Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ЯНВ, 11:03 МСК
USD (ЦБ)    56,3569
EUR (ЦБ)    68,8174
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Модернизация ЖКХ на Орловщине

Модернизация ЖКХ на Орловщине

По поручению Губернатора Орловской области Вадима Потомского в регионе создаётся управляющая компания в сфере ЖКХ с государственным участием
Презентация областной управляющей компании «Наш дом» состоялась на аппаратном совещании в областной администрации. Ее провел руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Александр Ремига.

Департаментом строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области был проанализирован опыт создания управляющих компаний с государственным участием в соседних регионах.

Изучив ситуацию в Орловской области Департамент установил, что в 2010 году при непосредственном государственном участии были учреждены несколько управляющих компаний. Однако органы государственной власти фактически не вмешивались в процесс управления многоквартирными домами. В целях существенной экономии бюджетных средств было принято решение организовать областную управляющую компанию на базе выше указанных предприятий. В настоящее время идет процесс ребрендинга компании, встречи с жителями и старшими домов. Все расходы по оптимизации и развитию работы компании планируется вести за счет эффективной хозяйственной деятельности.

Миссия УК «Наш дом» - создание максимально комфортной среды для жителей и выведение процесса управления многоквартирными домами на качественно новый уровень, предполагающий эффективную, прозрачную, и высокопрофессиональную работу.

Главная цель создания управляющей организации с участием Орловской области – это строгий контроль за деятельностью в сфере управления многоквартирными домами со стороны органов государственной власти, реформирование сферы ЖКХ.

В настоящее время на территории Орловской области расположено 4 642 многоквартирных жилых дома, в которых должен быть выбран способ управления, из них 3665 домов находятся в ведении специализированных управляющих организаций. До процесса лицензирования в регионе насчитывалось 113 таких организации, 93 из которых на текущую дату получили лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности и продолжают свою работу. Преимущественно данные организации являются объектами коммерческой собственности, реже - муниципальными предприятиями. По состоянию на текущую дату в муниципальных образованиях Орловской области, включая областной центр, имеются многоквартирные дома с истекшим сроком действия договора управления, а также дома, в которых срок действия договора управления истекает в текущем году, при этом муниципальная доля собственности имеется в большинстве указанных домов.

Необходимость создания управляющей организации с участием органов государственной власти Орловской области обусловлена рядом причин. В их числе: создание конкурентных условий на рынке управления жилищным фондом; повышение качества жилищных услуг и формирование механизмов воздействия на коммерческие управляющие организации; внедрение новых технологий и решений в сфере деятельности управляющей организации; устранение проблем, вызывающих наибольшую социальную напряженность.

Прозрачная отчетность и структура компании поможет клиентам получать необходимую информацию в кратчайшие сроки.

Департамент пришел к выводу, что для эффективной работы УК необходимо создание современной IT инфраструктуры, обладающей обширным функционалом. Он будет включать в себя ведение электронных заявок, автоматическое СМС/e-mail уведомление граждан, возможность оперативного выставления счетов, возможность электронных обращений граждан с заявками в УК и оперативное онлайн отслеживание исполнения таких заявок, бесплатную услугу «личный кабинет» и многое другое.

Особое внимание Александр Ремига обратил на выполнение областной управляющей компанией Указов Президента РФ и федерального законодательства в области ресурсосбережения и энергоэффективности. Департамент рассматривает возможности сотрудничества с ведущими компаниями по повышению энергоэффективности в России, готовыми за собственные средства реализовать данный опыт на практике в Орловской области.

Одним из ключевых принципов работы УК «Наш Дом», по словам Александра Ремига, будет налаживание постоянного диалога с жителями, чтобы своевременно реагировать и по возможности предотвращать большинство проблем в сфере ЖКХ.

«Какая бы ни была управляющая компания в многоквартирном доме, люди все равно приходят со своими проблемами в администрацию области. Большая часть обращений, с которыми орловцы записываются ко мне на личный прием, касаются именно сферы ЖКХ и работы управляющих компаний», - отметил Вадим Потомский.

Глава региона акцентировал внимание на проблеме управления домами до 3 этажей, которые требуют значительных финансовых вложений ввиду неудовлетворительного технического состояния. Конкурсные процедуры в отношении указанных домов могут безрезультатно проходить на протяжении долгого времени по причине отсутствия заявок от заинтересованных управляющих организаций. Данная проблема особенно актуальна для города Орла. Создание областной управляющей компании в сфере ЖКХ позволит решить данную проблему.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Александр Никитин: Мы не допустим возникновения угроз жизни и здоровью людей в школах

Александр Никитин: Мы не допустим возникновения угроз жизни и здоровью людей в школах

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Экспертное мнение:Новый Таможенный кодекс стран ЕАЭС

Экспертное мнение:Новый Таможенный кодекс стран ЕАЭС

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter