Капитал Страны
22 НОЯ, 04:54 МСК
USD (ЦБ)    59,4604
EUR (ЦБ)    69,8184
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Последовательная и эффективная политика

Последовательная и эффективная политика
В 2014 – 2015 году регион резко поменял отношение к формированию казны муниципалитетов. Главным критерием распределения средств стали показатели эффективности деятельности. Чем активней развивается поселение или район, чем больше привлекает инвесторов, чем интереснее здесь общественные инициативы, чем эффективней расходуются средства – тем больше шансов получить дополнительные субсидии или гранты.

В этих целях было изменено региональное законодательство, разработаны новые критерии распределения субсидий. В итоге – произошли очевидные подвижки в развитии муниципалитетов.

«Если есть конкретные результаты, мы всегда идем навстречу и помогаем с решением вопросов, с которыми обращаются главы. И как мы видим, результаты на лицо, - впервые за несколько десятилетий в районах области открываются детские сады, строятся спортивные многофункциональные центры, дороги, мосты, водопроводы, и, соответственно, улучшается жизнь людей», - комментирует губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Так, в Буйском районе Костромской области отремонтировали дорогу до одной из местных деревенек Боково, которая уж несколько десятилетий находилась в таком запущенном состоянии, что по ней не мог передвигаться даже школьный автобус. Приведены в нормативное состояние многие поселковые дороги Шарьинского района. Решаются другие вопросы.

«Раньше было так: в законе прописываются субвенции, дотации. Но на практике ничего не выполнялось, а в конце года все суммы снимались. Мы, в свою очередь, готовили проектную документацию, тратили на это большие средства, мы начинали работы, а в итоге ничего не получали. Сейчас мы видим нормальную продуманную политику губернатора. Есть четкое понимание, что мы делаем в первую очередь, а что лучше оставить на более позднее время. Это работа без фанатизма, без лишних обещаний», - отмечает глава Буйского района Вячеслав Ягодин.

«Мы стартовали в 2014 год с районным бюджетом в 114 млн. рублей, а финишировали со 164 миллионами. 50 миллионов прибавили. Поработали по развитию территориального общественного самоуправления, получили финансовую помощь. И все это плюсы в бюджет. В мониторинге комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления региона наша позиция в этом году первая. В 2010 были на восьмой строчке. Такая оценка - это не только моральное стимулирование, это еще и финансовая поддержка муниципалитета, что очень важно», - говорит глава Шарьинского района Николай Глушаков.

По словам глав городов и районов, одной из самых значимых мер стало списание задолженности муниципальных образований перед областным бюджетом. Это кредиты, которые были взяты у регионального бюджета еще в 90-х – начале двухтысячных. Займы в свое время оформлялись на выплату зарплат бюджетникам, приобретение топлива и другие нужды. В итоге долги перед областью в некоторых муниципалитетах превысили годовые бюджеты. В 2014 году губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым было принято решение списать почти миллиард рублей. Например, в Межевском районе в 2014 году списано долгов на сумму 38 миллионов рублей. Это колоссальная сумма, - отмечают в местной администрации.

Взамен старым бюджетным кредитам в 2014 году был введен новый механизм предоставления кредитов из региональной казны. Его назначение строго определено законом: частичное покрытие дефицитов местных бюджетов, проведение мероприятий, которые связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, строительством (реконструкцией), ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования местного значения. При этом есть еще одно условие – у муниципального образования не должно быть просроченной кредиторской задолженности.

«Такая существенная финансовая помощь нашему муниципальному образованию была оказана впервые за последние 5 лет. Это позволило нам решить ряд важных вопросов, которые, прежде всего, касаются ремонта дорог и улучшения материальной базы учреждений образования. Впервые за 30 лет нам удалось построить новый мост, предоставить жилье молодым семьям, существенно сократить задолженность по оплате во внебюджетные фонды и топливно-энергетические ресурсы. Со своей стороны мы не хотим быть иждивенцами и работаем над увеличением налоговой базы. По сравнению с прошлым годом налоговый потенциал района увеличился на 38 млн. руб. Если политика региона сохраниться в этом же направлении, то финансовое положение муниципалитета станет стабильнее. Несомненно, это приведет к улучшению инвестиционной привлекательности района, вырастет налоговый потенциал, и в конечном итоге повысится качество жизни людей», - подчеркнул глава администрации муниципального образования город Нерехта и Нерехтский район Игорь Малякин.

В 2014 году появилось и еще несколько новшеств, которые позволили расширить рамки помощи муниципалитетам и решить острые для них вопросы.

Одно из нововведений - передача полномочий по дошкольному образованию от муниципалитетов на региональный уровень. Сегодня весь учебный процесс в детских садах и заработная плата работникам системы дошкольного образования оплачивается из областного бюджета. Это порядка 1 млрд. рублей. В то время как раньше эта сумма ложилась на плечи городов и районов.

В Галичском районе, например, в год на эти цели уходило более 4 миллионов рублей. В Поназыревском районе эта сумма составляла почти 7 миллионов рублей. Понятно, что перераспределение полномочий меры муниципалитеты дало возможность муниципалитетам вздохнуть, перенаправив высвободившиеся средства на первостепенные цели.

Кроме того, начиная с июля 2014 года, администрация Костромской области ввела механизм субсидирования убытков предприятий ЖКХ. По словам глав муниципалитетов, жилищно-коммунальное хозяйство – сфера более чем затратная, требующая больших ежегодных вливаний. Прежний механизм, когда выделялись дотации на приобретение топлива, вызывал множество нареканий у глав районов. Новый алгоритм помощи более эффективный, - считают в муниципалитетах.

В 2014 году на расчеты за поставленные топливно-энергетические ресурсы из областного бюджета предприятия ЖКХ получили 100 млн. рублей.

Еще одно направление – финансовая помощь – это порядка 40 млн. рублей - для расчетов по налогу на доходы физических лиц, работающих в бюджетных учреждениях. Это позволило муниципалитетам полностью расплатиться с долгами.

«Считаю проводимую политику администрации Костромской области и губернатора последовательной и эффективной. Понятно, что невозможно решить все проблемы одномоментно, однако предпринято очень многое», - считает член Совета Федерации Николай Журавлев.

«Экономическая ситуация в стране вносит свои коррективы в планы по расходованию средств бюджетов всех уровней. Однако есть те статьи расходов, которые должны оставаться неизменными. Муниципалитеты – это те ячейки, из которых строится развитие области, и мы намерены сделать все для их укрепления», - говорит глава региона Сергей Ситников.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Костромская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Узнай, страна

Фонд «Дети планеты Земля» приглашает принять участие в акции «От сердца – к сердцу»

Фонд «Дети планеты Земля» приглашает принять участие в акции «От сердца – к сердцу»

На Сибирской агропромышленной выставке получат высокие федеральные и правительственные награды

На Сибирской агропромышленной выставке получат высокие федеральные и правительственные награды

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter