Капитал Страны
23 МАЙ, 04:47 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Обнародован прогноз социально-экономического развития Орловщины на 2015 год


Он был представлен 13 октября на заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Орловской области Вадим Потомский.
С докладом выступил заместитель Председателя Правительства области, руководитель блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин.

Он отметил, что прогноз разработан на основе сценарных условий социально-экономического развития России. Федеральный прогноз учитывает ряд неблагоприятных факторов, связанных с изменением внешнеэкономической ситуации. В частности, ожидается замедление инвестиционного процесса: по итогам текущего года прогнозируется отрицательная динамика (минус 2,4%) инвестиций в основной капитал. Прогноз инфляции на 2015 год – 5,5%.

Валовой региональный продукт Орловской области по предварительной оценке в 2014 году составит 167 млрд рублей или 103,1% к уровню 2013 года в сопоставимых ценах (в среднем по РФ рост ВВП оценивается на уровне 100,5%).

Текущий 2014 год характеризуется приростом добавленной стоимости в сопоставимых ценах по всем видам экономической деятельности. Наиболее динамично развиваются строительство, а также транспорт и связь (108,8 % и 104 % соответственно). Темпы роста сельскохозяйственного производства оцениваются на уровне 102,9% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года, промышленности – 102%.

По предварительной оценке, индекс промышленного производства Орловской области по итогам 2014 года составит 102 % (в РФ – 101,7 %).

Объем отгруженных товаров собственного производства достигнет 88-89 млрд рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличится на 7,8 %.

Рост объемов промышленного производства в прогнозируемом периоде предполагается достичь за счет увеличения выпуска продукции основными промышленными предприятиями региона, которые реализуют программы технической модернизации производства, планируют освоение новых видов продукции.

Индекс промышленного производства по Орловской области в 2015 году прогнозируется на уровне 102,3 %.

В аграрном комплексе в 2014 году по предварительной оценке объем сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составит 45,3 млрд рублей, или 105,6 % в действующих ценах и 102,9 % в сопоставимых ценах к уровню 2013 года.

По расчетам за 2015-2017 годы ежегодный прирост производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств ожидается в среднем 9,1% в действующих ценах и 3% в сопоставимых ценах.

Позитивные тенденции развития демонстрирует отрасль строительства. По ожидаемым итогам 2014 года строительными организациями по договорам подряда будет выполнено работ в стоимостном выражении на сумму 17,7 млрд рублей, что на 14,8% больше объема предыдущего года в действующих ценах.

В плановом периоде 2015-2017 годов прогнозируется ежегодный прирост объемов строительных работ порядка 5,5-7 % в действующих ценах.

По предварительной оценке, ввод жилья, построенного предприятиями и организациями всех форм собственности, в текущем году составит 426 тыс. кв. метров общей площади, или 112,4 % к уровню 2013 года. Прогнозируется его стабильный рост, во многом благодаря планируемым к реализации программам в сфере жилищного строительства.

Что касается ситуации в инвестиционной сфере, по расчетной оценке в 2014 году по полному кругу организаций и предприятий будет использовано 46,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это превысит объем 2013 года на 6,7 % в действующих ценах или на 1,6 % в сопоставимых ценах (в РФ – снижение на 2,4 %).

На сегодня в числе наиболее перспективных инвестиционных проектов в регионе: строительство завода по производству цементно-стружечных плит мощностью 35 тыс. кубических метров в год (ООО «СтеМаЛ»); строительство многофункционального торгового комплекса ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»; восстановление и организация деятельности аэропорта «Орел-Южный» (ООО «Инженерная корпорация Самсонова»); создание производственного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте (ООО «Агропромышленная компания «Кумир»).

Правительство региона планирует расширять и активизировать работу по привлечению инвестиций в Орловскую область. В планах - привлечение консалтинговых компаний, продвижение имиджа региона на всех уровнях.

Социальная сфера в прогнозируемом периоде остается приоритетным направлением бюджетного инвестирования. Основной объем инвестиций будет направлен на строительство социальных объектов: общеобразовательных школ в микрорайонах «Ботаника» и «Зареченский»; детских садов в микрорайонах «Ботаника» и №6 («Раздольный») г. Орла, в городе Ливны, поселке Верховье, с. Малиново Краснозоренского района, поселке Кромы, д. Жилина Орловского района и в поселке Змиевка; многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы, параклинического корпуса с консультативной поликлиникой Детской областной клинической больницы, поликлинического корпуса Орловского перинатального центра, лечебного корпуса в с. Тросна, инфекционного корпуса Кромской ЦРБ, поликлиник в Должанском и Дмитровском районах, фельдшерско-акушерских пунктов.

Оборот розничной торговли в регионе по оценочным данным в 2014 году достигнет 97,7 млрд рублей, что в фактических ценах выше уровня 2013 года на 8,1 %, в сопоставимых – на 1%. Развитие отрасли торговли в 2015 году прогнозируется с приростом 7,2 % к уровню 2014 года в фактических ценах и 2,1 % в сопоставимых.

Среднедушевые денежные доходы населения по оценке в 2014 году составят 19,6 тыс. рублей или 100% в реальном исчислении относительно показателей 2013 года, номинальная начисленная заработная плата – 21,05 тыс. рублей или 103,4%, средний размер пенсии – 10,3 тыс. рублей или 100,7% соответственно.

Рост реальных значений показателей уровня жизни в прогнозном периоде в среднем за 2015–2017 годы составит: среднедушевых доходов – 103,3 %, заработной платы – 104,9%, пенсий – 102,4%.

Ежегодное создание 2,5 – 3 тыс. новых рабочих мест, а также реализация государственной программы по содействию занятости позволит постепенно снизить напряженность на рынке труда, предотвратить рост численности безработных и уменьшить уровень трудовой миграции.

Численность зарегистрированных безработных по состоянию на 1 января 2018 года предположительно составит 3,5 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы (на конец года) в 2014-2017 годах не превысит 0,9%.

Как отметил Михаил Бабкин, экономические параметры прогноза служат обоснованием для расчетов налогооблагаемой базы и формирования проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Наряду с бюджетом области показатели прогноза являются основой для разработки органами исполнительной государственной власти и органами местного самоуправления области конкретных программных действий, мероприятий, эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров.

Основные задачи регионального Правительства в следующем году состоят в обеспечении неукоснительного выполнения социальных обязательств, заложенных в указах Президента РФ Владимира Путина, недопущении спада производства в реальном секторе экономики, обеспечении модернизации и повышения конкурентоспособности предприятий региона.

«Все обязательства, которые взяло на себя Правительство Орловской области, должны быть выполнены в полном объеме. Для этого необходимо принять меры по оптимизации расходов на управленческий аппарат как на уровне региона, так и муниципальных образований», - заявил Вадим Потомский.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте