Капитал Страны
29 МАР, 03:02 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Орел - Германия: новые векторы взаимодействия

Орел - Германия: новые векторы взаимодействия

В резиденции Посла ФРГ в Российской Федерации состоялась рабочая встреча Губернатора Орловской области Вадима Потомского с членами Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Основной целью встречи, которая прошла в формате диалога с Губернатором, было создание дополнительного импульса двусторонним торгово-экономическим и инвестиционным отношениям между Орловской областью и ФРГ.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич, председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, представители немецких компаний-членов Палаты, заинтересованных в развитии сотрудничества с регионом.

В состав делегации Орловской области вместе с главой региона вошли заместитель Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин, руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности области Юрий Есипов, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства области – руководителя Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации Бекхан Оздоев.

Приветствуя представителей немецкой стороны, Вадим Потомский отметил, что заинтересованность Германии в интенсификации связей с нашим регионом подтверждает назначение регионального уполномоченного по Орловской области в Посольстве ФРГ.

Глава региона подчеркнул, что Орловская область обладает значительным инвестиционным потенциалом. В числе перспективных направлений развития партнерства Орловской области и Германии: инвестиционное сотрудничество (привлечение немецких партнеров для комплексного освоения территории индустриального парка «Зелёная роща» и организации производств различной отраслевой направленности), сельское хозяйство (животноводство), энергетика (использование возобновляемых источников энергии, биотехнологии), машиностроение, фармацевтическая и электротехническая промышленность, строительство жилья экономического класса, развитие малоэтажного строительства, научно-образовательная сфера.

Губернатор Орловской области заверил, что Правительство региона гарантирует немецким партнерам всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных планов.

В рамках рабочей встречи состоялась презентация инвестиционного потенциала Орловской области. Об инвестиционных возможностях нашего региона рассказал заместитель Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин.

Особое внимание он уделил вопросам государственной поддержки инвестиционной деятельности. Сегодня Правительством Орловской области могут быть представлены налоговые льготы по двум налогам: налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций. «Мы упростили требования к инвесторам, расширили круг получателей льгот, сделали размер снижения максимальным», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства области.

Затем состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались региональные инвестиционные проекты, в которых предлагается принять участие немецким компаниям, меры их поддержки в Орловской области, планы потенциальных инвесторов.

По итогам рабочей встречи Губернатор Орловской области сообщил, что представители немецкого бизнеса выразили заинтересованность в размещении своих производств и технологий на территории нашего региона. «Мы готовы выполнить все необходимые условия, создать благоприятную среду для привлечения немецких инвесторов в Орловскую область. Это позволит создать новые рабочие места, а также увеличить налоговые доходы регионального бюджета», - подчеркнул Вадим Потомский.

СПРАВОЧНО:

В 2014 году внешнеторговый оборот Орловской области с ФРГ составил 41,3 млн долларов США. Это в 1,4 раза больше, чем в 2013 году.

Импорт увеличился на 54,3%, его объем сложился в сумме 37,8 млн долларов США, экспорт уменьшился на 25,5% и составил 3,5 млн долларов США.

На экспорт поставлялись: овощи, черные металлы, электрические машины и оборудование. Из Германии в Орловскую область ввозились: химические продукты, механическое и электрическое оборудование, средства наземного транспорта, измерительные, контрольные, медицинские инструменты и аппараты и т.д.

В настоящее время ООО «Амазоне Орел», которое является дочерним предприятием «AMAZONEN-Werke», реализует первый этап инвестиционного проекта, который предусматривает строительство двух производственных цехов, учебно-выставочного центра и административного здания, ведутся проектные работы.

В сентябре 2014 года в Орловской области приступили к реализации ещё одного крупного совместного проекта по созданию современного домостроительного комбината на территории индустриального парка «Орел». Новое совестное производство российской компании «Стемал» и немецкой компании «Binos» в перспективе должно выйти на годовой оборот в 1 млрд рублей. Оно обеспечит производство листового материала для строительства 2500 каркасных двухэтажных домов площадью 80-100 кв. м. Позволит создать порядка 100 новых рабочих мест, и ещё более 100 рабочих мест в смежных отраслях. Планируемый объем инвестиций превысит 2,3 млрд рублей.

Кроме производственных связей, обширные связи с Германией имеют высшие учебные заведения Орловской области. Развивается сотрудничество с вузами городов Берлин, Мюнхен, Дрезден, Штутгарт, Ганновер, Тюбинген.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте