в Москву придаст новый импульс углублению связей между Россией и Уругваем. Валентина Матвиенко подчеркнула готовность Совета Федерации к дальнейшему развитию конструктивного взаимодействия по линии парламентов наших стран, которое будет способствовать расширению разноплановых российско-уругвайских контактов.

Данило Астори подчеркнул, что у России и Уругвая наблюдается совпадение взглядов по многим пунктам международной повестки дня. «Россия все больше внимания уделяет нашему региону – Латинской Америке, а латиноамериканские страны со своей стороны содействуют развитию этих отношений».



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте