Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АПР, 11:09 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Первый этап по развитию ветроэнергетики в Ульяновской области реализует компания Fortum

Первый этап по развитию ветроэнергетики в Ульяновской области реализует компания Fortum
До 2020 в России будет введено почти шесть гигаватт мощностей ветряных, солнечных и водных электростанций. Как недавно заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, в последние годы в отрасль пришел и серьезный частный капитал, что положительно сказалось на его развитии.

Финская компания Fortum планирует строительство на территории Ульяновской области ветропарка мощностью 35 МВт.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали 23 декабря в Москве Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин и исполнительный вице-президент Корпорации Fortum, глава российского подразделения компании Александр Чуваев.

«Разрабатывая стратегию региона, в основе которой экономика знаний, технологического предпринимательства, мы особо акцентировали внимание на развитии альтернативной энергетики, за ней будущее. Подписание соглашения сегодня – первый шаг в этом направлении. Компания Fortum – надёжный партнёр с большим опытом производства энергии из возобновляемых источников, уверен, наше взаимодействие по проекту будет продуктивным. Уже в ближайшее время мы планируем расширить сотрудничество с этой компанией. Мы намерены увеличить мощности в дальнейшем до не менее 250 МВт. Я дам соответствующее поручение Корпорации развития региона провести ветромониторинг в муниципальных образованиях области с целью создания дополнительных мощностей в сфере ветроэнергетики », – отметил Сергей Морозов.

Общий объем инвестиций компании в проект составит 65 млн евро. Начать строительные работы планируется в 2016 г., завершить в 2017 г.

«Выработка электроэнергии с низкими выбросами уже давно является ключевой частью стратегии Fortum. Одна из наших основных целей на глобальном уровне – увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, прежде всего – в гидро-, ветряную и солнечную генерацию, – рассказал Александр Чуваев. – Этот проект является еще одним примером конкретных шагов, предпринимаемых нами на пути развития более чистых, интеллектуальных и эффективных решений в производстве электроэнергии. Я бы хотел дать самую высокую оценку поддержке, которую проект получает со стороны Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и его команды. Заинтересованность властей субъекта федерации в привлечении крупных стратегических инвесторов – залог развития региона и гарантия создания новых рабочих мест».

По словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, инвестору будет оказана полная поддержка в сопровождении проекта, подборе и оформлении земельных участков для ветропарка.

«Мы проделали серьезную работу, прежде чем вышли на подписание соглашения: создали инфраструктуру, провели необходимые исследования с нашими партнерами и сформировали предложение, под которое нашли конкретного инвестора. Вместе с ним проработали меры государственной поддержки, в том числе на федеральном уровне, для чего Губернатор обращался лично к Аркадию Владимировичу Дворковичу, который поверил в этот проект и взял над ним шефство. Сегодня Fortum является лидером на российском рынке в сфере альтернативной энергетики», – рассказал первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Смекалин.

Строительство компанией Fortum ветропарка – первый этап по развитию в регионе альтернативной энергетики. Дочерняя компания Корпорации развития региона Ульяновский центр нанотехнологий «ULNANOTECH» в кооперации с другими наноцентрами сети «РОСНАНО» – «Техноспарк» (г.Троицк) и «Сигма» (г. Новосибирск) – создадут компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности, энергии ветра. Следующим этапом планируется локализовать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса.

Для справки:

Корпорация Fortum специализируется на производстве эффективной электрической и тепловой энергии без выбросов углекислого газа. Компания также предлагает сопутствующие продукты и экспертные услуги в области энергетики частными промышленными предприятиями и генерирующим компаниям. Ключевые регионы присутствия Fortum - страны Северной Европы и Прибалтики, Россия и Польша. Объем продаж корпорации за 2014 г. (без учета проданного электросетевого бизнеса) составил 4,1 млрд евро, сопоставимая операционная прибыль – 1,1 млрд евро. В компании работает около 8 400 человек. Акции Fortum котируются на бирже NASDAQ Хельсинки. Центральный офис корпорации расположен в г. Эспоо, Финляндия.

ОАО «Фортум» (Россия) является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов, дочерних и зависимых обществ компании на 01 декабря 2015 года составляет по электроэнергии 4 903,14 МВт, по тепловой энергии – 12 695,9 МВт. В структуру «Фортум» входят девять теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, четыре – в Тюменской, в т.ч. Няганская ГРЭС (г.Нягань, ХМАО-Югра) – одна из самых крупных и современных тепловых электростанций России.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Новейший российский самолет-топливозаправщик успешно испытали в Ульяновской области

Новейший  российский самолет-топливозаправщик  успешно  испытали   в Ульяновской области

Берега Самары сблизились еще на 420 метров

Берега   Самары  сблизились  еще  на 420 метров

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter