Капитал Страны
21 ЯНВ, 23:06 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Ненецкий автономный округ унифицирует меры государственной поддержки оленеводства

Ненецкий автономный округ унифицирует меры государственной поддержки оленеводства

Оленеводство составляет основу традиционного хозяйствования в Ненецком автономном округе и является ведущей отраслью сельского хозяйства в регионе. По состоянию на 1 января 2014 года поголовье оленей составляет более 185 тысяч голов. Выпасает это поголовье, ведя кочевой образ жизни, более 900 человек, объединенных в 90 оленеводческих бригад и 9 семейно-родовых общин. Общее финансовое состояние оленеводческой отрасли в регионе оценивается как стабильное.
Этот результат во многом обеспечивается государственной поддержкой, осуществляемой из окружного и федерального бюджетов. В текущем году поддержка оленеводческих хозяйств осуществляется по четырем основным направлениям: субсидии на одну тонну мяса оленины и субпродуктов, реализованных в промышленную переработку, ежегодные субсидии на поддержку северного оленеводства на одну голову оленя, субсидии на содержание одной условной головы племенного поголовья, возмещение транспортных расходов по доставке мяса от убойных пунктов.

Казалось бы, при всем благополучии в отрасли, проблемы все же есть. И проблемы эти достаточно серьезные, в одиночку многим хозяйствам округа с ними просто не справиться. Речь идет о падежах оленьего поголовья в некоторых хозяйствах в связи с перевыпасом оленьего стада, когда емкость пастбищ не позволяет прокормить существующее количество животных. Особенно критично отсутствие такого баланса отразилось на поголовье оленей на острове Колгуев, из шести тысяч оленей здесь уцелело не более пятисот. Проблему в свое время проморгали. Если не принять меры, ситуация может повториться на западе округа в общине «Канин». Перевыпасу оленей здесь угрожает стремительно растущее частное поголовье. У многих оленеводческих хозяйств проблемы с сертификацией убойных пунктов. Остро стоит кадровый вопрос. На территории региона давно не проводились серьезные геоботанические исследования. Так что разговор губернатора Ненецкого автономного округа с руководителями СПК назрел. И он состоялся. Глава региона Игорь Кошин сразу же перенес разговор в практическую плоскость и предложил новую модель государственной поддержки оленеводческой отрасли, ранее апробированной на молочном животноводстве. «У нас не должно быть системы раздачи денег, - сказал Игорь Кошин. – Мы должны субсидировать, прежде всего, в производство продукции, тем самым повышая рентабельность самого производства».

Поддержал губернатора и директор Агропромышленной компании Анатолий Чудочин, который на опыте своего предприятия ощутил все преимущества новой модели субсидирования в молочном животноводстве: «По молоку это шаг вперед. Сегодня мы уже испытываем дефицит молочной продукции местного производства и думаем о наращивании объемов».

Модель субсидирования оленеводческой отрасли в 2015 году предусматривает унификацию субсидий, основной из которых станет субсидия на производство мяса оленины с учетом возмещения транспортных расходов. Для каждого предприятия будет определена своя ставка в зависимости от удаленности хозяйств и транспортно-логистической составляющей. Она будет варьироваться от 133 до 217 рублей за килограмм произведенной продукции. Особую выгоду почувствуют оленеводческие хозяйства на западе округа.

Что касается общей динамики господдержки оленеводства в НАО, то в следующем году она увеличится на 50% и достигнет 50,8 миллионов рублей из средств окружного бюджета, с учетом федеральных средств – 66,5 миллионов рублей.

Проблему со строительством новых убойных пунктов губернатор предложил решить совместно с хозяйствами, вложившись в строительство пятьдесят на пятьдесят. Это предложение руководители СПК оценивали особо тщательно. Предлагали разное процентное соотношение, вплоть до 90% из средств окружного бюджета и только 10% из средств хозяйства. Кошин не торопил, выслушивая все аргументы за и против. В результате договорились, что окончательное совместное решение примут по результатам убойной кампании нынешнего сезона, которая уже началась, просчитав также финансовые возможности хозяйств, риски и сроки окупаемости.

Зашел разговор и о своевременности расчетов за поставку мяса в ОАО «Мясопродукты», а именно на это предприятие поставляется основное количество произведенной в хозяйствах продукции. Генеральный директор мясокомбината Владимир Коваленко пояснил, что на сроки оплаты влияет недостаточное количество оборотных средств предприятия, а получение кредитов на эти цели под большие проценты – не выход из положения. В то же время живые деньги хозяйствам в конце финансового года просто необходимы. Проблема может нарасти снежным комом. Поэтому уже на следующий день после состоявшегося разговора с руководителями оленеводческих хозяйств, найдя поддержку в решении этой проблемы со стороны председателя Собрания депутатов НАО Анатолия Мяндина, губернатор принял решение об увеличении уставного капитала ОАО «Мясопродукты» и внес поправки в окружной бюджет 2014 года. Тем самым, предприятие получило условный «кредит», который вернет за счет собственных оборотных средств в виде долевого участия в строительстве убойных пунктов.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ненецкий автономный округ:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте