Капитал Страны
18 ЯНВ, 09:00 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Подведены предварительные итоги работы промышленного комплекса Орловщины в 2013 году

Подведены предварительные итоги работы промышленного комплекса Орловщины в 2013 году

Индекс промышленного производства по итогам 11 месяцев текущего года составил 100,3%, по крупным и средним предприятиям – 103,1% (аналогичный показатель в целом по России составил 99,9%). Динамика указанных индексов в течение 2013 года показывает рост.
Наиболее высокие темпы роста индекса промышленного производства достигнуты в сфере производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 117% и производства транспортных средств и оборудования – почти 113%. Практически восстановлены ранее утраченные позиции в производстве машин и оборудования: индекс производства вырос с 67,5% в январе до 98,7% по итогам января-ноября. Снижение производственных показателей наблюдается в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (82,7%), но в целом значение индекса по данной группе практически не менялось в течение года и находилось на уровне 80-82%.

Наибольший рост объемов отгруженной продукции за рассматриваемый период демонстрируют производство прочих неметаллических минеральных продуктов (114,1% к соответствующему периоду 2012 года) и производство транспортных средств и оборудования (114,4%).

Среднесписочная численность работающих в промышленном комплексе в текущем году – 53,7 тысяч человек, размер среднемесячной заработной платы вырос на 10% по отношению к прошлому году и достиг 18,3 тыс. рублей.

Основу потенциала промышленного производства области по-прежнему составляют крупные предприятия. Стабильно высокие показатели роста объемов отгрузки имеет ведущий российский производитель керамической плитки - ОАО «КМ Груп» - рост к уровню прошлого года 112%. Наиболее динамично, с ростом до 120%, в 2013 году развивались предприятия машиностроительного профиля, такие как ОАО «ГМС Насосы», ОАО «Промприбор», ОАО «Ливнынасос», ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения», ЗАО «Пульс-эко».

Постепенно восстанавливает свои объемы производства до максимальных параметров прошлых лет ООО «Фригогласс-Евразия», которое осуществляет инвестиционную программу по обновлению ассортимента выпускаемой продукции. Высокие показатели роста объемов производства у средних машиностроительных предприятий, таких как ОАО «Орелтекмаш», ООО «Завод им. Медведева-Машиностроение», ОАО «Ливенский завод противопожарного машиностроения», ЗАО «Стеклопак».

Предприятия промышленности продолжают активную инвестиционную деятельность, основным направлением которой является модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей. За 9 месяцев 2013 года предприятиями промышленности всех сфер деятельности инвестировано в развитие производственной базы около 3 млрд рублей (на уровне 2012 года). Наибольшие объемы инвестиций у ОАО «КМ Груп» - 2013 год предприятие планирует завершить с объёмом капиталовложений в 1,1 млрд руб.

В текущем году в рамках региональной промышленной политики первостепенное внимание уделяется развитию новых производств на территориях предприятий, испытывающих финансовые трудности. Работа осуществляется по двум основным направлениям – формирование на базе предприятий перспективных производственных площадок и привлечение инвесторов для создания новых производств.

Так, на территории ОАО «Ливныпластик» организован индустриальный парк «Ливенский», которому переданы функции управляющей компании на данной промплощадке. На базе самого ОАО «Ливныпластик» создано и успешно работает ООО «Ливенский завод пластмасс» с численностью работающих около 90 человек. Всего на территории промышленной площадки индустриального парка действуют 27 резидентов.

Компанией «ЭНЕРГОПРОМ-ИНЖИНИРИНГ» (г. Москва) на территории ЗАО «ОРЛЭКС» создано обособленное предприятие по производству современной малогабаритной строительной техники, в настоящее время налажен выпуск малогабаритной сваебойной установки МСУ-800, предназначенной для монтажа дорожных ограждений на автомобильных трассах.

Этой же компанией на территории индустриального парка «Ливенский» создано новое предприятие – ОАО «Ливенский машиностроительный завод «КАСКАД» по производству металлических платформ и технологического оборудования для обслуживания высокоскоростных пассажирских поездов «Сапсан», в 2013 году инвестировано 40 млн рублей.

В 2014 году компания «ЭНЕРГОПРОМ ИНЖИНИРИНГ» планирует запустить на территории индустриального парка «Ливенский» еще один инвестиционный проект по организации производства металлоконструкций и технологического оборудования для московского метрополитена.

Возобновлена производственная деятельность в ООО «Малоархангельский машзавод», где наряду с производившимися ранее вилочными погрузчиками начато производство гидравлических цилиндров для объемных гидроприводов дорожной и коммунальной техники.

На территории завода «Погрузчик» завершаются строительные работы производственного корпуса ЗАО «Стеклопак», планирующего в ближайшее время перевести сюда часть мощностей с основной площадки. Так же на данной площадке компанией «София-Металл» (г. Санкт-Петербург) начата реализация проекта по организации производства узлов и комплектующих для потребностей ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром».

В настоящее время малые промышленные предприятия успешно развиваются в ряде сформированных промышленных зон города Орла.

Например, на территории промплощадки ЗАО «Химтекстильмаш» работает около 20 средних и малых промышленных предприятий, здесь сконцентрированы предприятия преимущественно машиностроительной сферы (численность работающих около 1200 человек). Промышленная площадка ОАО «ОРЗЭП» является наиболее концентрированной по количеству высокотехнологичных малых и средних предприятий электроники, приборостроения и машиностроения. Всего на площадке ОАО «ОРЗЭП» находится около 50 малых и средних промышленных предприятий, где работает около 1000 человек.

На территории индустриального парка «Орёл» компании ОАО «Северсталь-Метиз» в настоящее время действует 30 хозяйствующих субъектов, более половины из которых – малые промышленные предприятия.

Около 20 динамично развивающихся малых промышленных предприятий работают на промплощадке бывшего завода УВМ. Предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве одежды, расположены на территории швейной фабрики «Восход», здесь работает около 300 человек.

В рамках реализации Программы «Развитие промышленности Орловской области на 2013–2016 годы» в 2013 году осуществлен начальный комплекс мероприятий поддержки региональной промышленности, направленный в первую очередь на поддержку продвижения продукции орловских предприятий на новые рынки сбыта. В частности, предприятиям промышленности области выделены субсидии на возмещение части затрат, связанных с участием в общероссийских и международных выставках, проведены областные конкурсы «Лучшее инновационное предприятие Орловской области», «Новатор года», была выпущена обновленная, расширенная версия каталога «Промышленность Орловской области».

В 2014 году основное внимание при реализации Программы планируется уделить поддержке мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производственных мощностей предприятий промышленности области. На эти цели в бюджете Орловской области запланированы средства в объеме 50 млн рублей. Запланированные Программой на 2014 год мероприятия, направленные на стимулирование технической модернизации предприятий региона, начнут реализовываться, начиная с первого квартала.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте