Капитал Страны
21 ОКТ, 08:31 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Лопасти для ветрогенераторов будут производить в Ульяновской области

Лопасти для ветрогенераторов будут производить в Ульяновской области
Меморандум о намерениях подписали в четверг президент и директор китайской компании «Донгфанг» Чен Цзюнь, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и генеральный директор Наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин в присутствии врио Губернатора Сергея Морозова.

Сергей Морозов отметил, что сотрудничество между Китаем и Ульяновской областью, начатое еще в восьмидесятые годы прошлого столетия, в последнее время получило особо интенсивное развитие. «Сегодня нам предстоит сделать очень важный и ответственный шаг, который для нашего региона станет, на мой взгляд, большим прорывом в современное технологическое будущее. Мы считаем, что проект по строительству мощного ветропарка – один из самых главных в Ульяновской области. Цель, которую мы для себя определили, достаточно проста: к 2025 году одна треть потребляемой электроэнергии должна производиться из возобновляемых источников. На сегодняшний день мы единственный субъект в России, который поставил такую задачу. В нашем регионе развитию возобновляемой энергетики уделяется особое внимание, и у нас есть возможность использовать сложившуюся ситуацию для успешного начала взаимовыгодного сотрудничества с компаниями «Донгфанг» и «Фортум», в том числе – в части локализации производства компонентов ветроустановок», - отметил Сергей Морозов.

Как пояснил вице-президент комиссии по развитию и реформам провинции Сычуань, директор энергетического управления провинции Сычуань (КНР) Лэй Кайпин, компания «Донгфанг» предоставит технологии, обеспечит локализацию, а также техническую поддержку для создания производства лопастей ветротурбин в Ульяновской области.

«Я хочу поблагодарить Губернатора за теплый прием и сообщить, что наше Правительство поддерживает намерения компании «Донгфанг» локализовать производство в Ульяновской области. Мы уделяем большое внимание развитию альтернативной энергетики и готовы внедрить самые современные технологии и на вашей территории. Считаем, что сотрудничество между компанией «Донгфанг» и Наноцентром – это только начало, в дальнейшем мы можем через эту платформу развиваться по всей России. Хочу также отметить, что в Ульяновской области создан благоприятный инвестиционный климат. Это нас очень радует. Мы готовы рассмотреть возможность реализации совместных проектов и в других сферах», - прокомментировал Лэй Кайпин.

По информации профильных специалистов, в связи с тем, что лопасти современных ветроэнергетических установок имеют значительные размеры – более 50 метров, производить их необходимо недалеко от площадки будущей электростанции. Поэтому для полноценного развития проекта в регионе необходимо развернуть производство башен, лопастей, электротехнических компонентов и защитных покрытий. Окончательно параметры сотрудничества и условия локализации производства предполагается согласовать через три месяца. Ульяновский наноцентр, дочерняя компания Корпорации развития Ульяновской области, планирует подписать подобные соглашения с другими компаниями-производителями компонентов для ветроэнергетических установок.

По мнению генерального директора Наноцентра ULNANOTECH Андрея Редькина, соглашение с компанией «Донгфанг» – важный шаг для Ульяновской области. «Регион научился привлекать инвесторов и привлекает их целенаправленно, собирая новый рынок, которого раньше не было – рынок ветроэнергетики. Мы намерены подписать еще ряд соглашений с крупными компаниями-лидерами в области производства оборудования для ветрогенерации. Следующий шаг – выбор регионального партнера, который начнет подготовку площадки к производству турбин», - отметил Андрей Редькин.

Он напомнил, что в соответствии с постановлением правительства РФ и требованиями Минпромторга, которые регулируют рынок возобновляемой энергетики, большую часть компонентов и базовых материалов для нее необходимо производить в России. Соглашение с компанией «Донгфанг» предусматривает локализацию производства лопастей именно на территории области.

Правительство региона готово оказать проекту всю необходимую поддержку и рассматривает проект в качестве особо значимого с предоставлением льгот и преференций.

«Одна из наших приоритетных задач сейчас – привлекать новые компетенции и крупнейшие компании, способные стать их инициаторами, в том числе в части обеспечения рынков сбыта производимой продукции. «Донгфанг» – яркий пример этого: мы заключили ранее соглашение с компанией «Фортум» по созданию ветропарка, и это послужило стимулом для прихода в регион китайского инвестора – производителя оборудования для ветроустановок», – отметил Сергей Васин.

Напомним, в Ульяновской области предполагается построить первый в России крупный оптовый ветропарк. Его первая очередь будет иметь мощность 35 мегаватт, которую в перспективе планируют довести до 350. Проект реализует энергокомпания «Фортум». Ульяновский наноцентр ULNANOTECH выступает интегратором проекта – в его задачу входит организация всей производственной цепочки для строительства ветрогенераторов. Группа РОСНАНО планирует активно участвовать в проектах ветроэнергетики, в том числе – в локализации производства компонентов ветроустановок.

Для справки

DONGFANG ELECTRIC CORPORATION (DEC) – крупнейшее в КНР энергомашиностроительное государственное предприятие, основанное 50 лет назад. Реализует проекты «под ключ» в области атомной генерации, гидрогенерации, тепловой генерации, газовой генерации и альтернативной энергетики. Ежегодный объем установленной мощности проектов, реализуемых DEC – 37 000 МВт (в год). В данный момент оборудование DEC работает в более чем 60 странах мира. Согласно Engineering NewsRecord (ENR), DEC уже много лет подряд занимает лидирующее место среди 250 крупнейших международных подрядчиков.

Штаб-квартира компании находится в городе Ченду провинции Сычуань КНР.

В составе компании около 40 предприятий, производящих элементы энергооборудования, подразделения по разработке и исследованиям, проектированию, монтажу и обслуживанию.

DONGFANG ELECTRIC WIND COMPANY LIMITED (DEW) - подразделение компании DEC входит в пятерку крупнейших производителей ветроэнергетического оборудования КНР. Компания является победителем конкурса ОАО «Фортум» на поставку оборудования для ветропарка 35 МВт в Ульяновске. Ранее компания выполнила поставку порядка 100 ветрогенераторов для ветропарка BlaikenWind по заказу Фортум в Швеции.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте