Капитал Страны
15 ДЕК, 23:12 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Костромская область расширяет границы международного сотрудничества

Костромская область расширяет границы международного сотрудничества

С 22 по 26 ноября Костромская область с бизнес-миссией посетит Китайскую Народную Республику. В ходе двухдневного визита планируется обсудить реализацию инвестиционных проектов в различных сферах экономики, перспективы развития сотрудничества в сельском хозяйстве и ювелирном производстве.
Накануне делового визита губернатор Костромской области Сергей Ситников рассказал нашему изданию о том, что сегодня регион может предложить иностранному инвестору и каким инвестиционным потенциалом обладает Костромская область.

- Сергей Константинович, Костромская область уже не первый год сотрудничает с Китайской Народной Республикой. Что на этот раз планирует предложить регион в ходе бизнес-миссии?

- Мы предлагаем инвестиционные проекты сразу в нескольких направлениях. Вы прекрасно знаете, что Костромская область – это, в первую очередь, лесной край. Качество и породный состав нашей древесины позволяют создавать предприятия по производству фанеры. Они могут быть ориентированы как на российский, так и на китайский рынки. При этом выгодное географическое расположение региона позволит сформировать удобную логистику. Готовую продукцию можно поставлять в Китай как водным транспортом через порт Санкт-Петербурга, так и по железной дороге через Транссибирскую магистраль.

Во-вторых, сегодня крайне актуальное направление для региона производство строительных материалов. Костромская область обладает большими запасами полезных ископаемых – это более 1000 месторождений глины, песка, щебня, известняка, торфа и др. Основные проекты, которые мы предлагаем партнерам, – строительство цементного и кирпичного заводов, а также производство керамического камня.

В-третьих – это, конечно же, сельское хозяйство. Сегодня предприятия агропромышленного комплекса региона специализируются на производстве мяса и молока, птицеводстве, выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель. Ддля нас особенно актуально создание перерабатывающих производств «полного цикла» - от выращивания кормов до производства готовой пакетированной продукции. С китайской стороной мы планируем обсудить строительство современных растениеводческих комплексов для круглогодичного выращивания овощей.

В-четвертых, наш край – это край ювелиров. Ювелирное производство – традиционный вид деятельности для Костромской области, в которой работают более 1000 предприятий. Изготавливается около трети золотых и четверти серебряных ювелирных изделий, производимых в России. Кострому по праву называют «Ювелирной столицей России». Во время прошлых визитов в Китайскую Народную Республику ювелиры провинции Шаньдун заинтересовались сотрудничеством с крупными костромскими ювелирными предприятиями. Уверен, что новые предложения костромских партнеров заинтересуют китайских инвесторов.

- Какие направления сотрудничества уже сегодня представлены в регионе?

- У Костромской области тесные экономические связи с провинциями Хубэй, Чжецзян, Хэнань.  

К примеру, в Галиче Костромской области работает предприятие с китайским капиталом по производству спортивной и зимней обуви.

Большинство китайских предпринимателей успешно развивают свой бизнес в Костроме. Это и швейное производство, и печатно-полиграфическая деятельность, и ресторанный бизнес. Более 10 лет у нас работает «Центр китайской медицины», который пользуется большой популярностью у костромичей. Врачи Центра регулярно проходят стажировки в Китае.

Развивается сотрудничество и в сфере образования. Так, костромские вузы действуют с Лоянским институтом науки и технологий, Университетом Вэйфан, Шандунским профессиональным колледжем науки и технологии и др.

В настоящее время в Костромском государственном университете обучается около 80 граждан Китайской Народной Республики. Кроме этого, на протяжении последних двух лет при университете успешно работают курсы китайского языка.

Установлены дружественные связи между администрацией Костромской области и Народным правительством провинции Хэнань, между г. Костромой и г. Санмэнься (провинция Хэнань), а также Красносельским районом Костромской области и г. Линбао (округ Санмэнься, провинция Хэнань).

- Существуют ли какие-то особые механизмы в сотрудничестве Костромской области с инвесторами Китая? Что сегодня регион может предложить российскому или иностранному инвестору?

- Законодательная база и правовое поле для всех участников процесса единое. Для удобства инвесторов на инвестиционном портале Костромской области создана специальная страница на китайском языке, где представлены условия и порядок инвестирования на территории региона.

Мы постоянно совершенствуем законодательную базу. Сегодня она позволяет работать в интересах обеих сторон – бизнеса и власти. Значительно сокращены сроки административных процедур. В частности, на 300 дней сокращены сроки регистрации собственности, разрешительных процедур в сфере земельных отношений, строительства, технологического присоединения.

Вводятся новые формы государственной поддержки. Это и налоговые льготы, и предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, и заключение специальных инвестиционных контрактов, которые дают возможность инвесторам получать меры господдержки при реализации проектов в отдельных отраслях промышленности. Также регион взял на себя обязательство по софинансированию строительства объектов инфраструктуры (инженерной, транспортной и энергетической), необходимых для реализации инвестиционных проектов за счет средств Инвестиционного фонда Костромской области.

Потенциал Костромской области огромен во всех сферах, начиная с природных ресурсов, энергетического комплекса и транспортной доступности, заканчивая надёжной системой подготовки управленческих и рабочих кадров.

Костромская область открыта для диалога и сотрудничества со всеми инвесторами, при необходимости готова сопровождать проекты от начала до введения в эксплуатацию объектов, подключиться к решению необходимых вопросов на любой стадии его реализации.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Костромская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter