Капитал Страны
22 ЯНВ, 02:55 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Нижегородцы приняли участие в III форуме Всероссийской программы «Святость материнства»

Нижегородцы приняли участие в III форуме Всероссийской программы «Святость материнства»

Евгений МУРАВЬЕВ, первый заместитель министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области: «УХОДИТЬ ОТ ШТАМПОВ И КЛИШЕ ПРИ ПРОПАГАНДЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»
В Москве завершился Третий форум Всероссийской программы «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, проводившийся в столице с 19 по 20 ноября. От Нижегородской области в его работе принял участие первый заместитель министра информационных технологий, связи и СМИ региона Евгений Муравьев. Его мы и попросили в небольшом интервью рассказать о самом мероприятии и его итогах.

- Евгений Витальевич, насколько представительным был состав участников нынешнего форума?

- Третий по счету форум Всероссийской программы «Святость материнства» в Москве собрал свыше 400 участников, которые приехали из 60 регионов России и 6 зарубежных стран – Белоруссии, Украины, Италии, Греции, Китая и США. Вопросы развития семейно-ориентированной информационной политики обсуждали профессиональные журналисты, включая самых популярных телеведущих федеральных каналов, представители государственной власти и общественные деятели. Причем, мы видим, что география участников форума с каждым годом все расширяется. Напомню, что когда в ноябре прошлого года мы принимали Второй Всероссийской форум «Святость материнства» у себя в Нижнем Новгороде, то к нам тогда приехали гости из почти 50 регионов России и 5 стран - Белоруссии, Украины, Сербии, Польши и Италии. Так что география и представительство растут, что свидетельствует о росте интереса участников к поднимаемым на форуме темам.

Об уровне мероприятия и важности для государства вопросов семейной политики, материнства и детства говорит тот факт, что приветственное слово в адрес форума прислал Президент страны Владимир Путин, подчеркнувший, что «вопросы духовного, нравственного воспитания подрастающего поколения, укрепления института семьи и семейных ценностей требуют соработничества государства, гражданского общества, религиозных организаций, средств массовой информации». Президент отметил, что форум «вносит весомый вклад в развитие этого партнерства, позволяет выходить на конкретные, содержательные решения, которые востребованы на практике».

Важным было участие в форуме Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. И, конечно, многие выступавшие отмечали особую роль в проведении этого важного мероприятия председателя попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Натальи Якуниной, которой глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина вручила почетную грамоту Государственной Думы РФ.

- Что ставилось во главу угла во время многочисленных мероприятий форума?

- Главная задача - разработка предложений по формированию семейно-ориентированной информационной политики, нацеленной на поддержку современной российской семьи, на утверждение традиционных семейных ценностей. В принятом на форуме Меморандуме подчеркивается, что «сегодня в России тема семьи и семейных ценностей не занимает соответствующего своему значению места в информационном пространстве». Наблюдается дефицит качественных телепрограмм, публикаций, которые побуждали бы молодых людей к созданию семьи, рождению и воспитанию детей, помогали тем, кто уже создал семью. Для решения этих вопросов нужна не только консолидация и мобилизация журналистского сообщества, но и объединение усилий профессионалов медиасферы с представителями государственной власти, общественными деятелями, служителями традиционных для России религий, чтобы сформировать единую государственную семейно-ориентированную информационную политику.

- А если говорить о конкретных предложениях в этом направлении?

- Их довольно много, и все они подробно изложены в вышеупомянутом мною Меморандуме, поэтому, наверное, нет смысла здесь все их перечислять. Вкратце – это и формирование, в том числе на региональных уровнях, «просемейного государственного информационного заказа»: теле- и радиопрограммы различных форматов, публикации в печатных изданиях, материалы в интернет-СМИ на семейную тематику, социальная реклама, посвященная традиционным семейным ценностям. Это и организация многоуровневых (муниципальное образование, субъект Федерации, федеральный округ, Российская Федерация) конкурсов материалов печатных и электронных СМИ по семейной тематике в различных номинациях («ответственное отцовство», «многодетная Россия» и др.). Активное использование региональных СМИ в качестве площадки для диалога между представителями органов власти и местными жителями по вопросам защиты семьи, материнства и детства. Развитие системы дополнительных курсов и обучающих семинаров для региональных журналистов по социальной журналистике и особенностям освещения в СМИ семейной темы. Проведение межрегиональных фестивалей СМИ с презентациями наиболее успешных проектов в этой сфере и тематическими дискуссиями и обсуждениями с участием психологов, социологов и других экспертов, занимающихся вопросами семьи и демографии. В общем, есть над чем работать.

- Наверняка, Вы поделились на форуме уже наработанным в Нижегородской области опытом реализации семейной политики?

- Безусловно, и наш опыт вызвал большой интерес. Ведь Нижегородская область - один из первых субъектов Российской Федерации, где была разработана и утверждена региональная Концепция семейной политики. Сегодня в области действуют порядка 17 целевых программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, повышение ценности многодетной семьи. И поэтому внимание к нашему региону особое – нам есть, о чем говорить.

На протяжение последних пяти лет в нашей области сохраняется устойчивая тенденция повышения рождаемости. Вместе с этим приоритеты демографической политики нельзя сводить лишь к увеличению числа рождений любой ценой. Каждый родившийся ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом, для него должны быть сведены к минимуму риски бедности, потери здоровья, социальной дезадаптации. Чтобы решить эти задачи в области в дополнение к федеральным программам создали развитую систему социальных пособий и других мер соцподдержки, предоставляемых семьям с детьми. В первую очередь - это система льгот и выплат для многодетных, малоимущих семей. Появился региональный материнский капитал. Он выплачивается на вторых и последующих детей, родившихся с 1 сентября 2011 года. Право на распоряжение средствами - 25 тысячами рублей - возникает по истечению полутора лет со дня рождения ребенка. Таким образом, деньги по первым сертификатам начали перечисляться с 1 марта этого года. Они могут быть направлены на улучшение жилищных условий, проведение ремонта, газификацию жилья, получение образования ребенком, а также на оказание ему медицинской помощи. На сегодня выдано более 25 тысяч сертификатов. А общая сумма мер соцподдержки для семей на 2013 год составила 3,4 миллиарда рублей, годом ранее она была на миллиард меньше.

- А что делается для формирования позитивного отношения нижегородцев к семье и детям?

- Здесь работа ведется так же системно, причем по самым различным направлениям – от постоянного освещения этих тем и проблемных вопросов в средствах массовой информации до различного рода зрелищных акций и мероприятий.

Например, у нас в регионе уже второй год подряд с большим успехом и вниманием со стороны зрительской аудитории проходит конкурс красоты для будущих мам «Красота в положении». Или чемпионат «Маленький спринтер» - соревнования по ползанию и бегу для детей до 3 лет. Все эти и многие подобные им мероприятия не просто привлекают интерес нижегородцев, но и в значительной степени формируют позитивное отношение к семье, к ребенку, к материнству.

Глава региона Валерий Шанцев уделяет вопросам развития семейной политики, защиты материнства и детства самое пристальное внимание. Многие вопросы держит на личном контроле, в том числе строительство новых детских садов, строительство в районах области многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов, которые стали центрами притяжения для занятия спортом и проведения семейного досуга для многих тысяч нижегородцев. Постоянно встречается с многодетными семьями, участвует в мероприятиях, организуемых в этом направлении нашим минсоцполитики. Старается лично вручать ключи от новых домов, которые строят в области для молодых семей, молодых специалистов или детей-сирот. Всегда сам принимает участие в праздновании в регионе Дня матери, награждая лучших родителей.

Кстати, интересный факт - на недавнем заседании регионального клуба женщин-депутатов прозвучало предложение ввести на местном уровне и праздник «День отца». Между прочим, такая инициатива впервые была озвучена в прошлом году на всероссийском форуме «Святость материнства» именно у нас в Нижнем Новгороде.

- А если говорить о средствах массовой информации?

- Что касается новых передач, то с ноября этого года на радио «Образ» стартовал цикл программ «Растем вместе!», посвященных вопросам воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях. Проект реализуется при поддержке областного министерства соцполитики - специалисты в прямом эфире консультируют родителей, рассказывают, к чему нужно быть готовыми, если вы приняли решение взять ребенка в семью, как вести себя в непростых ситуациях, чтобы приемный ребенок стал родным и любимым. На Интернет-сайте НН Мама появилась отдельная страничка, где специалисты министерства отвечают на вопросы по выплатам. Главная задача таких консультаций - дать нужную информацию, сориентировать родителей. Есть странички в социальных сетях. Полезной, прикладной информации должно быть больше.

Подчеркну, что темы пропаганды семейных ценностей, демографии, воспитания детей, социальной защиты семей – центральные для большинства СМИ Нижегородской области. Телевизионные компании, пресса, информационные агентства подробно и в регулярном режиме освещают такие ключевые темы, как рост рождаемости, поддержка молодых специалистов и многодетных семей, развитие массового, в т. ч. семейного спорта в регионе. Все эти темы относятся к числу наиболее рейтинговых, вызывающих постоянный интерес у аудитории.

Но мы понимаем, что в нынешних условиях этого, по-видимому, недостаточно, ведь, как показывают некоторые соцопросы по России, 70 процентов людей продолжают считать, что тема семьи в СМИ освещается мало. Прошедший в Москве форум выявил существующие проблемы в освещении в СМИ вопросов материнства и детства: недостаточную приближенность к аудитории при существующей зачастую формализованной форме подачи материалов в СМИ по этой довольно деликатной тематике, необходимость уходить от навязчивых штампов и журналистских клише в этой сфере, которые никто уже не воспринимает серьезно и пропускает мимо ушей.

Думаю, что выработанный в ходе московского форума Меморандум позволит нам скорректировать работу со СМИ по популяризации семейных ценностей, повышению уважения к материнству и детству со стороны всего нашего общества. Прошедший форум, безусловно, дал всем нам важный опыт и необходимый положительный импульс для выстраивания совместной конструктивной работы в этом направлении.

26 Ноя 2013, Администрация Нижегородской области / Нижегородская область


 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Нижегородская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте