Капитал Страны
28 МАР, 16:56 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Объем государственной поддержки АПК из федерального бюджета в 2015 году будет увеличен

Объем государственной поддержки АПК из федерального бюджета в 2015 году будет увеличен

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов сегодня на аппаратном совещании в областной администрации.
Сегодня Орловская область находится на среднероссийском уровне по доведению средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей за счет средств федерального бюджета. До сельскохозяйственных товаропроизводителей доведены федеральные субсидии в сумме 235,6 млн рублей, что в 1,7 раза больше соответствующего периода прошлого года. При этом несвязанная поддержка доведена до сельхозпроизводителей почти на 90%. Полученный аграриями объем господдержки по области составляет 19% от доведенного лимита, по Российской Федерации – 20%, по ЦФО – 16 %.

Как отметил Дмитрий Бутусов, всего в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» Орловской области утверждены лимиты федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства в объеме более 1,242 млрд рублей. Финансовые средства будут доведены в виде субсидий по 18 направлениям.

Основная доля этих средств приходится на несвязанную поддержку (около 20% от общего объема), а также на компенсацию процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным кредитам в растениеводстве и животноводстве (около 60% от общего объема). Оставшиеся средства предусмотрены на возмещение затрат на уплату страховой премии в растениеводстве и животноводстве, поддержку племенного животноводства, оказание грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и ряд других направлений.

В областном бюджете на софинансирование предусмотрено 200 млн рублей. На сегодня подписано два дополнительных соглашения к Соглашению с Минсельхозом России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на общую сумму 1,087 млрд рублей. В настоящее время проходит согласование третье дополнительное соглашение на сумму 42 млн рублей.

По словам Дмитрия Бутусова, в 2015 году ожидается увеличение объемов государственной поддержки АПК из федерального бюджета. Правительство региона рассчитывает на уровень не ниже прошлого года

Для ускорения доведения средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей утверждена и размещена в открытом доступе вся нормативная база по предоставлению субсидий. Проведено совещание с бухгалтерскими службами сельхозпредприятий по разъяснению условий господдержки в текущем году. Департаментом сельского хозяйства ведется системная работа по обработке документов на выплату субсидий.

Перед Департаментом сельского хозяйства поставлена задача по ускорению обработки первичных документов и предоставлению документов в областной Департамент финансов для перечисления господдержки сельхозпроизводителям. Особенно это касается возмещения затрат по процентным ставкам по кредитам, что позволит претендовать на дополнительное финансирование из федерального бюджета. На имя Министра сельского хозяйства РФ направлено обращение по увеличению лимита федеральных субсидий по краткосрочным кредитам на развитие животноводства до 410 млн рублей.

Также Дмитрий Бутусов проинформировал о новых направлениях господдержки сельхозпроизводителей, которые запланированы на федеральном уровне.

В частности, планируется принять участие в 2015 году в новом направлении государственной поддержки в рамках Госпрограммы на 2013-2020 годы - возмещении части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Речь идет о тепличных, молочных, селекционных комплексах, торгово-распределительных центрах. В настоящее время составляется перечень потенциальных региональных проектов, которые могут быть включены в программу. Предусматривается компенсация 20-30% затрат на создание таких объектов. По мере утверждения федеральной нормативной базы будет разрабатываться региональный порядок предоставления субсидий и инициировано внесение соответствующих изменений в бюджет.

Также было отмечено, что в Минсельхоз России направлена госпрограмма Орловской области по развитию ветеринарной службы, что даст региону возможность участвовать в конкурсном отборе региональных программ на финансирование из федерального бюджета мероприятий, связанных с ликвидацией последствий африканской чумы свиней.

Департаментом сельского хозяйства области подготовлен проект региональной программы по развитию молочного скотоводства. Во второй декаде апреля проект будет направлен на экспертизу в Департамент экономики и Департамент финансов Орловской области.

23 апреля и 13 мая будут проведены региональные обучающие семинары для сельхозпроизводителей области по передовым технологиям кормления и искусственного осеменения животных в молочном животноводстве с приглашением ведущих специалистов России.

В ходе обсуждения вопроса Губернатор Орловской области Вадим Потомский поставил задачу в оперативные сроки разработать комплекс мероприятий по снижению нагрузки на сельхозпроизводителей в части земельного налога в связи с новой кадастровой оценкой. «Обязательно должны быть меры стимулирования для тех сельхозпроизводителей, которые занимаются помимо растениеводства животноводством», - подчеркнул глава региона. Как сообщил Дмитрий Бутусов, рабочая группа Департамента сельского хозяйства с участием заместителя Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаила Бабкина в ближайшее время представит главе региона на согласование комплекс мер по решению поставленной задачи.

Еще одна поднятая тема касалась реорганизации ветеринарной службы региона. Вадим Потомский высказал критику в отношении результата реорганизации и указал на необходимость ее корректировки. Соответствующее поручение дано заместителю Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу. По словам Дмитрия Бутусова, рабочая группа, в которую входят руководители станций по борьбе с болезнями животных, в ближайшие дни представит Губернатору свои предложения по внесению корректив в реорганизацию ветеринарной службы области.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

Орловщина поддерживает сельское хозяйство

Орловщина поддерживает сельское хозяйство

Вадим Потомский принял участие в заседании сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ

Вадим Потомский принял участие в заседании сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте