Капитал Страны
23 ЯНВ, 22:12 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Орловщина - КНР: векторы сотрудничества


По приглашению главы Орловской области Вадима Потомского регион посетила делегация провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики
В рамках празднования 71-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков Орловскую область посетила делегация провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики.

В ходе рабочего визита представители КНР - заместитель начальника канцелярии иностранных дел провинции Хэйлунцзян Сун Миньвэнь и заместитель начальника отдела по делам Восточной Европы и Средней Азии канцелярии иностранных дел провинции Хэйлунцзян Ма Лицян встретились с главой региона Вадимом Потомским.

В центре внимания – вопросы налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны обменялись информацией об историческом, экономическом и инвестиционном потенциале своих территорий.

Вадим Потомский проинформировал гостей об экономическом и научном потенциале региона, а также выразил надежду на укрепление деловых связей между регионами.

- Убежден, что совместными усилиями мы сможем реализовать на Орловской области ряд проектов в агропромышленном и промышленном секторах, - отметил глава региона. - Для нас это имеет особое значение. В первую очередь, безусловно, это открытие новых производств, создание дополнительных рабочих мест, улучшение благосостояния жителей региона.

Кроме того, Вадим Потомский подчеркнул, что позиция регионального Правительства – создание благоприятных возможностей и поддержка всех, кто готов вложить инвестиции в развитие области, кто стремится к взаимовыгодному сотрудничеству.

Напомним, что в рамках ЭКСПО 1 июля 2014 года прошла презентация Орловской области, которую провел заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин. После чего были проведены переговоры с представителями инвестиционных компаний, промышленных и сельскохозяйственных предприятий Китая.

По итогам встречи Михаила Бабкина с заместителем председателя Народного Правительства провинции Хэйлунцзян г-ном Сунь Яном был подписан протокол, предусматривающий развитие взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в торговле, экономике, промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

Большое внимание в ходе работы на ЭКСПО было уделено перспективам сотрудничества Орловской области с китайскими партнерами в научно-образовательной сфере. При участии ректора Госуниверситет - УНПК Ольги Пилипенко обсуждались вопросы подготовки абитуриентов и обучения студентов университета в Китае. В частности речь шла о подготовке специалистов по направлениям среднего профессионального образования, выполнения совместных научных исследований в области создания высокотехнологичного производства медицинской техники, совместных исследований в области применения беспилотных летательных аппаратов.

По итогам договоренностей, достигнутых на ЭКСПО, подготовлено соглашение о сотрудничестве между Правительством Орловской области и Хэйлунцзянской главной компанией по объединенному развитию экономики и технологий, предусматривающее реализацию на территории Орловской области ряда инвестиционных проектов. А именно: создание предприятий, специализирующихся на выращивании овощей в закрытом грунте, регионального комплекса с функцией хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Также в соглашении речь шла об организации производства по сборке легковых автомобилей, в том числе для маломобильных групп населения, в области производства лифтового оборудования для жилых и нежилых зданий, подъемного оборудования для паркингов, сборки бытовой и компьютерной техники.

Учитывая тот факт, что в области одним из приоритетных является обеспечение граждан жильем эконом - класса, соглашением запланировано создание завода по производству строительных материалов для быстровозводимого жилья, комплексная застройка на территории областного центра, в том числе строительство и ввод в эксплуатацию жилья, детских садов, школ, медицинских учреждений.

Соглашение предусматривает развитие совместных научных проектов на базе ФГБОУ ВПО «Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс» в области беспилотной авиации, авиации и безопасности городской среды.

Справочно:

Китайская Народная Республика является одним из ведущих торговых партнеров Орловской области.

В 2013 году внешнеторговый оборот Орловской области с Китайской Народной Республикой составил 16,6 млн долларов США (экспорт - 0,3 млн долларов США, импорт - 16,3 млн долларов США), во втором полугодии 2014 года - 9,6 млн долларов США (экспорт - 0,1 млн долларов США, импорт - 9,5 млн долларов США).

Из Китая на Орловщину поставляют фармацевтическую продукцию, изделия из недрагоценных, черных и цветных металлов, механическое и электрическое оборудование, средства наземного транспорта, изделия из пластмассы и резины, текстильные материалы, керамические изделия, инструменты и аппараты оптические, измерительные и контрольные, одежда, стекло, мебель.

В 2014 году из Орловской области в Китай экспортировались силовые полупроводниковые приборы (ЗАО «Протон-Электротекс).

Наш регион с КНР сотрудничает на базе Протокола о намерениях о торгово-экономическом сотрудничестве между Провинцией Аньхой и Администрацией Орловской области, Меморандума о взаимопонимании между Правительством Орловской области и Правительством города Чунцин о развитии социально-экономического сотрудничества, Меморандума о взаимопонимании между Правительством Орловской области и Администрацией городского округа Наньнин Гунси-Чжуанского автономного района относительно развития социально-экономического сотрудничества.

На территории Орловской области действует типография ООО «Новое время», которая является совместным проектом ОАО «Аньхойская типография «Синь Хуа» и Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Типография оснащена современным оборудованием и производит высококачественную продукцию широкого спектра.

Орловские вузы активно взаимодействуют с учебными заведениями Китая. Реализуются совместные образовательные программы в рамках соглашения о сотрудничестве между Орловским государственным университетом и Аньхойским государственным университетом. В Орловском государственном аграрном университете реализуются программы обмена студентами и преподавателями из Китайской Народной Республики.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте