Капитал Страны
21 ЯНВ, 03:21 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Калужский завод Samsung наращивает мощности

Калужский завод Samsung наращивает мощности
В конце августа южнокорейская компания объявила о том, что с конвейера калужского завода Samsung SERK (Samsung Electronics Rus Kaluga, “Самсунг Электроникс Рус Калуга”) сошел пятимиллионный экземпляр монитора под брендом вендора с лейблом “Сделано в России”. Компания рассматривает это событие как важную веху в истории Samsung Electronics в России, которая свидетельствует об успехе внедряемых технологий. В связи с этим журналистам была предоставлена возможность посетить предприятие и ознакомиться с производством.

Калужская область — один из немногих регионов в нашей стране, обладающих особым статусом, сюда переносят и здесь создают заново свои производства известные компании — и не только отечественные, как, например, Kraftway, но и зарубежные. Собственные инвестиции южнокорейского производителя в строительство производственных и логистических объектов составили, по его данным, 200 млн долларов. Российские компании привлекались в качестве подрядчиков, в том числе для создания СКС. Общая площадь производственных цехов составляет 40,6 тыс. кв. м.

В ассортимент производимой продукции входят LED-, ЖК- и плазменные телевизоры, ЖК-мониторы, стиральные машины. По словам г-на Гусакова, выпуск плазменных телевизоров снижается, что соответствует мировой тенденции. С апреля 2010 г. на SERK впервые в России началось серийное производство 3D-телевизоров.

Сегодня на заводе изготавливается, по данным Евгения Гусакова, абсолютное большинство всех продаваемых в России телевизоров, мониторов и стиральных машин под брендом южнокорейского вендора. Продукция поставляется также в Белоруссию, на Украину и в Казахстан.

По словам г-на Гусакова, калужский завод входит в пятерку наиболее эффективных предприятий Samsung по всему миру, а по качеству продукции — в тройку лидеров.

В прошлом году на заводе была введена в действие новая линия по производству бюджетных стиральных машин. С момента принятия решения до ее запуска прошло всего три мес.

По данным вендора, в этом году планируется выпуск 6 млн. телевизоров и мониторов (как и в прошлом году), а общий запланированный (в начале года) объем составит 7 млн единиц техники — из них 1 млн. стиральных машин.

Особенности производства

Производство на предприятии автоматизировано лишь частично, что вендор объясняет экономической целесообразностью при мелкосерийном производстве — на большинстве сборочных операций при часто меняющихся моделях и их обновлении затраты на автоматизацию не оправдываются. Так, по данным г-на Гусакова, на заводе выпускается свыше 100 моделей только мониторов серий 1, 2, 3, 4 и 5. Поэтому на линиях по сборке мониторов и телевизоров применяется в основном ручной труд операторов в соответствии с заданием. Наибольшая доля (до 80%) в общем объеме выпускаемой продукции принадлежит телевизорам, что объясняется их востребованностью на рынке. Для их производства используются до девяти производственных линий. Запуск новых моделей начинается практически сразу после тестового выпуска в Южной Корее, в основном в первом полугодии.

На SERK, пояснил г-н Гусаков, присутствует полный цикл производства выпускаемой продукции, не ограниченный сборкой: на нем изготавливается большинство комплектующих изделий, в том числе при помощи местных аутсорсинговых компаний или заказываются у других российских поставщиков. Импортируются из Южной Кореи только матрицы (примерно 70% от стоимости изделия) для ЖК- и плазменных телевизоров и мониторов, а также пластиковые гранулы для производства пластмассовых комплектующих (рамок, корпусов и др.). Изготовление на SERK электронных комплектующих — микросхем и печатных плат — полностью автоматизировано.

Полностью автоматизирован термопластовый цех литья, в котором производятся пластиковые детали. После контроля качества готовые детали отправляются роботом на склад, а оттуда они уже попадают на линию сборки телевизора или монитора.

Все производственное оборудование на SERK — импортное, термопластавтоматы (инжекционно-литьевые машины) позволяют производить высококачественные комплектующие — лицевые панели для широкоформатных телевизоров и мониторов и др. На изготовление рамки монитора отводится 1—1,5 мин.

Упакованные изделия прямо с линии поступают на погрузку и направляются заказчикам в России либо на экспорт. С магазинами завод контракты на поставки продукции не заключает.

Из каждой партии телевизоров или мониторов выбираются в случайном порядке шесть-восемь экземпляров, которые подвергаются жестким испытаниям в камере в течение 6 ч. Если хоть у одного из испытуемых образцов обнаружится брак, то отзывается вся партия (в продажу не поступает), даже если она уже была поставлена в другую страну. Такие случаи, по словам Евгения Гусакова, бывают, но они редки — брак не превышает 0,1%.

Он подчеркнул, что производство на всех заводах Samsung, вне зависимости от их географического местоположения, стандартизовано, и соответственно качество выпускаемой продукции на них одинаковое, различие в имидже.

С лета 2012 г. на SERK налажено производство стиральных машин. Линия для их изготовления состоит из двух частей — предварительной сборки и финишной. Некоторые операции роботизированы. На сборке задействовано 150 чел. На линии работают как сотрудники Samsung, так и аутсорсеры. Узлы и комплектующие для таких машин поставляют местные компании по аутсорсингу. Одним из таких аутсорсеров является местная (локализованная) корейская компания.

Производительности на предприятии уделяется первостепенное значение. Например, большим достижением, по словам г-на Гусакова, считается уменьшение времени отдельного процесса сборки на 1 сек., поскольку в совокупности даже малое ускорение множества производственных процессов дает значительное увеличение производительности труда.

На заводе внедрена технология бережливого производства. От сотрудников постоянно принимаются рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства, за которые они получают поощрения в виде бонусов.

С расширением производства увеличивается и штат предприятия: число сотрудников, по его словам, приближается к 2000, из них 10% — из Московской области и 90% — из Калужской, в том числе 1000 чел. из Обнинска, поставляющего инженерные кадры. Средняя зарплата на заводе составляет 38 тыс. руб.

Обращает на себя внимание чёткая система организации работы производственных цехов и склада, система мотивации персонала, идеальная чистота в цехах, соблюдение трудовой дисциплины и др.

Четко выделены рабочие зоны каждого оператора, на производственных участках отсутствуют лишние предметы, материалы, отходы производства. Все работники имеют разную спецодежду и отличительные знаки в зависимости от принадлежности к различным подразделениям.

Предприятие изначально ориентировано на значительное развитие в ближайшей перспективе: на SERK планируется построить новые цеха и увеличить производственные мощности, развернуть производство холодильников, пылесосов и других бытовых приборов.



 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Калужская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте