Капитал Страны
21 ЯНВ, 01:47 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Подведены итоги развития ЖКХ Орловской области в 2013 году

Подведены итоги развития ЖКХ Орловской области в 2013 году

Губернатор Орловской области провел расширенное совещание по рассмотрению предварительных итогов деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и задач на период с 2014 по 2016 год
В работе совещания приняли участие Главный федеральный инспектор по Орловской области Афанасий Киселев, члены регионального Правительства, депутаты Орловского областного Совета, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей в Орловской области, главы муниципальных образований, председатели городских и районных Советов народных депутатов, руководители предприятий энергетического комплекса, ЖКХ и дорожной инфраструктуры, представители общественных организаций.

Участники совещания обсудили проблемы муниципальных образований в жилищно-коммунальной сфере (вопросы тепло-, водо- и газоснабжения, ремонта дорожной инфраструктуры), а также вопросы развития жилищного строительства.

В своем выступлении Губернатор области подвел итоги работы в сфере ЖКХ региона, и определил приоритетные направления развития отрасли на перспективу в рамках выполнения Указов Президента России Владимира Путина, и задач, поставленных им на заседании Государственного Совета РФ 23 декабря текущего года.

Как подчеркнул Александр Козлов, трудностей и проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона по-прежнему очень много. Они обусловлены различными факторами. В частности, это неэффективная система управления, неудовлетворительное финансовое положение предприятий отрасли, высокие затраты и степень износа их основных фондов, неэффективная работа, большие потери коммунальных ресурсов, правовой нигилизм и низкая общественная активность.

«Фактически лишь несколько лет назад при поддержке федерального правительства мы смогли приступить к практическому решению обозначенных проблем, - отметил глава региона. - Сегодня мы проводим курс на модернизацию отрасли, ресурсосбережение, развитие конкуренции, улучшение качества коммунальных услуг, стимулируем социально ориентированную тарифную политику».

Финансирование отрасли ЖКХ области за 2009-2013 гг. составит почти 7,5 млрд рублей (без учета федеральных целевых программ, таких, как переселение граждан из аварийного жилья).

В числе важнейших приоритетов глава региона назвал работу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

За 2008-2012 годы объемы капитального ремонта жилищного фонда в области увеличились более чем в 10 раз по сравнению с 2002-2007-м годами.

Расселено 943 жилых помещений площадью 35,2 тыс. кв. м, расположенных в 132-х аварийных многоквартирных домах. Условия проживания улучшили 2078 человек.

В результате реализации областной адресной программы в 2013–2015 годах планируется расселить свыше 27 тыс. кв. м жилых помещений в 99 аварийных многоквартирных домах; из аварийного жилья будут переселены 1814 человек.

Для успешной реализации программы, по словам Александра Козлова, необходимо сконцентрировать финансовые и административные ресурсы, и максимально использовать те возможности, которые предоставляет федеральный центр. «Нужно усилить взаимодействие с муниципалитетами, искать новые варианты стимулирования строительного бизнеса к участию в наших программах. Последнее, я считаю, должно стать решающим условием для рывка вперед», - подчеркнул Губернатор.

Ещё одно важное направление работы - улучшение жилищных условий многодетных семей, в том числе за счёт выделения земельных участков под строительство.

В Орловской области уже разработана дорожная карта «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению (бесплатно) для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей».

По состоянию на 17 декабря 2013 года многодетным семьям выделено 586 участков площадью 86,53 га. В 2014 году планируется выделить более 800 участков. «Эту работу будем обязательно продолжать. При этом прошу обратить особое внимание на необходимость максимального учета интересов граждан при выделении земельных участков», - поставил задачу глава региона.

Говоря о тарифной политике и регулировании, Александр Козлов подчеркнул необходимость принятия мер моментального реагирования на несанкционированные изменения в тарифной политике, снижающие качество и объем коммунальных услуг, увеличивающие плату за их предоставление.

Глава региона обратил внимание руководителей органов государственной власти и местного самоуправления на важность выполнения одного из целевых индикаторов Указа Президента РФ № 600, который касается улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путем обеспечения конкуренции на рынке этих услуг на региональном и местном уровнях.

В настоящее время в Орловской области деятельность в сфере ЖКХ осуществляют 120 организаций, из которых 96 (80%) имеют частную формы собственности; в сфере управления многоквартирными домами работает 68 организаций, из которых 97% – частные организации.

«Необходимо продолжать работу по развитию рынка коммерческих управляющих компаний», - подчеркнул Александр Козлов.

В регионе выполнена задача по созданию сети общественных организаций в сфере ЖКХ, поставленная в этом же указе Президента РФ. В муниципальных районах и городских округах создано 37 общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Создан региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства (Центр «ЖКХ-контроль»).

Неплохо зарекомендовали себя Советы многоквартирных домов, они созданы в 2081 многоквартирном доме.

Глава региона подчеркнул, что указанные общественные организации должны получать поддержку со стороны органов власти.

В этой связи, по словам Губернатора, актуализируется задача обеспечения информационной прозрачности организаций ЖКХ, защиты прав потребителей. Уже подписано соглашение о взаимодействии между Управлением ФАС, Управлением по госстройнадзору и жилищной инспекции Орловской области и Общественным советом по проблемам развития ЖКХ. Принят Закон «О муниципальном жилищном контроле на территории Орловской области», другие нормативные акты.

Приоритетной задачей также названо привлечение инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

«Для нашего региона обновление коммунальной инфраструктуры – это критически важный вопрос и приоритетное направление для повышения качества коммунальных услуг», - подчеркнул Александр Козлов.

В области разработаны госпрограмма «Развитие предпринимательства и деловой активности в Орловской области», а также порядок субсидирования мероприятий по обеспечению производственных площадок объектами инфраструктуры, порядок субсидирования за счет средств областного бюджета платежей по процентным ставкам за предоставленные банками кредиты для реализации инвестиционных проектов.

Утверждена 101 программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

«Нам необходимо начинать реализацию новых стратегических проектов в сфере энергетики, газового хозяйства, энергосбережения», - поставил задачу глава региона.

В частности, на реализацию программы «Энергосбережение в Орловской области» в прошлом году из бюджетов различных уровней было выделено 17,5 млн рублей. На текущий год объем финансирования превысит 24 млн рублей.

Усиление сотрудничества с крупными компаниями - еще одна важная задача. По мнению Александра Козлова, это шанс изменить ситуацию в корне за счет ввода стратегических объектов энергетического и теплоэнергетического хозяйства, сети газо- и водоснабжения.

В качестве примера успешного сотрудничества названо взаимодействие с ОАО «Газпром», в том числе по Программе газификации регионов Российской Федерации.

В рамках Программы с 2008 года построено 88,7 км межпоселковых газопроводов на общий объем капитальных вложений свыше 300 млн. рублей.

В 2014 году запланировано строительство 10 км газораспределительных сетей.

Много задач предстоит решить в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Глава региона сообщил о договоренности с инвесторами о строительстве трех квартальных котельных в городе Орле и по одной квартальной котельной в Орловском и Ливенском районах.

В рамках подготовки к юбилею Орла будет модернизировано 125 объектов теплоснабжения, осуществлено техническое перевооружение станции аэрации.

182 объекта водоснабжения и 52 объекта водоотведения включены в программу «Обеспечение муниципальных образований Орловской области чистой водой».

На 2014 год запланировано строительство 76 км сетей водоснабжения. «Мы последовательно будем наращивать темпы этой работы, - подчеркнул Губернатор области.

Что касается отрасли жилищного строительства, то за январь-ноябрь 2013 года ввод жилья составил 310,4 тыс. кв. м, - это 104,7% к соответствующему периоду 2012 года и 83,9 % от контрольного показателя. Из общего объема ввод индивидуального жилищного строительства за период январь-ноябрь 2013 года составил 106,7 тыс. кв. м.

Глава региона выразил уверенность, что целевой индикатор на 2013 год, доведенный нашей области (370 тыс. кв. м.), будет выполнен.

Для наращивания темпов строительства, по словам Александра Козлова, необходимо искать резервы за счет развития площадок комплексного жилищного строительства как малоэтажного (Субурбия, Малая Куликовка Орловского района, Ямской Ливенского района, Берлизево Покровского района), так и многоэтажного (микрорайоны Зареченский, Ботаника, Болховский и Солнечный в г. Орле).

Для комплексного освоения жилищной застройки, ведется работа по формированию подходящих земельных участков.

Глава региона также отметил, что в соответствии с 600-м указом Президента в регионе ведется работа по формированию специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан.

Утверждена долгосрочная областная целевая программа «Ипотечное кредитование молодых учителей на 2012 - 2016 годы». Разработана подпрограмма «Развитие ипотечного жилищного кредитования населения Орловской области» госпрограммы «Обеспечение условий и формирование комфортной среды проживания в Орловской области».

Отдельная задача - формирование рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Как отметил Губернатор, пока в этом направлении сделаны первые шаги: на территории поселка Колпна совместно с ОАО «АИЖК Орловской области» реализуется пилотный проект – часть помещений построенного многоквартирного дома передана по договорам найма.

Среди наиболее актуальных задач - дорожное строительство.

«При общем сохранении проблем в отрасли, нужно прямо сказать, что за последние годы мы сумели серьезно улучшить ситуацию», - подчеркнул глава региона.

Предварительные лимиты Дорожного фонда Орловской области на 2014 год находятся на уровне 2,6 млрд рублей. Кроме того, ввиду изменений, внесенных в Бюджетный Кодекс Российской Федерации, проектом Закона Орловской области запланированы отчисления в местные бюджеты в размере 220 млн рублей (10% поступлений налоговых доходов от акцизов на топливо).

Завершая выступление, Губернатор Орловской области сказал: «В 2014 году мы обязаны завершить ключевые работы, начатые в 2013 году. Если решение принято, оно должно быть реализовано. Такой подход Президент назвал концентрированным выражением ответственности и предложил сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества и для граждан. Давайте и мы примем такой девиз».



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте