Капитал Страны
28 МАЙ, 12:32 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Орловщина - регион для жизни


На реализацию программы «Обеспечение условий и формирование комфортной среды проживания в Орловской области» в 2014 году будет затрачено 682 млн рублей
Эти цифры озвучил заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры Николай Злобин на заседании Правительства Орловской области, которое провел глава региона Вадим Потомский.

В результате реализации программных мероприятий в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 426 тыс. кв. метров жилья, построить 24 объекта инженерной инфраструктуры общей протяженностью 53,7 км, переселить 6,7 тыс. кв. метров жилья и отремонтировать многоквартирные дома площадью 44,9 тыс. кв. метров.

Николай Злобин отметил, что в рамках программы реализуются четыре подпрограммы: «Стимулирование развития жилищного строительства в Орловской области в 2014–2020 годах», «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на территории Орловской области на 2013–2016 годы», «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы» и «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».

В соответствии с подпрограммой «Стимулирование развития жилищного строительства в Орловской области в 2014–2020 годах» планируемый показатель ввода жилья на 2014 год составляет 426 тыс. кв. м. За первое полугодие текущего года по данным статистики объем ввода жилья составляет 173,011 тыс. кв. м, что составляет 127,8% к соответствующему периоду 2013 года.

В перечень перспективных проектов, участвующих в реализации программы «Жилье для российской семьи», Правительством Орловской области включена площадка комплексной жилой застройки, находящаяся на земельном участке, площадью 53 га, в городе Орле, микрорайон № 13, в границах улиц Раздольной, Дмитрия Блынского, Космонавтов, Михалицына. При реализации данного проекта планируется ввести в эксплуатацию 500 тыс. кв. м жилья, в том числе по программе стимулирования социального жилищного строительства – 316,77 тыс. кв. м по цене не выше 30 тыс. рублей за один квадратный метр жилья. В этом случае компенсация затрат на строительство объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры составит 1,2 млрд рублей.

Напомним, что 17 июля 2014 года в ходе рабочей встречи Вадима Потомского с Министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем подписано трехстороннее соглашение между Правительством Орловской области, Минстроем России и ОАО «АИЖК» о реализации данных мероприятий. В настоящее время ведется работа по разработке и утверждению региональной нормативной правовой базы.

На обеспечение жильем отдельных категорий граждан, определенных федеральным законодательством, за счет средств федерального бюджета в 2014 году предусмотрено 114,7 млн рублей. В частности, 102 ветеранам Великой Отечественной войны выделена субвенция в объеме 98,5 млн рублей. 36 ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, воспитывающих детей инвалидов, предоставлена субвенция в объеме 16,2 млн. рублей. Бюджетные средства распределены по муниципальным районам и городским округам Орловской области. Правительством области направлена заявка на получение в этом году дополнительных федеральных субвенций для обеспечения остальных льготников указанных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2014 году было выдано 6 государственных жилищных сертификатов на сумму 9,5 млн рублей, в том числе 2 сертификата получили вынужденные переселенцы, 3 – участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавшие в результате этих аварий и 1 - граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В рамках этапа 2013-2014 годов долгосрочной областной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы» до 31 декабря 2014 года запланировано расселить 669 человек из 270 жилых помещений, расположенных в 47 аварийных домах. Площадь жилых помещений - более 10 тыс. кв. м.

Переселение граждан из аварийного жилья по этапу 2013-2014 годов долгосрочной программы обеспечено закупленными в 2013 году квартирами.

Общая сумма заключенных в 2013 году муниципальных контрактов составляет 399,5 млн рублей, из них в рамках долевого финансирования 255,7 млн рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ - 129,8 млн рублей.

В 2013-2014 годах расселено 1135,9 кв. м. аварийного жилья. Мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда полностью завершены в Глазуновском районе, в Ливенском районе, в Орловском районе. В городе Орле частично расселен аварийный жилищный фонд площадью 187,1 кв. м. До конца текущего года по мере ввода в эксплуатацию жилых домов, в которых приобретены квартиры в рамках этапа 2013-2014 годов будет расселено ещё 8,9 тыс. кв. м. аварийного жилья. Строительная готовность домов, в которых закуплены квартиры, составляет до 80 %.

В мае 2014 года в Орловскую область поступили средства Фонда на реализацию этапа 2014 года программы переселения из аварийного жилищного фонда в размере 22,5 млн рублей (30 % от суммы утвержденной Фондом заявки Орловской области в размере 75,1 млн рублей).

В рамках этапа 2014 года запланировано расселить 449 человек из 161 жилого помещения, расположенных в 25 аварийных домах, в том числе с участием средств Фонда - 407 человек, без участия средств Фонда - 42 человека.

Аукционы на приобретение 52 жилых помещений площадью объявлены в г. Мценске, Залегощенском, Орловском, Урицком районах и Отрадинском сельском поселении Мценского района. Срок подведения итогов торгов июль – август 2014 года.

21 июля правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило дополнительную заявку Орловской области на предоставление финансовой поддержки в размере 24,3 млн рублей для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Сумма увеличения лимитов направляется на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда городских округов Орёл, Ливны в связи с высокой стоимостью одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья и отсутствием помещений соответствующей площади.

Для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году в рамках краткосрочного плана Орловская область получила из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 45,12 млн рублей. Регионом в порядке софинансирования будет выделено 32,35 млн рублей. Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта 30 многоквартирных домов на территории 22 муниципальных образований. В настоящее время проводится отбор подрядчиков, которые приступают к производству работ.

Подпрограммой «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» на 2014 год предусмотрено 113,6 млн рублей из федерального бюджета. Объем финансирования строительства и реконструкцию систем газо- и теплоснабжения (31,7 км) составит 27,3 млн рублей; систем водоснабжения и канализации (22 км) – 45,1 млн рублей. На завершение строительства, реконструкции объектов здравоохранения, приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения (строительство третьей очереди Болховской ЦРБ) предусмотрено 41,2 млн рублей.

По 8 объектам подготовлена конкурсная документация и направлена в Департамент экономики для проведения процедур по отбору подрядных организаций.

Документы на получение средств федерального бюджета в 2014 году представлены в МЧС России, соглашение планируется заключить в сентябре 2014 года.

Вадим Потомский поручил руководителю блока инфраструктуры Правительства Орловской области взять под строгий контроль реализацию мероприятий государственной программы Орловской области «Обеспечение условий и формирование комфортной среды проживания в Орловской области».

Особое внимание необходимо уделить вопросу переселения граждан из аварийного жилья. «По всем проблемным объектам нужно провести тщательное обследование. Руководителям профильных блоков Правительства области и главам муниципалитетов следует лично выезжать на такие объекты, чтобы на месте разобраться в ситуации», - подчеркнул глава региона.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте